Воронежский губернатор избежал участи многих коллег

Воронежский губернатор избежал участи многих коллег

У Алексея Гордеева есть прививка от эпидемии отставок руководителей регионов


 

За последние несколько дней в России внезапно потеряли работу четыре руководителя субъектов Федерации: Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Сергей Митин (Новгородская область), Олег Ковалев (Рязанская область). Федеральные эксперты предрекают – список не исчерпан, президент пройдется с метлой и по другим регионам. Называют Карелию, Нижегородскую, Самарскую, Псковскую, Мурманскую области и даже город Санкт-Петербург, где уже много лет правит товарищ Владимира Путина по службе в ФСБ Георгий Полтавченко.

Воронежскую область никто из экспертов не называет.

При этом уважаемый ресурс ura.ru считает нужным сообщить, что в последние дни  «среди глав регионов вырос уровень нервозности». Собеседники издания в окружении ряда губернаторов рассказали, что работа в регионах фактически приостановлена и все силы были брошены на то, чтобы получить обратную связь из Кремля, поскольку многие лидеры регионов до сих пор не понимают логику прошедших и грядущих отставок.

На этом фоне глава Воронежской области Алексей Гордеев выглядит прямо-таки молодцом. В конце прошлой неделе побывал в Москве, где был принят двумя влиятельными вице-премьерами – Дмитрием Козаком и Аркадием Дворковичем. А вернувшись во вверенный ему регион, опять напомнил, кто именно тут полновластный хозяин, когда отдал распоряжение относительно процедуры назначения нового главного архитектора города Воронежа.

Такие назначения находятся вне компетенции губернатора, но кого интересуют все эти процедурные мелочи, когда речь идет о вопросах глобальных.

Глобально, подтвердил интернет-газете «Время Воронежа» известный политический технолог, предпочитающий высказываться анонимно, Алексею Гордееву дан карт-бланш до выборов президента, и отставка ему грозит только в случае каких-либо чрезвычайных происшествий.

А Гордеев, прошедший по ниточке над пропастью в конце прошлого года, когда вскрылись воронежские манипуляции на выборах в Госдуму, - теперь человек ученый, и от всяких неприятных неожиданностей он постарался подстраховаться.

В частности, отодвинул своего заместителя Геннадия Макина (косвенного виновника выборного скандала) от кураторства такими щекотливыми отраслями, как строительство и коммунальная сфера. Подтянул в ранг вице-премьера облправительства исполнительного и верного Виталия Шабалатова, которого во многом наделил прежними макинскими полномочиями.

Эксперт наш уверен, что в лице Шабалатова губернатор растит себе преемника – даже при самых благоприятных раскладах в 2019 году срок полномочий Гордеева истекает, и ему, конечно, не хочется, что пришедший следом поступил с ним так, как сам Гордеев поступил со своим предшественником.

А чтобы Виталий Шабалатов имел право в будущем претендовать на пост главы области, он должен какое-то время поработать заместителем губернатора, а еще лучше – главой города. И такой вариант исключать нельзя, памятуя о том, что Гордеев поддержал отмену прямых выборов главы Воронежа.

На всенародных выборах у Виталия Шабалатова шансов было бы немного, а вот депутаты гордумы за него проголосуют легко.

А вообще – много ли потенциальных претендентов на пост главы Воронежской области, спросили мы нашего эксперта.

Из местных – вообще никого нет, был ответ. И пояснил логику, по которой в администрации президента рассматривают губернаторские кандидатуры:

- Им важно, чтобы хоть какие-то местные корни были у кандидата. Но земля воронежская в кадровом отношении – выжженная абсолютно. У нас нет кадров вообще, которые могли бы устроить администрацию и президента. В других регионах общественники ярко себя проявляют, толковые менеджеры на виду, а у нас – шаром покати.

Политтехнолог считает эту скудность следствием губернаторской политики, направленной на жесточайшую регламентацию все политической и общественной жизни:

- На вытоптанном поле трава не растет.

В общем, выбирать здесь Кремлю не из кого. А снимать глав регионов и без воронежского губернатора можно еще долго. Так что эпидемия отставок Воронежскую область минует. В отличие от эпидемии того же гриппа.

Автор: Герман Полтаев

17:12 14.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, а другим губернаторам не делали прививку от отставки. Вроде бы - все из ЕДРА, вроде-бы все в своих регионах обеспечили победу ЕДРистов на выборах в думу. Зачем их надо менять? По моему - это пиар и игры кремлевских подковерников. Чем то это напоминает "ночь длинных ножей". Хотя, здесь ножами и не пахло. Это больше похоже на стрижку баранов. Так и это не подходит для объяснения всех этих отставок. Все отлученные от кресла губернатора - пересаживаются в соседние кресла. И какое это будет кресло? - без разницы, главное - чтобы оно было соседним. Поэтому - звезда в недоумении. Спектакль продолжается. Возможно, все эти отставки и рокировки должны показать, что наверху идет оздоровительный процесс? В то же время, в программе приватизации на ближайшие годы (500организаций)- распродаются и переходят в частные руки. ПАО, АО, ООО перестают существовать. У каждых этих, якобы акционерных обществ - появится собственник. Держателям акций из простого народа, оставят 2-3 процента (это делается элементарно через дополнительные выпуски акций). И вот - мозаика потихоньку складывается. 1 - ток шоу на всех каналах отвлекают от реальной жизни - народ запуган (лишь бы не было войны). 2- меняют многих губернаторов (борются за народ и его улучшение жизни). 3- вводят продовольственные карточки (заботятся о самых нищих). 4- увольняют персонал на многих предприятиях (руководители оных, распродают активы, здания, машины, оборудование, чтобы уменьшить капитализацию - по сути, обесценивают компанию). И вот вам апогей - приватизация. А приватизирующие, или руки потирающие, выпрыгнут из кожи, чтобы продлить срок нашей власти. И кто стоит во главе всех этих ходов? Скажу по секрету - это Я, Я, Я, Я - и еще раз Я. Просто этого никто не видит и не знает, кроме меня. (смех фантомаса).
И еще, по моему, прилетели грачи, а может быть галки скучковались - в небе галдящих птиц - немерено. Тротуары - покрыты пятнышками, как после бомбежки. А значит - весна идет. И ее не смогут отменить эти приватизаторы. И это радует.