Воронежские адвокаты утерли нос полицейскому следствию

Воронежские адвокаты утерли нос полицейскому следствию

Чтобы доказать отсутствие события преступления в деле об НДС, понадобился год


 

Воронежским адвокатам удалось почти невозможное: они добились прекращения уголовного преследования бизнесменов, подозревавшихся в незаконном возмещении НДС. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в адвокатской конторе «Бородин и партнеры».

История началась более года назад. 23 мая 2016 года пресс-служба ГУ МВД по региону сообщила, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского главка «во взаимодействии  с коллегами регионального УФСБ в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц в составе пяти предпринимателей, в возрасте от 33-х до 61-го года, которые подозреваются  в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в особо крупном размере».

Следствие утверждало, что «злоумышленники предоставили в налоговые органы налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации, на основании которых незаконно  получили денежные средства в сумме 30 млн рублей».

В результате «по факту хищения денежных средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость» Главное следственное управление региональной полиции возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как водится, официальное сообщение заканчивалось сакраментальным предупреждением: «Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей -  лишение свободы на срок до 10 лет».

По данным, которые передала полиция в прессу речь шла о крупном предприятии из Павловского района.

Обычно через какое-то время после таких событий следует сообщения из разряда: обвиняемые полностью возместили нанесенный государству ущерб, в связи с чем уголовное дело прекращено; либо второй вариант – суд, приговор.

Но в случае с павловскими предпринимателями все пошло иначе. На предварительном следствии за защиту подозреваемых взялись представители адвокатской конторы «Бородин и партнеры».

В их изложении картина выглядит так: «12 мая 2016 года в Воронежской области следователями ГСУ ГУ МВД России были проведены масштабные обыски в одном из крупнейших сельхоз предприятий региона, затем были задержаны пять человек из числа собственников и руководителей бизнеса. В этот же день подозреваемые были доставлены в Воронеж и помещены в изолятор временного содержания для дальнейшего проведения следственных действий. В отношении этих предпринимателей, в числе которых основные акционеры, директора и деловые партнеры, было возбуждено уголовное дело… Значительные активы и счета организации были арестованы».

Далее защитники немного приоткрывают тайну следствия: «Уголовное обвинение основывалось на материалах налоговых проверок и оперативно-розыскной деятельности, а также по результатам прослушивания телефонных переговоров и снятия компьютерной информации».

Вполне вероятно, что руководители любой компании, которые пытается воспользоваться законным правом на возмещение НДС, должны быть готовы к тому, что их телефоны будут прослушиваться.

Адвокаты для опровержения обвинения провели подробное исследование отчетности и финансовых операций компании. Правовое обоснование правомерности действий подзащитных подтвердили независимые эксперты и аудиторы.

И как итог: «В результате успешной защиты по уголовному делу, которое длилось более одного года, удалось доказать не только непричастность всех подозреваемых к преступлению, но и отсутствие события как такового».

16 июня текущего года уголовное дело в отношении всех подозреваемых было прекращено, сообщают адвокаты. За предпринимателями признано право на реабилитацию, снят арест с активов предприятия на сумму 36 млн рублей. Кроме того, удалось избежать полумиллиардных убытков и сохранить деловую репутацию крупного сельскохозяйственного холдинга.

Почему мы утверждаем, что защита совершила почти невозможное? Потому что любой предприниматель вам скажет, что уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ, да еще и касающееся НДС – это почти всегда означает обвинительный приговор. Законодательство, регулирующее возмещение налога на добавленную стоимость, написано таким образом, что допускает самое разное толкование. То же, кстати сказать, касается и кредитования бизнеса. В сущности, любой, взятый коммерсантом кредит, почти сразу можно толковать, как покушение на мошенничество. Чем и пользуются правоохранительные органы.

Так что успех конторы «Бородин и партнеры» можно назвать выдающимся.

Но обратим внимание, что ни фамилий оправданных бизнесменов, ни название холдинга адвокаты не упоминают.

Ясно почему. Потому что вряд ли правоохранители так просто возьмут и забудут свое поражение. Найти у людей, занимающихся бизнесом, нарушения действующего законодательства – им ничего не стоит.

Автор: Герман Полтаев

14:36 14.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Получается, у нас адвокаты - вершители судеб. И только они знают, кто вор а кто праведник, оступившийся единожды. А по моему - Табуретник, его подруга, Дорожник, и позавчера (Полонский) - это протеже ВВП или его друзей. И какой бы там не был адвокат (пусть даже это будет юнец с купленным дипломом) - исход известен. Все это называется - коррупция. И об этом вчера мы говорили с соседом по купе. Кстати, он из СМИ. И ему были очень интересны все новости. А мне было интересно, что он видел из окна поезда. Так вот, он в силу своей профессии, видел гораздо больше чем я. Мне даже приходилось давать ему успокоительное. Я пытался ему повесить лапшу, что у нас не совсем так плохо, как он видит. Сошлись на том, что В.В.Путину, тоже бы не помешало проехать в поезде от Москвы и на ЮГ и пообщаться с людьми. Хотя у президента - другие заботы. И наши заботы ему пофиг. А о чем он думает? - мы не знаем. Единственное, мы видим - разруху из окна поезда. И это той самой трассе, где бедные не ездют. А что уж говорить про остальные переулки? Повторюсь - свобода Полонскому - это плевок в лицо нашего уважаемого и любимого президента. Интересно, как он на это прореагирует. Дело Ходора и Немцова - это обратная сторона медали. Так пожалуйста, показывайте нам , и объясняйте, и ту и другую сторону. Вердикт Полонскому - это приговор нынешней власти. Прошу вас, не сажайте Навального, и отпустите Удальцова, иначе вы совсем страх потеряете и доведете до жженых покрышек. Спасибо за понимание. О себе - не болотник, не коммунист, и не авантюрист. Я хочу жить в нормальной стране и за это плачу налоги!!!!