Воронежцы предлагают отправить в отставку еще несколько министров

Воронежцы предлагают отправить в отставку еще несколько министров

Не для того, чтобы это помогло на выборах партии власти, а ради блага страны


 

Внезапная отставка крайне непопулярного министра образования Дмитрия Ливанова, предпринятая президентом в разгар выборной кампании, у некоторой части общества породила надежды на уход на покой других ключевых фигур федерального правительства. В столице некоторые издания уже называют фамилии тех, кого Владимир Путин успеет отстранить до дня голосования, дабы поддержать реноме правящего слоя и снизить уровень протестного голосования.

В частности, авторитетный ресурс «URA.Ru», ссылаясь на свои источники в правительстве уверяет, что до 18 сентября свои посты оставят министр культуры Владимир Мединский, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр финансов Антон Силуанов и даже вице-премьер Ольга Голодец. Список внушительный, конечно, но на взгляд некоторых наблюдателей не исчерпывающий.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила отдельных уважаемых воронежцев назвать тех министров, чье увольнение позволит власти поднять свое реноме в канун выборов.

Глава фракции КПРФ в областной думе Андрей Рогатнев был суров, как программа коммунистической партии, принятая где-нибудь в начале прошлого века:

- Отставки отдельных министров ни к какому позитивному прорыву не приведут. Страна находится в состоянии системного кризиса с 2008-го года – такой длительный кризис мы переживаем впервые за весь постсоветский период.

Упомянув, что у коммунистов есть готовый список членов «правительства народного доверия», которое только и может спасти страну, депутат Рогатнев, все-таки перечислил наиболее ответственных, на его взгляд, за сегодняшнее положение дел:

- Конечно, нужно убирать министра экономического развития Алексея Улюкаева и руководство Центробанка, а также всех, кто отвечает за финансовый и социальный блоки в правительстве. Но даже если это и произойдет, то все равно будет такой же насквозь пропагандистской акцией, как и увольнение Ливанова. Потому что о смене курса и речи не идет.

У кандидата экономических наук, заместителя директора компании «Инстеп» Семена Харитона совпадение с рогатневским списком имеется, но мыслит этот эксперт другими категориями:

- Вне конкуренции – Владимир Мединский, конечно. Я не являюсь профессионалом в культурной сфере, но, сдается, что и он – тоже. Следом предлагаю уволить Алексея Улюкаева. Ну как он может отвечать за экономическое развитие, если не имеет стратегического видения и тысячу раз это уже доказал. Ну, и я не уверен, что на своем месте находится глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По замечанию Семена Харитона, все эти увольнения следует произвести без выплаты выходного пособия. При этом он отказался говорить о том, помогут ли партии власти такие отставки накануне выборов:

- У нас все-таки правительство формирует не парламент. Поэтому и думать не хочу, поможет это им на выборах или нет. А вот стране эти отставки очень даже помогут.

Замечательный воронежский искусствовед, профессор Бронислав Табачников, услышав наш вопрос, произнес мечтательно:

- Я бы освободился от Мединского, как от человека, мало что соображающего в культуре. О деятельности других наших министров я мало осведомлен. Впрочем, вызывает вопросы деятельность правительства в сфере охраны природы. У нас так медленно и невнятно решаются проблемы экологии, что Россия находится в аутсайдерах в этой части человеческой деятельности.

Что касается эйфории, охватившей публику после отставки министра образования, то и здесь у профессора Табачникова есть своя точка зрения:

- Назначение вместо Ливанова Ольги Васильевой не вызывает у меня прилива энергии. Достаточно почитать, что она говорит и пишет про Сталина и его роль в подъеме страны. Неужели никто там не может напомнить ей о тех потерях, которые понесла наша страна именно из-за Сталина и его политики?

Что ж, уважаемый профессор прав: отношение к Сталину – безусловный тест, позволяющий судить о нравственных качествах человека. Но это уже другая история, к предвыборным отставкам отношения не имеющая. В конце концов, все наши министры будут относиться хоть к Сталину, хоть к черту лысому так, как им подскажут в администрации президента.

А мы посмотрим, откликнется ли президент на чаяния воронежских экспертов.

Автор: Герман Полтаев

 

14:45 24.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Относясь с уважением к Брониславу Яковлевичу, тем не менее считаю бестактным его высказывание: "Я бы освободился от Мединского, как от человека, мало что соображающего в культуре". Можно критиковать конкретные действия министра, не соглашаться с ними, но в стране есть те, кто определяет назначение и освобождение от должности. А "эталон" культуры пока не изобретен и в "Палату мер и весов" не представлен.
Формирование кабинета министров - это прерогатива премьер-министра. Кто попадет на должность премьера - это прерогатива Президента, и в большей степени - СовФеда и ГосДумы (хотя, это будет решаться под ковром). Если вспомнить все дурацкие советы нынешнего премьера, и то, что президент его не может отправить в игнор (сами знаете почему). Остается одно - освободить президента от давления этих покемонов и олигархов (я с трудом притягиваю это понятие к нынешним везунчикам и ворам). Это можно сделать только на выборах ( это будет без крови). Призываю, давайте сделаем это без крови. И пусть даже КПРФ не победит, главное - чтобы ЕДРО ( как сказал Навальный - это партия взяточников и воров) не получила большинство в Думе. Если такое произойдет - можно думать и о будущем. Если нет, и все будет как обычно - о будущем можно и не рассуждать. Оно прописано у Едристов. Но - то что прописано, и то что делается - это совсем разные вещи. Я бы сказал - это мои любимые 7 букв, которые я не могу употребить. Фантазируйте сами. Подскажу - они для для аудитории 18+.