Воронежцы предлагают отправить в отставку еще несколько министров

Воронежцы предлагают отправить в отставку еще несколько министров

Не для того, чтобы это помогло на выборах партии власти, а ради блага страны


 

Внезапная отставка крайне непопулярного министра образования Дмитрия Ливанова, предпринятая президентом в разгар выборной кампании, у некоторой части общества породила надежды на уход на покой других ключевых фигур федерального правительства. В столице некоторые издания уже называют фамилии тех, кого Владимир Путин успеет отстранить до дня голосования, дабы поддержать реноме правящего слоя и снизить уровень протестного голосования.

В частности, авторитетный ресурс «URA.Ru», ссылаясь на свои источники в правительстве уверяет, что до 18 сентября свои посты оставят министр культуры Владимир Мединский, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр финансов Антон Силуанов и даже вице-премьер Ольга Голодец. Список внушительный, конечно, но на взгляд некоторых наблюдателей не исчерпывающий.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила отдельных уважаемых воронежцев назвать тех министров, чье увольнение позволит власти поднять свое реноме в канун выборов.

Глава фракции КПРФ в областной думе Андрей Рогатнев был суров, как программа коммунистической партии, принятая где-нибудь в начале прошлого века:

- Отставки отдельных министров ни к какому позитивному прорыву не приведут. Страна находится в состоянии системного кризиса с 2008-го года – такой длительный кризис мы переживаем впервые за весь постсоветский период.

Упомянув, что у коммунистов есть готовый список членов «правительства народного доверия», которое только и может спасти страну, депутат Рогатнев, все-таки перечислил наиболее ответственных, на его взгляд, за сегодняшнее положение дел:

- Конечно, нужно убирать министра экономического развития Алексея Улюкаева и руководство Центробанка, а также всех, кто отвечает за финансовый и социальный блоки в правительстве. Но даже если это и произойдет, то все равно будет такой же насквозь пропагандистской акцией, как и увольнение Ливанова. Потому что о смене курса и речи не идет.

У кандидата экономических наук, заместителя директора компании «Инстеп» Семена Харитона совпадение с рогатневским списком имеется, но мыслит этот эксперт другими категориями:

- Вне конкуренции – Владимир Мединский, конечно. Я не являюсь профессионалом в культурной сфере, но, сдается, что и он – тоже. Следом предлагаю уволить Алексея Улюкаева. Ну как он может отвечать за экономическое развитие, если не имеет стратегического видения и тысячу раз это уже доказал. Ну, и я не уверен, что на своем месте находится глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По замечанию Семена Харитона, все эти увольнения следует произвести без выплаты выходного пособия. При этом он отказался говорить о том, помогут ли партии власти такие отставки накануне выборов:

- У нас все-таки правительство формирует не парламент. Поэтому и думать не хочу, поможет это им на выборах или нет. А вот стране эти отставки очень даже помогут.

Замечательный воронежский искусствовед, профессор Бронислав Табачников, услышав наш вопрос, произнес мечтательно:

- Я бы освободился от Мединского, как от человека, мало что соображающего в культуре. О деятельности других наших министров я мало осведомлен. Впрочем, вызывает вопросы деятельность правительства в сфере охраны природы. У нас так медленно и невнятно решаются проблемы экологии, что Россия находится в аутсайдерах в этой части человеческой деятельности.

Что касается эйфории, охватившей публику после отставки министра образования, то и здесь у профессора Табачникова есть своя точка зрения:

- Назначение вместо Ливанова Ольги Васильевой не вызывает у меня прилива энергии. Достаточно почитать, что она говорит и пишет про Сталина и его роль в подъеме страны. Неужели никто там не может напомнить ей о тех потерях, которые понесла наша страна именно из-за Сталина и его политики?

Что ж, уважаемый профессор прав: отношение к Сталину – безусловный тест, позволяющий судить о нравственных качествах человека. Но это уже другая история, к предвыборным отставкам отношения не имеющая. В конце концов, все наши министры будут относиться хоть к Сталину, хоть к черту лысому так, как им подскажут в администрации президента.

А мы посмотрим, откликнется ли президент на чаяния воронежских экспертов.

Автор: Герман Полтаев

 

14:45 24.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Относясь с уважением к Брониславу Яковлевичу, тем не менее считаю бестактным его высказывание: "Я бы освободился от Мединского, как от человека, мало что соображающего в культуре". Можно критиковать конкретные действия министра, не соглашаться с ними, но в стране есть те, кто определяет назначение и освобождение от должности. А "эталон" культуры пока не изобретен и в "Палату мер и весов" не представлен.
Формирование кабинета министров - это прерогатива премьер-министра. Кто попадет на должность премьера - это прерогатива Президента, и в большей степени - СовФеда и ГосДумы (хотя, это будет решаться под ковром). Если вспомнить все дурацкие советы нынешнего премьера, и то, что президент его не может отправить в игнор (сами знаете почему). Остается одно - освободить президента от давления этих покемонов и олигархов (я с трудом притягиваю это понятие к нынешним везунчикам и ворам). Это можно сделать только на выборах ( это будет без крови). Призываю, давайте сделаем это без крови. И пусть даже КПРФ не победит, главное - чтобы ЕДРО ( как сказал Навальный - это партия взяточников и воров) не получила большинство в Думе. Если такое произойдет - можно думать и о будущем. Если нет, и все будет как обычно - о будущем можно и не рассуждать. Оно прописано у Едристов. Но - то что прописано, и то что делается - это совсем разные вещи. Я бы сказал - это мои любимые 7 букв, которые я не могу употребить. Фантазируйте сами. Подскажу - они для для аудитории 18+.