Воронежские избиркомы возглавляют представители крайне непопулярной партии

Воронежские избиркомы возглавляют представители крайне непопулярной партии

Почему организаторами выборов руководят «Патриоты России», за которых избиратель почти не голосует


 

Правозащитник Илья Сиволдаев обратил внимание интернет-газеты «Время Воронежа» на то, что ряды местных избирательных комиссий пополняются представителями партии, чьи результаты на выборах весьма печальны. Поводом для такого обращения правозащитника стал тот факт, что облизбирком утвердил членом теризбиркома Новохоперского района с правом решающего голоса Юлию Бережную, старшего инспектора МКП «Информационно-консультационный центр», предложенная региональным отделением партии «Патриоты России».

В связи с этим Илья Сиволдаев считает свои долгом напомнить, что на прошедших в сентябре 2016 года выборах в Госдуму эта партия в Новохоперском районе получила 191 голос или 0,76%. При этом, говорит Сиволдаев, на 13 избирательных участках из 40 «Патриоты» не получили ни одного голоса.

Напомним, что и в целом по  Воронежской области результат «Патриотов России», мягко говоря, неубедителен - 0,55% голосов.

Между прочим, заместитель председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимир Мещеряков был рекомендован в состав облизбиркома теми же «Патриотами России».

А по сведениям Илья Сиволдаева, представители этой партии присутствуют в 24 территориальных избирательных комиссиях из 39-ти, действующих в области. При этом в девяти ТИКах они занимают руководящие должности: в пяти – заместители председателя, в четырех – секретаря комиссии.

Илья Сиволдаев подсчитал, что с учетом областной комиссии «Патриоты России» занимают 10 % руководящих должностей. Больше только у «Единой России»  – 18,3 %. Эта партия представлена во всех комиссиях и имеет 22 руководящие должности: председатели, заместители, секретари.

А вот КПРФ имеет своих представителей в 38 ТИКах из 39-ти, но ни в одной коммунистам не доверили руководящую должность.

Между тем, недавно зарегистрированная КПСС - Коммунистическая партии социальной справедливости – каким-то образом заполучила должности заместителя председателя в Хохольском районе и секретаря в Центральном и Воробьевском районах.

Партия ЛДПР имеет четыре должности секретаря комиссии (в Грибановском, Каменском, Подгоренском и Хохольском районах), «Справедливая Россия» - три (председатель ТИК Верхнехавского района, секретари в Петропавловском и Репьевском теризбиркомах).

Отчего же у нас даже парламентским партиям (за исключением, понятно, «Единой России») руководить организацией выборов не шибко доверяют, а вот «Патриотам России», за которых народ и голосовать-то отказывается – запросто.

Можно, конечно, сказать, что таким образом делается расчет на беспристрастность избиркомов: мол, «Патриоты», понимая, что у их партии шансов нет никаких, заинтересованы только в одном – чтобы выборы проходили честно и законно.

Правозащитник Илья Сиволдаев смотрит на ситуацию по-другому:

- У нас избиркомы – это бюрократическая структура, в которую «Патриоты России» поставляют свои кадры. Причем делается это под тем видом, будто «Патриоты» - это оппозиционная партия.

Для подтверждения свой мысли он привел в пример Ивана Каменева, который прошлой осенью баллотировался от «Патриотов» в Госдуму и запомнился тем, что пытался через суд добиться снятия с выборов кандидата от КПРФ Сергея Рудакова. Каменев посчитал, что Рудаков использует в кампании административный ресурс; процесс отнял у коммуниста много сил и времени. В итоге в том округе победу одержал лидер партия «Родина» Алексей Журавлев, поддержанный региональной властью и единороссами, не выставившими своего кандидата.

А Иван Каменев, по словам Сиволдаева, сейчас трудится помощником депутата Госдумы Алексея Журавлева, с которым как бы соперничал на выборах.

Вот вам и вся оппозиционность «Патриотов», говорит Сиволдаев.

При этом, напомним, у КПРФ нет ни одного даже самого завалящего руководящего поста в избиркомах на территории области. А ведь за эту партию на последних выборах проголосовали 15,78% воронежских избирателей. КПРФ на всех здешних выборах стабильно занимает второе место после «Единой России».

Надо полагать, до руководства территориальными комиссиями представителей коммунистов допустят в том случае, если результаты КПРФ на выборах сравняются с «патриотическими».

Автор: Герман Полтаев

11:29 11.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
К сожалению у Воронежского КПРФ большой кризис кадров! И коммунисты просто не в состоянии предложить своих кадров (издали просто нет!!!) в состав Избирательных комиссий районов! Очень печально, что руководство Воронежских коммунистов в поисках сторонников вынужденно идти на поклон Касьяновскому Парнасу и к сторонникам Навального! Стыдно за воронежских коммунистов!!!
Значит в этой партии собрались деловые люди......а не дельные как в других политических движениях.....в партии надо собирать не "своих" близких, а людей преданных делу партийного строительства