Воронежское правительство и проблемы с яйцами

Воронежское правительство и проблемы с яйцами
Изображение: Воронежский клуб политологов

На воронежском клубе политологов обсудили главные темы уходящего года 

26 декабря прошло итоговое в 2023 году заседание воронежского клуба политологов. В этот раз в качестве экспертов на нем выступили социолог и исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович, а также Леонид Гончаров, заведующий кафедрой политологии, управления и регионоведения ВИЭСУ.

В своем выступлении политолог обозначил ключевые, по его мнению, темы для политической повестки региона. В первую очередь эксперт отметил мощный институциональный сдвиг в структуре региональной власти. В начале 2023 года устав Воронежской области изменили таким образом, чтобы перераспределить реальную власть в регионе в сторону губернатора. Согласно нового Устава Воронежской области, принятого в начале года, губернатор может избираться более чем на два срока подряд. Кроме того, глава региона вправе досрочно прекратить полномочия областной Думы. По мнению Леонида Гончарова, дисбаланс в распределении полномочий и усиление позиций правительства Воронежской области – главная характеристика нынешней политической ситуации в регионе.

Несмотря на то, что в 2023 году властных полномочий у губернатора стало больше, высоким уровнем народной поддержки глава региона похвастаться не может. По данным воронежских социологов из «Квалитас», Александра Гусева признали «Человеком года», однако фактически его кандидатуру поддержали лишь 11,5% из всех опрошенных избирателей. Почти половина опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос, а 26% и вовсе сказали, что не видят в Воронежской области человека, достойного такого звания. Кроме того, по выражению Александра Романовича, немалая часть опрошенных горожан на вопрос о человеке года называет фамилию своего соседа. По мнению социолога, это свидетельствует лишь о том, что воронежцы слабо интересуются политической повесткой города и области.

В этом контексте резиденты клуба политологов обратили внимание на главное электоральное событие 2023 года – выборы губернатора Воронежской области. Несмотря на то, что Александр Гусев сохранил свой пост, получив большой процент голосов избирателей, объектом внимания электоральных исследователей неизменно остается крайне низкая явка в городе – около 20%.

Низкий интерес воронежцев к региональной власти видно не только по электоральной статистике, но и в темах, которые больше всего волнуют воронежцев – рассказал исполнительный директор ИОМ «Квалитас». Так, по словам социолога, на фокус-группах респонденты чаще всего говорят о негативных темах – проблемах ЖКХ, росте цен на продукты питания (в первую очередь, на куриные яйца) и последствиях снегопада. Про прошедшие губернаторские выборы воронежцы не вспоминают.

В рамках обсуждения городской повестки эксперты не обошли стороной тему прошедшего снегопада и последовавшего за ним транспортно-логистического и коммунального коллапса. Леонид Гончаров считает, что главной проблемой руководства Воронежа, которая в полной мере проявила себя после снегопада, является низкая степень публичности власти и ее недостаточная коммуникация с гражданским обществом. По мнению эксперта, еще одна важная черта поведения мэрии во время непогоды – «размывание» политической ответственности за случившиеся события. По мнению кандидата философских наук Михаила Жеребятьева, неспособность муниципальной власти оперативно решать городские проблемы подтолкнула самих горожан к самоорганизации к другим значимым политическим событиям в жизни города эксперты выборы мэра и «довыборы» в городскую думу. Несмотря на то, что делегаты клуба включили их в список важных тем, они признают, что заметными для общества эти события называть не приходится. 

Согласно данным социолога Александра Романовича, с точки зрения личного благосостояния, воронежцы оценивают уходящий год более позитивно, чем предыдущий.  Материальное положение жителей региона имеет тенденцию к постепенному росту. Как хорошее его оценивают 35% респондентов, а 45% — как удовлетворительное. Активист и общественный деятель Константин Квасов не разделяет мнение весомой части горожан и считает, что общество слишком высоко оценивает общую экономическую ситуацию и уровень своего благосостояния, не замечая при этом рост тарифов и цен.

Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.