Воронежские предприниматели
выиграли прецедентное дело против гордумы в Верховном суде

Воронежские предприниматели  выиграли прецедентное дело против гордумы в Верховном суде

Но судный день для киосочников все равно пришел 1 июля 


 

1 июля многие воронежские малые предприниматели ожидали с трепетом . С этого дня все розничные торговцы алкоголем – и магазины, и  кафе, и пивные, и даже заведения со статусом «гадюшник» - все должны  заработать в системе  алкогольного контроля ЕГАИС  в полноформатном режиме.

То есть, теперь должны учитываться не только  все  бутылки, поступившие в магазин в качестве мелкого опта, но и  каждая единица товара приобретенного гражданином.

Ни одна капля алкоголя отныне не должна миновать акцизное сито.

По первое число

Особую  трепетность  придавал тот факт, что воронежская область является пионерной и образцово-показательной,  в деле внедрения ЕГАИС, и значит у нас будут взыскивать, в случае чего,  образцово-показательно.

- Паники у нас нет, потому что мы свое «отпаниковали», - рассказала  руководитель воронежского Объединения предпринимателей Татьяна Гончарова.- Когда в канун 2016 года ЕГАИС начинали внедрять  в розничную сферу, некоторые уже чистое белье надели. В разгар кризиса  надо было выложить  до 200 тысяч за одно только оборудование и программы – не всем ипээшникам такое под силу. К счастью, они открыли для себя облегченный вариант подключения к системе: отдать отчетность по ЕГАИС на аутсорсинг.

- Сегодняшний этап – лишь заключительный аккорд эпопеи, которая длится десяток лет, - делится  наблюдениями гендиректор Бутурлиновского ЛВЗ Геннадий Иванов. - Производители алкогольной продукции были первыми из «подопытных объектов» по внедрению ЕГАИС.  Неумело организованная кампания нанесла тогда огромный экономический ущерб отрасли. К сожалению, вынуждены констатировать, что жертвы были напрасны. Если еще пять лет назад теневой рынок занимал меньше половины алкогольного оборота, то теперь, - уже 60%.

Рынок алкопаразитов

Помог ли «розничный ЕГАИС» хоть немного потеснить контрафакт,  пока неизвестно. Нет данных.  Но  он породил новый огромный рынок «паразитов»-  компаний,  торгующих «железом», программами и услугами. Сегодня  запрос  в «Яндексе» выдаст сотни тысяч предложений. Что, в общем-то, послужило на благо воронежским ипэшникам.  Они, благодаря высокой конкуренции  ухитряются за тысчонку-другую в месяц скинуть эту головную боль на специалистов.

Но  к 1 июля требовалось   делать новые инвестиции: считыватель штрих-кодов, компьютер ит.п. Наши осторожные попытки обзвонить непосредственных участников эпопеи привели к удивительному наблюдению. Никто пока не позаботился о новых тратах и полномасштабном подключении к системе!

- Не первый раз  уже  наступает «первое число», - сказал  павильонщик со стажем. – Но у нас же гуманное государство:  два-три месяца нас не трогают с проверками.  Сто раз проверено. Куда спешить?

Да, 1 июля –роковое число для МБ. На протяжении последних лет 10  ключевые  акции по удушению  малого бизнеса назначаются именно на 1 июля. Ну, это  сами малопредприниматели  говорят  «удушение».  На самом деле, всего-навсего закручивание гаек.  В разгар лета  ужесточались режимы работы киосков, выходили запреты  на пиво и сигареты, принимались новые ограничения  по размеру и  формату киосков и т.п.

Но в Воронеже  ипэшники-киосчники  более-менее благополучно проходили этот рубеж. Признаются: помогала водичка. Да, газировка и прочая бонаква, а также мороженое, которые в разгар лета периода глобального потепления  раскупается все активнее – и даже  без пива-сигарет помогают дотянуть до октября. А там ужесточения как-то сами собой начинают ослабевать.  

Историческая победе  воронежских НТО-шников

В этом году  настроение предпринимателям подняла еще и победа  воронежских владельцев нестационарных объектов. И не где-нибудь, а в Верховном суде РФ. Она произошла буквально в канун очередного "первого".

- Речь идет о нашей тяжбе с  городскими властями за отмену некоторых положений 790-го решения городской думы, - рассказала Татьяна Гончарова. - В частности, запрета на передачу киосков в аренду. Мы равноправные участники бизнес-процессов - такие же, как и торговые сети. Можем покупать, продавать, нанимать работников –  почему же  в Воронеже нас ограничили и  лишили права сдавать киоски в аренду? Для  мелких хозяев  в последнее время во многих местах торговать стало невыгодно. Единственный шанс выжить – сдавать  киоски в аренду более крупным  предпринимателям.  

Однако  павильоннные «бунтовщики»  проиграли все суды низших инстанций. Видимо, образ полунищего киосочника-рантье не вписывался в имидж современного воронежского бизнесмена. Когда же дело дошло до Верховного суда, то  его заседание даже  перенесли из-за  неявки  представителей Воронежской гордумы.

Этот сюжет удивил бывалых юристов.

Вообще-то так в Верховном суде не принято, но  поскольку дело уникальное, прецедентное, то судьи подошли к нему с особой взыскательность. И, терпеливо  собрав все стороны спора, 28 июня отменили действие  пункта 4.7 соответствующего Положения – как ограничивающего свободу предпринимательства.

Снисхождение отменяется

Но  победители сдержанны в проявлении радостных эмоций. Ведь это победа на фоне продолжающегося разгрома  товарищей по сообществу.  Может, в чем-то и провинившихся, но, по мнению коллег, своими мытарствами заслужившими   право на какое-то снисхождение,

Однако именно 1 июля  снисхождения отменяются окончательно

Управление административно-технического контроля переработало порядок демонтажа нестационарных торговых объектов информировала  пресс-служба горадминистрации . 

«С первого июля на определенной территории будет производиться демонтаж максимального количества объектов, подлежащих сносу, по так называемому кустовому принципу. Особое внимание – к НТО, незаконно торгующим алкоголем. Так, в июне были демонтированы два таких НТО.  В течение одного календарного года их хозяевами допущено более двух нарушений законодательства по реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции…»

И вечный бой!

Автор: Александр Сабуанов

18:59 30.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Зато Оганезову все нипочем.
Повезло селу. У них еще целый год впереди. Можно будет спокойно выбрать кассу для сельского магазина. Хотя еще вопрос. Потянут ли они такие расходы. В городе, кто серьезно относится к своему бизнесу, те уже решили вопрос с кассами для ЕГАИС. Остальным нужно оперативно выбрать себе кассу. Нам помогла вот эта сравнительная таблица касс разных производителей. https://profibeer.ru/upload/information_system_18/1/1/6/item_11688/information_items_property_11869.pdf Подробно и наглядно.

Читайте также