Воронежским депутатам понравилось заседать
в Госдуме
больше, чем другим

Воронежским депутатам понравилось заседать  в Госдуме  больше, чем другим

Их «заявляемость» на праймериз «Единой России»  оказалась существенно выше среднероссийской


 

Более 3,2 тысяч человек по всей стране подали заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России», половина из них - беспартийные. Об этом во вторник, 12 апреля сообщил  секретарь генсовета партии Сергей Неверов на пресс-конференции в ТАСС.  

Списков не значится

Впрочем, зарегистрировались, судя по  онлайн-инфорации на сайте, пока лишь 2971 человек. По одномандатным округам зарегистрированы для участия в предварительном голосовании 1393 человека, 1514 участника борются за право быть выдвинутыми «Единой Россией» в Госдуму по списку.

Днем ранее секретарь регионального отделения «Единой  России Владимир Нетёсов  сообщил аналогичные цифры по региону -  подвел итоги  первого этапа предварительного голосования. Правда,  отличие от «федералов»,  в Воронеже не объявили,  сколько из них  хотят идти по спискам, а сколько -  по одномандатным округам – тут еще  возможны варианты.

Всего в списке воронежских «кандидатов в кандидаты»  оказалось 45 человек. Самому  молодому  из них  22 года, самому старшему -  67.   32 мужчины и 13 женщин.  Членов «Единой России» -  27, сторонников партии- 12, беспартийных   - 6.   В основном мы вписались  в параметры и пропорции, которые  сложились в целом по России.

Кроме  одного.  В целом по стране  зарегистрировались из   238  действующих депутатов Госдумы  фракции  единороссов зарегистрировались 182 – или три четверти от  строевых штыков. У нас  зарегистрировались вся  без исключения когорта воронежских  депутатов.   

Похоже, воронежским депутатам в Думе понравилось заседать  больше, чем другим.

Последние станут первыми?

Последними на подножку уходящего поезда праймериз вскочили олимпийский  чемпион Дмитрий Саутин, детский тренер из Рамони  Виктор Шишкин  и   известный телевизионщик Евгений Ревенко.  Саутин так спешил, что  даже не предоставил  фото  для сайта – благо, мы его и так знаем в лицо.

Но  не знаем,  кто  и что такого важного сказал Дмитрию Саутину,  что  он  так  спешно засобирался в Думу. 

Интриги  добавляют наши соседи - в  Липецке местные СМИ вовсю обсуждают вопрос   о возможном слиянии  Липецкой и Воронежской области.   В свое время эта тема волновала и воронежцев – когда  говорили о присоединении Воронежа к Липецку. Сейчас муссируется тема слияния  Липецкой области с Воронежской под началом Воронежа. Воронежцы относятся  к этим разговорам как к очередной серии слухов и сохраняют полное хладнокровие.  Между тем не только  рядовые липчане, но и серьезные  московские политологи   говорят об этом всерьез. Например, директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков говорит о слиянии как о деле практически решённом.

В свете  таких перспектив  уже по-другому видится  борьба за «воронежское лидерство»  и статус «столицы Черноземья». Может, не ради того все затеяно,  чтобы  потешить   региональную гордость воронежцев, – а ради  создания важного прецедента   в «геофедеральной игре»?

 Ответ, возможно,  мы получим сразу после праймериз. Если Алексей  Гордеев возглавит объединенный  воронежско-липецкий список единороссов на выборах в Госдуму, значит и впрямь – дело решенное. Остается подождать июньского съезда «Единой России».

Дебат с кредитом

Особенность нынешних праймериз еще  и в том, что  два этапа кампании накладывается друг на друга.   Еще не закончился  (а он закончился 10 апреля) прием заявок на участие в предварительных выборах, как уже (2 апреля) стартовали  дебаты  в Воронеже и районах области.

 Главные темы дискуссий - борьба с коррупцией, поддержка развития агропромышленного комплекса, промышленности, предпринимательского сектора, проблемы сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика.  Всего в нашей области определено 17 дебат-площадок - в Воронеже и в районах – по «кустовому принципу».

Пока, можно сказать, дебаты – в раскачке.  Состоялись четыре дискуссии – три в Воронеже, одна в Панино. В них приняли участие 14  человек.  Самую большую активность проявил действующий депутат Илья Костунов. Он принял участие во всех дебатах, явно наверстывая  упущенное: все-таки  маловато его, москвича, видели в наших краях будущие избиратели. В трех  дискуссиях  приняла участие лидер «Жилищного контроля»  Светлана Кравцова, в двух – авиационный механик и оперный  певец (удивительный человек!)    Константин Должиков. Остальные пока блеснули  полемическим искусством по одному разу.

Честно говоря, учитывая нулевой опыт большинства участников,  мы ожидали гораздо худшего уровня  дискуссии. Но  стартовые  мероприятия, судя по видеоотчетам,  прошли без явных провалов.  Там, где  не хватало содержательности или эмоций, вытягивали   «записные»  ораторы -  Костунов и  Кравцова, которые  говорили  компетентно, четко, по существу. А Кравцова – еще и эмоционально..

А вот «звезда»  областной думы нового созыва Оксана Ярковая разочаровала. Мало кто говорил так путано  и неуверенно. Например, отвечая на простой вопрос о детских садах,  Оксана ухитрилась так затуманить ответ, что оппоненты растерялись:  «В принципе, у нас и сейчас стоит вопрос о  детях от полутора до трех лет. Конечно, многое делается по этому вопросу, и не все вопросы решаются. А в советское время годами стояли на очереди…».

Если  кандидат будет так волноваться и плавать в «вопросах», ее быстро затмит новая «звездочка» - председатель молодежного совета при гордуме  Алина  Базарова. Юная кандидатка  бойко отбарабанивала  фразы, смело смотрела из-под челки. Настораживали только фразы типа «Владимир Владимирович Путин ответил, что хочет видеть страну процветающей,  а людей – счастливыми. Я полностью разделяю эту точку зрения».

А что, разве тут что-то можно разделять не полностью?

Автор: Лев Рыбкин 

20:22 12.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Базарова и Ярковая... Кто ж их двигает-то?
Меня НЕ настораживали, фразы типа «Владимир Владимирович Путин ответил, что хочет видеть страну процветающей, а людей – счастливыми. Я полностью разделяю эту точку зрения» Я хочу видеть людей богатеющей вместе со Страной, а не за её счет