Воронежская область потеряла больше миллиарда рублей земельного налога

Воронежская область потеряла больше миллиарда рублей земельного налога

Бюджет почувствует потерю к новому году


 

Недавно в   редакцию «Времени Воронежа» в рамках тематической интернет-конференции пришло письмо- вопрос: «С 2016 года повысилась кадастровая оценка «коммерческой» земли. Но из-за того, что документы не были вовремя опубликованы, в Воронежской области повышение произойдет только с 2017 года. Область теряет десятки миллионов на налогах. Верно ли это, и кто виноват в случившемся?»

Как удалось выяснить корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», потери региона составили не «десятки миллионов».  Воронежская область потеряла, по некоторым оценкам- 1,2, по другим – 1,5 млрд.

Глава,  которую можно не читать

Наш  читатель письмо составил не очень грамотно. Но  чиновники, федеральные и региональные, его  прекрасно поняли.

Региональная Кадастровая палата ответила в лучшей чиновничьей традиции: перечислить как можно больше нормативных актов с номерами и датами, чтобы, дочитав до конца, адресат забыл, о чем хотел спросить.

Приведем выдержку полностью – но читать ее не обязательно.

« 11.12.2015 года приняты, 14.12.2015 года опубликованы Постановления Правительства Воронежской области:

№969 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Воронежской области».

№970 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости  земельных участков в составе населенных пунктов Воронежской области».

29.12.2015 года результаты государственных кадастровых оценок внесены в Государственный кадастр недвижимости.

В той части, в которой эти нормативные правовые акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, они действуют во времени и в порядке, определенном статьей 5 Налогового Кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Налогового Кодекса РФ:

«Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода…».

Таким образом, кадастровая стоимость земельных участков, утвержденная Постановлением Правительства Воронежской области №969, №970 для целей налогообложения применяется с 01 января 2017 года!»

Кто-нибудь что-нибудь понял?

Ответы на тот же вопрос из областного департамента имущественных отношений и управления Росреестра были длиннее вдвое, содержали еще  больше ссылок  и заканчивались одинаково: «Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца с момента опубликования. Таким образом…»

И так же одинаково невозможно было разглядеть в этих строках ответ на вечные российские вопросы: «В чем правда?» и «Кто виноват?». Их читатель сформулировал предельно ясно.

В управлении Росреестра мы получили, по крайней мере, извиняющееся устное пояснение: вы же понимаете, мы не можем комментировать то, что за пределами нашей компетенции.

В переводе на русский

-  Действительно, в 2015 году, как положено по закону, в Воронежской области  компанией-подрядчиком «Геогис» производилась  оценка кадастровой стоимости земельных участков  - в том числе  земель, занятых  предприятиями промышленности, торговли, сельского хозяйства. Соответственн,  новые налоги на эти участки предполагалось  начислять, начиная с 2016 года. Но в декабре прошлого года чиновники замешкались и  утвердили результаты слишком поздно, - рассказали эксперты из числа специализированных юридических фирм.

Между тем за время, прошедшее с последней (2010 года) оценки была принята новая  редакция Налогового кодекса: добавился тот самый «месяц со дня опубликования», необходимый  для  трансляции  результатов оценки в налоговую сферу.

Версию  в целом подтвердили в оценочной компании «Калетта» и в  правовом центре «Дивиус». 

Так что – получается, что наши опытнейшие чиновники экономического блока, которые, как атланты, держат рейтинги Воронежской области на заоблачной высоте, «лоханулись», пардон, на элементарном недогляде? 

Речь идет в первую очередь о руководстве ДИЗО.

Шкура неубитого медведя

-  Наши клиенты к началу 2016-го уже были готовы к налогообложению по-новому и не сразу поняли, что огромная машина дала сбой, - рассказал оценщик первой категории, член правления  СРО "АРМО" Андрей Северин. -  Некоторые нам не могли поверить - в Москву звонили, все уточняли:  по какой базе  им  начислять  налоги.

Наконец все всё поняли и… остались довольны. Предприниматели – тем, что налоги не выросли. А чиновники – тем, что наказывать их не за что.

Потеря реальна, но миллиард – скорее виртуальный. Ни один закон не нарушен, кроме закона логики. Ведь смысл кадастровой переоценки -  рост налоговых поступлений: безапелляционно подразумевается, что стоимость земли будет расти до бесконечности. 

Ну, по крайней мере, во времена, когда этот рост так остро необходим.

Но закон о бюджете 2017 года примут только к концу 2016-го.  К тому времени  придумается, как закрыть брешь.

Зато к 2018-му  мы увидим  отложенный прирост доходов. Промах окончательно забудется и  кто-то, может, даже получит очередную  грамоту.

Что мы имеем, имея в виду?

Данные о кадастровой стоимости  земли в Воронежской области   - не секрет. Любой может увидеть   ее в  открытом доступе – правда, в документах объемом 10-15 тысяч страниц каждый.

Земли в регионе, по последним данным, - на триллион рублей. Но это с учетом всех объектов, включая дно водохранилища стоимостью 45 млрд рублей. Земель под торговыми, промышленными и сельхозпредприятиями – на 300 млрд.

Эти категории плательщиков обеспечивают порядка 4,8 млрд рублей поступлений  по земельному налогу. Увеличение кадастровой стоимости  по итогам 2015 года в среднем в 1,3  раза дает цифру виртуальных  потерь  до 1,5  млрд. 

Переоценка ценностей

Но 1,5 млрд - цифра очень приблизительная.Ведь именно в секторе «коммерческой» земли постоянно происходит переоценка ценностей.

За последние пару лет, по данным саморегулируемой организации  "АРМО",  50 крупнейших собственников оспорили  кадастровую стоимость своих участков.  В среднем по Воронежской области  кадастровая стоимость по итогам судов снижается на 70-80%; нередки случаи  90-процентного снижения.

В таком случае возникают большие вопросы к качеству работы компании «Геогис», к услугам которой  раз за разом обращаются воронежские власти. Их подрядчики  ошибаются на порядок – причем в десятках случаев подряд!

Представители профессионального сообщества не склонен  осуждать коллег:

- Все учесть невозможно.  Например, рядом расположены два  одинаковых участка. Возле одного появилась дорога,  возле   другого - свалка. Суд   может  вникнуть в конкретном случае во все тонкости. А оценщик, которому надо оценить за три месяца  миллион объектов, вынужден пользоваться методом «средней температуры по квартире». И можно понять людей, от которых так много зависит, на которых пристально смотрят и власти, и предприниматели.

50  собственников – оспорили кадастровую оценку, а  остальные 5 тысяч – не стали связываться с судами. Если  кадастр  завышен на полмиллиона рублей, а судебный процесс стоит 300 тысяч, то овчинка, считается, выделки не стоит.

В итоге получается,  что  «Геогис» дает  заработать, и  своим коллегам-юристам, и  региону.

Опять все довольны!

Халатность или дальновидность?

А может, это не халатность, а дальновидность?  Большой вопрос –  нужен ли этот миллиард в  бюджетных закромах,  полученный за счет сдирания  восьмой шкуры  с бизнеса – который тоже  переживает не лучшие времена. В конце концов,  те же торговые центры заложат  эту прибавку в цену продукта – и за все расплатится рядовой потребитель.

И ради чего? Ради того, чтобы достроить очередной пафосный   соцкультобъект?  ОНФ на всю страну прославил наш Рамонский район: там за одно только проектирование сельской школы готовы выложить 16 миллионов.

Может, в  этом и есть   мудрый умысел:  приберечь миллиард до лучших времен – когда бизнес чуть воспрянет духом, а вожди на местах немного протрезвеют от амбиций «тучных времен».

Ну не могли опытнейшие чиновники  - высоколобые экономисты, вдумчивые финансисты и въедливые юристы  - так бездарно  ошибиться!

Автор: Александр Саубанов

20:28 14.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
МОГЛИ!!! дурошлёпство в чиновьичьих рядах - сплошь и рядом, достаточно посмотреть количество вносимых поправок, изменений и дополнений в законы, постановления, указы, приказы и пр.
бедный малый и средний бизнес не в силах оспорить грабительский налог на имущество, а «нищие» Газпром, ржд, и прочая государственное нищебродие с золотыми паращютами и армией дормоедов-юристов - так запросто занимают налог в десятки раз... когда же вы нажрётесь, и ваше отребье перестанет гонять на гелентвагинах, если бы ЕС и США распространили санкции, чтобы вашим недоумкам запретили учиться в западных вузах...