Воронежских ревизоров ждут в казначействе

Воронежских ревизоров ждут в казначействе

Госконтроль за бюджетными потоками передан кассирам


 

Вечером во вторник президент Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Функции Росфиннадзора в части контроля за расходованием государственных средств в регионах переданы Федеральному казначейству.

Казначейство и до того осуществляло некий предварительный контроль в этой сфере, но вообще-то главной обязанностью ведомства всегда было кассовое обслуживание бюджета. А Росфиннадзор исполнял роль главного ревизора при Министерстве финансов. По идее, это были самые осведомленные о безобразиях в бюджетной сфере люди.

Правда, зачастую их осведомленность ни к чему не приводила. Несколько лет назад воронежские контролеры-ревизоры в приватных беседах сетовали, что их материалам в Москве не то, что не дают ходу, а и просто не придают никакого значения. А про Александра Смирнова, который возглавил Росфиннадзор три года назад, в кулуарах говорили, что человек хороший, но имеет слабость, которая в спорте называется «нарушением режима». По этой причине он частенько отсутствовал на рабочем месте, а материалы ревизоров опять лежали без дела.

В этом контексте ликвидацию Росфиннадзора можно воспринимать, как попытку убрать Александра Смирнова без скандала и почти с почетом.

Впрочем, глава правительства Дмитрий Медведев, докладывая этот вопрос Путину, говорил о необходимости сделать «более компактной систему финансовых контрольных и надзорных органов».

- Тем более что они исполняют близкие задачи: надзор за финансовой дисциплиной, за исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками. Так что это все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры, - выразил уверенность Медведев.

Заодно прозвучала модная в кризисный период тема сокращения чиновников и оптимизации аппарата.

Депутат Воронежской областной думы Николай Колосков, много лет бывший главным контролером-ревизором региона, предположил, что теперь у руководителей территориальных управлений Федерального казначейства появятся заместители по контролю и надзору, подчиняться которым будут два-три отдела.

- Какую-то экономию это, конечно, даст, - сказал нам Николай Колосков. – Но по логике, надо было не упразднять ведомство, а усилить его функции в части административного воздействия на должностных лиц за бюджетные нарушения.

В штате воронежского управления Росфиннадзора состоят 64 человека. Очевидно, что не всем из них найдется место в управлении Федерального казначейства, несмотря на то, что в президентском указе сказано: «предусмотреть сохранение кадрового потенциала» упраздняемой службы Росфиннадзора. Кадровый этот потенциал теперь будут оценивать руководители управлений Федерального казначейства; в Воронеже это – Людмила Бережная.

Интересен вот еще какой момент. Насколько нам известно, зарплаты работников Росфиннадзора были сильно меньше того жалованья, которое получают сотрудники казначейства (по крайней мере, если сравнивать оклады нерядовых работников). В рамках режима экономии ревизоры в казначействе останутся на прежних окладах? Или им станут платить, как и коллегам по казначейству?

Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук в беседе с нашим корреспондентом выразила уверенность в том, что всех достойных специалистов Росфиннадзора наверняка трудоустроят в казначействе. Сокращение, скорее всего, коснется только руководства.

Да и что значит это сокращение? Совсем недавно наша газета сообщала о том, что новым руководителем воронежского Росфиннадзора назначен Владимир Колесников, возглавлявший в Орле налоговую службу. Если б эту должность предполагалось сократить совсем, разве бы состоялось это назначение? Очевидно, что Владимир Колесников перейдет в аппарат управления Федерального казначейства на должность заместителя руководителя.

Но все наши собеседники сказали в один голос: Минфин не может остаться без внутреннего контроля. Специалисты Росфиннадзора – глаза и уши главного финансового ведомства страны. Это министерство не может себе позволить роскошь быть слепым и глухим. Так что и в казначействе этим людям работа найдется. Лишь бы к результатам их трудов относились с должным вниманием.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:48 03.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Получается странная конфигурация: предварительный и последующий контроль будет осуществлять одно ведомство - Казначейство.