Воронежские строители вот-вот поставят новый рекорд

Воронежские строители вот-вот поставят новый рекорд

По итогам года они могут сдать до 2 млн кв. метров жилья


 

 

Слухи о  кризисе в строительной, кажется, сильно преувеличены.  Как бы ни плакались представители отрасли на жесткие экономические условия, объем работ в Воронежской области они не только не сворачивают,  но и по некоторым направлениям  наращивают. Уже поставлен  новый рекорд: по итогам девяти месяцев введено в строй 1019 кв. метров жилья, что на 0,3% выше уровня  прошлого, по всем показателям рекордного года.

Объем выполненных работ достиг 45 млрд, что также  чуть выше прошлогоднего.

Эти цифры назвал, выступая на мероприятиях деловой программы  осенней выставки «Строительство» заместитель руководителя  регионального департамента строительной политики Артур Кулешов.

До конца года строители региона введут в строй, согласно  проектным декларациям, 1,53 млн кв. метров  жилья.

- Это цифра  не включает в себя те дома, которые строятся не по программам долевого участия, - уточнил спикер. – С учетом последних мы можем рассчитывать в этом году на новый рекорд.

Если прошлогодний рекорд составил 1,6 млн кв. метров, то как минимум  на 1,8 млн. в этом году мы можем рассчитывать.

Где кризис?

По данным Кулешова, ни по каким показателям нельзя говорить  о том, что отрасль «схлопывается». В стройкомплексе по-прежнему работают 2,5  тысячи организаций, не  считая малых и микропредприятий. Тот же триумвират   владеет контрольным пакетом рынка – ДСК, «Выбор», группа компаний Хамина.

Впрочем,  об истинной доле  рынка  сказать достоверно нельзя: у одного ДСК  - не менее десятка аффилированных компаний, и понятие «группа ДСК»  недавно было совершенно официальным.

Главные муниципальные площадки для строительства тоже прежние:  Воронеж,  Рамонь, Новая Усмань.

За 9 месяцев   объем выданных ипотечных кредитов достиг 13,6 млрд рублей, что на 12% выше прошлогоднего аналогичного показателя.

Это притом, что  реальные доходы населения  упали на 3 ,4%!   

То есть, кризис где-то есть, но явно не в строительной отрасли.

И теперь главная цифра. В стадии строительства в регионе находится 3, 3 млн кв. метров жилья. Две  годовые нормы у нас в запасе!

Когда  Артур Кулешов  объявил последнюю цифру, на его лице были написаны  смешанные чувства.  Чиновник явно не спешил бить в барабаны по поводу  грядущих рекордов.

- Какая потребность в нашей  области в жилье? Сколько можно строить этих квадратных метров?

И сам же ответил на свой вопрос:

- Кажется, уже, слава Богу, уже поняли от объемов, от количества  пора переходить к качеству. К лучшей архитектуре, к лучшему благоустройству.

На 2017 год запланирован ввод  в объеме 850 тыс. кв. метров – но примерно о такой же цифре на 2016-й  говорили и год назад. Но удержать порыв наших строителей оказалось невозможным.

И социальная инфраструктура еще катастрофичнее отстала от жилищной «квадратуры».

Автор: Александр Саубанов

16:49 28.11.2016