Воронежские единороссы прибегли к последнему законному ресурсу

Воронежские единороссы прибегли к последнему законному ресурсу

Областным и муниципальным депутатам от партии власти предписали «сходить в народ»


 

В региональном отделении «Единой России» родился циркуляр под названием «Алгоритм работы», который был разослан депутатам областной и городской дум. Документ стал материальным следствием встречи губернатора Алексея Гордеева с думцами-единороссами. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что на этой встрече единороссы узнали, что летних каникул у них не будет, поскольку всем предстоит потрудиться на успех партии на выборах в Госдуму.

Новость эта депутатов не обрадовала, естественно: они все прошлое лето потратили на то, чтобы избраться самим, и вот опять их понуждают к труду. Только уже не на себя, а на чужого дядю.

Ключевые тезисы «Алгоритма»: дать «электоральную характеристику» своих избирательных участков, а также начиная с 20 августа провести от 8 до 12 встреч с избирателями. Поскольку выборы пройдут 18 сентября, депутаты  должны проводить, минимум, две встречи в неделю. Такая интенсивность даже профессиональным агитаторам в тягость, что уж говорить о столь почтенных людях, как депутаты.

Депутат Воронежской городской думы Сергей Колиух признался корреспонденту «Времени Воронежа», что «Алгоритма работы» пока не видел, но ничего страшного в нем не видит:

- Встречи с избирателями – для депутата очень даже нормальное дело. Для такого, который на своем округе работает. Люди-то все помнят и всегда могут спросить: а что ты сделал из обещанного? Так что пожелание позитивное. Вот если депутат на округе не работал, ему на таких встречах будет, наверное, не сладко.

Другой единоросс из гордумы об «Алгоритме» не слышал вовсе. Касательно выборов в Госдуму он вспомнил только один эпизод:

- С месяц назад собрал нас один из кандидатов, просил помочь, мы сказали «нет проблем». С тех пор никаких движений не было.

Областной депутат Владимир Ключников об «Алгоритме» отозвался строго:

- Партийную дисциплину никто не отменял.

А другой единоросс из облдумы смотрит на вещи иначе:

- Ну, составили циркуляр – и что теперь? Составителям ведь тоже надо отчитываться перед начальством о своей работе.

И другие единороссы, с которыми удалось переговорить корреспонденту «Времени Воронежа», отнеслись к указанию скептически.

- Я и так регулярно встречаюсь с избирателями в своем округе, - заявил другой думец, - поэтому и август проведу в привычном режиме.

- Они за меня не агитировали, - сказал один из них, имея в виду кандидатов от партии власти в Госдуму, - с какой радости я за них буду агитировать?

Кажется, такое мнение можно назвать в думских рядах не то чтобы доминирующим, но имеющим сильное хождение.

Глава фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев на просьбу прокомментировать «Алгоритм» откликнулся не без удовольствия:

- А что еще могла породить партия бюрократов, кроме такого циркуляра? Они же назвали Воронежскую область донором для региональной группы «Единой России». Боюсь, у этого донора скоро крови не хватит. Люди понимают, что это машина, ее не сломаешь, но она сама ломается уже.

А вот политолог Владимир Инютин смотрит на вещи иначе:

- Если этот «Алгоритм» был разослан депутатам на бланках областной и городской дум – это, конечно, явное нарушение. Но они в последнее время такого не допускают, так что сильно сомневаюсь, что единороссы нарушили закон.

Говорит ли появление циркуляра о неуверенности единороссов в успехе выборов?

- Не думаю, - считает политолог. – На федеральном уровне, по многим данным, они способны набрать более 50%, а с учетом одномандатников, думаю, в новой Госдуме может быть даже больше депутатов-единороссов, чем в нынешней.

Что касается воронежского уровня, то здесь, по мнению Владимира Инютина, следует говорить не о борьбе с конкурентами из других партий:

- Существует другая конкуренция – между региональными группами. Итог выборов – это показатель эффективности деятельности губернаторов.

Воронежская область, считает эксперт, является базовым регионом в группе, которую возглавляет Алексей Гордеев, - и по числу избирателей, и по той самой «электоральной характеристике».

- Поэтому, - рассуждает он, - им очень важно мобилизовать все ресурсы и получить максимальный результат именно по Воронежской области.

Владимир Инютин полагает, что если областные и городские депутаты будут «упираться» так же, как они это делали на своих выборах, это может дать хороший эффект.

Но мы уже знаем, что совсем не все готовы «упираться».

Заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова появление «Алгоритма» связала с общей неблагополучной ситуацией в стране:

- «Единая Россия» подходит к выборам в тот момент, когда недовольство населения растет очень быстро. Мы видим, что даже высокие федеральные чиновники говорят о том, что финансовые ресурсы государства будут скоро исчерпаны. В таких случаях правительство всегда компенсирует потери за счет населения – за счет налогов, заморозки пенсий, роста тарифов. И на выборах та же история.

При этом «Единая Россия» вынуждена отказаться от привычной тактики «подачек», поскольку средств на предвыборные подачки избирателю больше нет.

- Пустословию с трибун и экранов телевизоров, - говорит Александра Глухова, - верят уже плохо. Поэтому они решили, что надо идти в народ, говорить с людьми, напомнить им о себе. Возможно, это последнее законное средство, которое осталось в распоряжении партии.

Профессор Глухова в факте появления такого документа видит, в отличие от Владимира Инютина, признаки того, что у единороссов нет никакой уверенности в конечном успехе выборов.

Однако, кажется, будь ситуация действительно критической, вряд ли бы депутаты отзывались о циркуляре с таким скепсисом. Хотя, конечно, такого рода циркуляры у сторонней публики вызывают веселье. «Алгоритм работы» для депутата? Да вы с ума сошли, что ли?

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

15:08 02.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"Прибегают" к законному ресурсу, а бегают и убегают с творимым ими беззаконием
ЕДРО - это отличная партия для воров и мошенников. А воры и мошенники, никогда не играют по правилам. Иначе куш не сорвешь. Поэтому - на все их потуги, билборды, красавиц спортивных - я смотрю как на мультик. Единственное - многие ведутся на эту хрень. Подозреваю, эти ведомые в свое время , голосовали за Борю Сизого. Там был тоже лозунг для дебилов - "Голосуй а то проиграешь". Поэтому, ведомые, если умишком слабоваты - поверьте мне - вообще не голосуйте. Если колеблетесь - голосуйте за КПРФ. Если вы вообще дебилы - потребуйте на избиручастке чтобы в список внесли Обаму. А лучше, нажритесь картошки, напейтесь самогонки, накормите хозяйство и проголосуйте за "Единую Россию". Она вас не забудет. Она и так о вас помнит, даже без вашего голосования. Нормальным людям приношу свои извинения. Но, когда голосуют за Жирика или других шулеров - я начинаю сомневаться в вашей адекватности. И главное, повторюсь - не голосуйте. Ваши бараньи голоса мешают вам и вашим детям.