Воронежских единороссов финансировали компании, имеющие госконтракты

Воронежских единороссов финансировали компании, имеющие госконтракты

Движение «Голос» опубликовало обзор материального положения политических партий


 

Движение в защиту прав избирателей «Голос» провело анализ финансирования российских политических партий и пришло к выводу, что в стране имеет место схема, при которой компаниям, жертвующим деньги на партийные нужды, достаются самые «лакомые» госконтракты.

Разумеется, в этом докладе нашлось место и достопочтенной Воронежской области. Во-первых, она упомянута в числе тех пяти регионов, где власти чаще, чем в других субъектах федерации выступают госзаказчиками для компаний, спонсирующих «Единую Россию». Это позволило экспертам предположить, что в этих регионах такая схема наполнения партийных бюджетов «поставлена на поток» – примерно каждая третья компания, пожертвовавшая партии более 1 млн рублей, является крупным получателем госконтрактов.

Названы были и воронежские компании, которые в прошлом году финансировали региональное отделение «Единой России» и при этом в течение 2015-16 годов получали средства из областных и местных бюджетов. Например, ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» пожертвовала партии 10 млн рублей, контрактов получила на сумму 3,4 млрд.

Фирма ООО «Новый дом» отдала партии 2,5 млн рублей, а из регионального и местных бюджетов получила 19,4 млн. ЗАО «Молвест» пожертвовало 1 млн, а по условиям государственных и муниципальных контрактов холдингу досталось 307,3 млн.

Фигурирует в реестре «Голоса» и ОАО фирма «Молоко», выступившая жертвователем 1 млн рублей и получателем 21,859 млн от региональных и местных властей Воронежской области, РЖД и компании «Газпром Газораспределение Воронеж».

Также РЖД и областной бюджет выделили ООО «Воронежсельмаш» на исполнение госконтрактов 44,5 млн, а сами производители аграрного оборудования пожертвовали партии 500 тыс.

При этом, говорится в докладе «Голоса», собственником ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» является ПАО Группа компаний «ТНС энерго», которое, в свою очередь, принадлежит кипрской «Sunflake Limited» (64,5% акций).

Свой 1 млн рублей в 2015 г.  внесло в копилку «Единой России» ОАО с гордым названием «Борисоглебский ордена Трудового Красного знамени завод химического машиностроения» (Борхиммаш)». Как отмечают правозащитники, этот завод на 92,5% принадлежит ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг», собственниками которого являются две зарубежные компании: 60% принадлежит зарегистрированной в США «HAMILTON CAPITAL VENTURES LLC», еще 39% - зарегистрированной в Литве «ВАКАРУ БАЛЬТИЙОС КОРПОРАЦИЯ».

Анализу правозащитников подверглись государственные контракты, выигранные всеми юридическими лицами – донорами политических партий, пожертвовавшими более 1 млн рублей.

Всего было выявлено 90 таких компаний, получивших госконтракты, подпадающие под заданные критерии. Из них 80 компаний жертвовали одной партии – «Единой России». Доставалось, впрочем, и «Родине», и «Справедливой России».

А вот, что касается членских взносов, то в структуре всех партийных доходов больше всего их у КПРФ – 6,4%. Затем следуют «Единая Россия» – 4,4%, «Справедливая Россия» – 0,7% и ЛДПР – 0,03%.

На сайте воронежского облизбиркома опубликована финансовая отчетность региональных отделений политических партий за первый квартал. По этим данным, членские взносы здесь собирали только КПРФ (271 тыс. рублей) и «Единая Россия» (62,5 тыс. рублей).

По этим же сведениям, в первом квартале 2016 года из разных источников на счет «Единой России» поступили 8,008 млн рублей, КПРФ – 4,881 млн, «Справедливой России» - 1, 450 млн, ЛДПР – 213,6 тыс., «Яблоко» - 155 тыс., «Патриоты России» - 72,6 тыс., «Гражданская платформа» – 20,3 тыс. рублей.

В «Голосе» также проанализировали и структуру партийных расходов, и оказалось, что две крупнейшие партии – «Единая Россия» и КПРФ – почти 60% своих бюджетов тратят на содержание центральных органов и региональных отделений (в том числе на аренду офисов и зарплаты сотрудникам аппаратов партий).

Но удивительное дело: «Единая Россия» значительное внимание уделяет развитию региональной сети, создавая «регулярную электоральную машину», а в КПРФ баланс расходов смещен в сторону центрального аппарата партии. Понятно, что центральный аппарат единороссов не назовешь обделенным, однако тенденция характерная.

Автор: Герман Полтаев

 

19:05 04.08.2016