Воронежская гордума задумалась о смене лидера

Воронежская гордума задумалась о смене лидера

На пост председателя рассматривают Александра Сысоева

В городской думе Воронежа может смениться спикер. Такое развитие событий рассматривается к апрелю или после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. Об этом «Времени Воронежа» рассказали собственные источники, а также представители из гордумы. В качестве основного кандидата на пост планируется ректор инфиза, председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

По данным издания, Владимир Ходырев может покинуть пост, несмотря на то, что его нынешнее состояние здоровья позволяет продолжить руководство.

- Александр Сысоев – самый опытный и авторитетный среди единороссов, равноудален от всех кланов, – отметил один источник.  Он добавил, что против Романа Жогова выступил якобы именно строительный клан и контролирующий ДСК сенатор Сергей Лукин. Губернатор Александр Гусев также не поддержал кандидатуру Романа Жогова.

Кандидатуры других единороссов – первого зампреда Александра Провоторова, зампреда Алексея Пинигина и депутата Олега Черкасова – не прошли согласования в силовых структурах.

Сам Александр Сысоев прокомментировал «Времени Воронежа», что не участвовал в обсуждениях и не знает о таких планах.  

Другой эксперт «Времени Воронежа» напомнил, что «за» кандидатуру Александра Сысоева на пост спикера могут сработать давние хорошие отношения с экс-губернатором Алексеем Гордеевым. «Ниточка» связи не рвется до сих пор и тянется через проректора инфиза Юрия Ракова – однокурсника Гордеева, в пору его губернаторства десять лет возглавлявшего местный Госстройнадзор. «Через эти связи Сысоев и зашел в гордуму», - отмечает источник.

- У Сысоева сейчас нейтральная позиция. Те, кто считался в конце 90-х его соратниками, уже не оказывают влияния. И нужно будет формировать новое окружение, так как он действительно удален от кланов. И это хорошо. Тем более не замечен последние годы в громких конфликтах.   Тарифы – это был рабочий момент, все понимают, -  оценил шансы депутата эксперт.

Что касается кандидатуры Александра Провоторова, то, по мнению эксперта, Владимир Ходырев не считает его преемником. Усиление же Романа Жогова в гордуме, к чему так стремился якобы спикер облдумы Владимир Нетесов, становится уже невыгодно для него самого. После того, как против Жогова выступил губернатор и строительный клан, усиление его в гордуме может еще больше испортить отношения Нетесова с областным правительством.

- В любом случае в решении по кандидатуре весомое слово будет иметь действующий спикер, - резюмировал эксперт.

По мнению источников, по авторитету среди депутатского корпуса и способностям лидером мог бы стать коммунист Константин Ашифин, однако гордума пока не готова к формату с спикером-оппозиционером. В областной думе коммунист Сергей Рудаков уже несколько сроков является «вечным замом» спикеров.

Напомним, в преддверии первого заседания гордумы Воронежа после выборов в сентябре-2020 закручивалась интрига вокруг кресла председателя. Единороссы и губернатор на партконференции ЕР поддержали кандидатуру старожила Владимира Ходырева на пост спикера. Таким образом, «Единая Россия», предположительно делавшая ставку на Романа Жогова, и региональные власти разыграли политический договор. «Считаю, что революционных решений нам не нужно», - заявил Александр Гусев на партконференции ЕР. 28 сентября 32 из 33 депутатов проголосовали за Владимира Ходырева на пост спикера.

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа»

Автор: Ирина Овчарова

Фото: Время Воронежа

16:31 04.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.