Воронежские политологи: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»

Воронежские политологи: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»

Наказав Леваду-центр  за неправильные цифры, власть нанесла себе  огромный вред 


 

Ну вот, еще одним  иностранным  агентом в стране стало   больше. Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр),   данными социсследований  которого регулярно  пользуется интернет-газета «Время Воронежа»,  может закрыться. Минюст  включил организацию в реестр иностранных агентов– так же, как недавно он сделал  с воронежским Центром защиты прав СМИ Галины Араповой.  Поэтому в  Воронеже  эта новость  обсуждается  с особой остротой.

Не смешно, и даже очень глупо

- Только что подписал петицию с требованием отменить вынесенное решение, - рассказал руководитель  ИОМ «Квалитас» Александр Романович.  - Кроме того, налицо непрофессиональная работа сотрудников ведомства, поэтому инициаторы петиции  просят  провести аттестацию их уровня компетенции.

Решение принято  по жалобе лидера «Антимайдана» Дмитрия Саблина. Но  мало кто сомневается,  что инициатива   исходит откуда-то повыше и  связана с грядущими выборами в Госдуму.  Только ленивый наблюдатель  не вспомнил, что предупреждения об иностранном финансировании слались в НКО  четыре года – чуть  ли не с самого момента принятия закона «Об иностранных агентах».  Но решение о внесении в реестр  принято только сейчас, вскоре  после появления «левадовской» информации о существенном падении рейтинга партии «Единая Россия».

- Очень глупое решение,- убежден  воронежский  политолог  Владимир Инютин. -  Абсолютное большинство  избирателей не читают социологические  сводки. А те, кто прочитал, стал уже о  них забывать.  И тут Минюст со своей слоновьей грацией снова  поднял волну вокруг неприятной для кого-то информации. Но ведь ничего страшного в этих цифрах нет. Сам Путин  объяснил:  обостряется конкуренция. Но обострится она только до определенного предела.  Прозвучавшие 31%  поддержки ЕР выведены по самой жесткой методике подсчета, которая не учитывает  тех, кто пойдет на выборы. А реальные  избиратели обеспечат большинство, возможно, даже конституционное.  

«Петиции бесполезны»

Ни один из наших экспертов не спорил друг с другими, их мнения былы дружны и очень эмоциональны.

Эксперт  назвал  Минюст «латентной  силовой службой», потому что на каждое НКО  организацию  у него есть «комрпомат», который может сработать в лбой момент.

- Закон любую деятельность НКО позволяет  трактовать как политическую, а значит,   неугодная властям организация , получившая иностранное финансирование,  может быть признана иностранным агентом. Это приводит к тому, что такие НКО постоянно вынуждены согласовывать свою деятельность с властями.  Это по определению не гражданское общество, - говорит правозащитник Илья Сиволдаев.

- Все эти петиции, что сейчас пишутся в защиту Левады,   бесполезны, - сказала  опытная Галина Арапова. – За нас вступились тысячи уважаемых людей – и без малейшего эффекта.  

Не обязательно запрещать. Можно  просто пообиднее  обозвать

 Как бы то ни было, директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью «Эху Москвы»  с  грустью заявил, что организацию, возможно, придется закрыть.  Ибо проводить соцопросы со статусом «иностранного агента» невозможно. Он отметил, также что НКО попытается оспорить решение Минюста в суде, но шансов на положительных исход мало.

То,  что судебных шансов мало, это мы убедились на примере  воронежской эпопеи с  Центром защиты  прав СМИ, где ни суд, ни логика, ни общественная поддержка не   могли остановить каток «минюстиции».

А вот почему не может иностранный агент проводить соцопросы? Закон вроде не запрещает этого делать? Гудков, вероятно,  имел  в виду психологические барьеры. Не каждый захочет  отвечать на вопросник организации,  на бланке которой написано «Иностранный агент». Или ответит как-нибудь не так.

В общем, не обязательно что-нибудь запрещать. Иногда достаточно просто пообиднее  обозвать. Даже не помню, пользовался кто в истории такими технологиями государственного управления.

Последний шанс на правду

Александр Романович, которому  как никому понятна  схема  финансирования и работы подобных исследовательских центров, пояснил: Левада работала и по государственным, и по коммерческим  заказам – не по грантам!-   некоторые из которых  поступали  из-за рубежа.  Например, маркетинговое исследование для «Пепси».  Никакой политической деятельностью здесь не пахнет, дело хуже:  Левада была независимой. И потому  могла  позволить себе, например,  задать вопросы,  о Навальном или «Панамском досье», на которые их более «огосударствленные» коллеги просто не решились.

В общем, все понятно, кроме одного. Ведь и  государственный ВЦИОМ ,  и Фонд общественного  мнения, которых принято подозревать в манипуляциях с цифрами, давали  в последнее время сходные картинки  общественных настроений: рейтинг Путина по-прежнему высок,   рейтинг «Единой России» падает, былой уверенности в завтрашнем дне нет, чиновников народ  не любит.

- Может, в каких-то вещах официальные социологи и готовы слукавить, но не могут: ведь есть Левада,  которая напишет правду. А не станет Левады…

Некоторые из «крайних» цифр Левады-центра

О тех самых рейтингах

Доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за последний месяц уменьшилась с 39 до 31% всех опрошенных и с 57 до 50% тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого голосует.

Одновременно столь же заметно (с 55 до 48%) снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список единороссов Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Рейтинг же президента Владимира Путина остался без изменений (82%).

Об Олимпиаде

 84% участников опроса оценивают результаты сборной России как успешные, что значительно выше оценок предыдущих летних Олимпийский игр. Мнения о справедливости оценок российских спортсменов разделились: 45% респондентов считают их справедливыми, 46% – несправедливыми.

О деньгах

Практически две трети опрошенных (61%) признались, что «низкие доходы, нехватка денег» более всего осложняют их семейную жизнь. Каждый пятый респондент (21%) сетует на «бытовые трудности». 19% россиян жалуются на «плохое здоровье, трудности с лечением». Меньше всего сложностей россиянам доставляют «плохие отношения в семье» (3%) и пьянство, наркомания близких людей (3%).

О западных политиках

Более двух третей опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к таким западным лидерам, как Петр Порошенко (87%), Барак Обама (83%), Реджеп Эрдоган (78%) и Ангела Меркель (68%). 

О санкциях

В целом только каждый третий россиянин (29%) считает, что санкции Запада привели к значительному ухудшению экономической ситуации в России. Большая часть опрошенных (63%) не видит их серьезного влияния на российскую экономику.

О нас, избирателях

Каждый второй опрошенный (51%) уверен, что на предстоящих думских выборах будут злоупотребления (против 55% респондентов, ожидающих злоупотребления накануне выборов 2011 года). Из них пятая часть (21%) считает, что в первую очередь будут подтасовки со стороны местных избирательных комиссий. 18% россиян ожидают предоставления преимуществ при проведении избирательной кампании для «партии власти». Только 13% опрошенных считают, что возможна подтасовка со стороны Центризбиркома, однако в целом большая часть населения (53%) доверяет ЦИК России. 23% россиян признались, что готовы продать за определенную сумму свой голос на выборах в Госдуму.

Автор: Александр Саубанов

15:56 06.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Статья хороша. Есть рубрики и есть их пояснения. В противном случае - я бы не стал читать, ибо обилие цифр статистики сваленные в кучу, не могут восприниматься моей подкоркой. А если про соц опросы? -они сделаны для людей, принимающих решение. И если кому-то Левада-Центр не потрафил - они дураки. Помимо Левады, настроение в обществе исследуют еще куча других организаций. И если, Левада сильно косячит - это всегда можно проверить. А то, что он существует на зарубеж.деньги - это его заслуга. По крайней мере, он в нашу гос.кормушку не лазает. Поэтому - какие претензии? Пропагандой Левада не занимается, денег на свои работы не требует - короче, один профит. Мало того - он дает иногда правдивую информацию, которую должны обсасывать аналитики власти. Вместо этого - власть его отправляет в расход. Мне кажется - это глупо. Ведь некоторых учили - информация, это залог будущего успеха. А здесь информация обрезается на корню. Сейчас иногда такое делается и делалось ранее, но нынешнии реалии другие и они требуют другого подхода к доступности правдивой инфы.
Когда слушаю Гудкова и других представителей Левада цент - чувствую огромную ненависть к России слегка прикрытую антисталинизмом и анти советизмом Обиженные чем-то люди не могут быть объектиными
Всем точно известно, что закон об "иностранных агентах" - полная копия американского закона об иностранных агентах. И защищать свои интересы они будут любыми средствами - законами , базами, морской пехотой или противоракетной обороной. Никогда не слышал, чтобы РЕАЛЬНУЮ американскую управленческую элиту называли глупцами. Эта РЕАЛЬНАЯ элита прямо запретила ЛЮБЫЕ организации финансировать из-за границы Кто готов ругать американцев за отстаивании своих интересов? Кто смелый - начинайте, а я посмотрю, что с Вами будет.
Извините люди добрые, но к данной статье необходимо вернуться. Упускается из внимания - главное страна РОССИЯ для нас, жителей РОССИИ и Левады своя страна или чужая? Заодно посмотрите на судьбу других талантливых философов, которые учились вместе с Левадой - Мамардашвили и Зановьева. Это - 50годы Мамардашвили возненавидел Россию-СССР и уехал в Чехословакию, Зиновьев, посмотрев на реформу Горбачева - вновь стал патриотом России. В чем тут дело? В РУСОФОБИИ !!! Судите сами - РУСОФОБИЯ - ненависть к стране РОССИЯ возникла в 18 веке, когда еще не было ни социализма ни коммунизма ни СССР. Историю РОССИИ начали писать первыми немцы это 18 век. И они не считали Россию частью Европы. Очень жесткой русофобией отличались Маркс и Энгельс - это 19 век. По Марсу во всем мире должна победить буржуазная революция и только затем пролетарская. Это догма марксизма. И если Россия пойдет по не капиталистическому пути - Россия и русские - будут реакционными , неправильными - "азиатскими и варварскими" К 1913г Россия была втянута в периферию ЗАПАДНОГО капитализма. Почти вся промышленность была в руках западного капитала. Царское правительство в долгах перед Западом. Подчинение Западу усиливалось, независимость страны уменьшалась. Ленин развернул Россию по НЕ буржуазному пути. и позволил стране ( государству РОССИЯ, народам России ) выжить!!!. Вспомните 1918год - кто появился в Архангельске, на Дальнем Востоке, В Крыму? А Левада и Мамардашвили так прониклись идеями Маркса, что перешли на антисоветские позиции.. И получилось по Зиновьеву - "Целились в Коммунизм, а попали В Россию" Борьба ЗАПАДА против Коммунизма - это дымовая завеса, за которой уничтожение России как конкурента. Где это реальное понимание дел у Левады? НИГДЕ!!! Он продолжает бороться против РОССИИ под видом АНТИСОВЕТИЗМА И АНТИСТАЛИНИЗМА. и разрушать РОССИЮ. И правильно , что таких людей и организации надо считать иностранными агентами