Воронежцы быстро адаптировались к
худшей жизни

Воронежцы быстро адаптировались к  худшей жизни

Привычка – второе богатство 


 

Высшая школа экономики обнародовала итоги мониторинга экономического благосостояния и социального самочувствия граждан в 2016 году. С октября 2014 года  реальные доходы сократились на 12,7%, и признаков их восстановления не наблюдается, - отметили эксперты ВШЭ. - За те же 25 месяцев прирост потребительских цен составил 23,5%, а падение оборота розницы — 15,4%.

Это плохие цифры. В любой европейской стране они означали бы  социальную катастрофу.

Но наши граждане, как ни удивительно, не ощущают крутизны своего  скатывания в бедность.

Умеренный, но неиссякаемый оптимизм

ВШЭ не зафиксировала "значимого ухудшения субъективных оценок материального положения" граждан. Видимо, мы просто привыкли  к снижению потребительских стандартов.

В  2016 году для 40% домохозяйств было трудно купить еду и одежду, но лишь 22% оценивали свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое".

Даже среди пенсионеров этот показатель был не слишком высоким- 26%. То есть, 74% пенсионеров считают себя средне - или высокообеспеченными!

Более того, субъективная оценка своей бедности на протяжении года даже снижалась – по крайней  мере, среди граждан с высшим образованием и занятых в коммерческом секторе. Рост  «бедного самосознания»  начался лишь в ноябре 2016-го  и только благодаря  наименее обеспеченным гражданам.

Остальные смотрят в будущее с умеренным, но неиссякаемым оптимизмом.

В то же время осенью 2016 года более 50% граждан не имели сбережений, как и два предшествующих года. А большинство тех, у кого они оставались, в сравнении с осенью 2014 года откладывали заметно меньше или начали их тратить. При этом меньше трети семей, у которых были сбережения, в случае потери дохода не проживут на них и нескольких месяцев, а каждая четвертая семья не проживет и месяца.

Падение благосостояния жителей Воронежской области - даже более резкое, чем у среднестатистических россиян. Их реальные денежные доходы, по данным Воронежстата, за один только год уменьшились на 10,4%. И порядка 55% ощущают на себе лично эту тенденцию. Но при этом бедными себя не считают!

Курица или яйцо?

Тема бедности в последние дни  обсуждается  особенно оживленно- и в Госдуме, и в правительстве, и на круглых столах высоколобых экономистов. Наш новый «киндер-сюрприз»,  глава Минэкономразвития Максим Орешкин  в своем первом же большом интервью («Коммерсант» от 9 января ) сделал открытие: бедность — одна из ключевых проблем российской экономики.

- Это не только социальная проблема, но, в том числе, и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми, — сказал министр.

Логику  Максима Орешкина  нам, простым  неминистрам понять трудно. До сих пор большинство воронежцев считало, что бедность проистекает от проблем экономики. Если предприятия стоят, работы нет, то и денег нет. Орешкин же утверждает: да нет, наоборот, это проблемы экономики проистекают от бедности населения.

Бедность, стало быть,  существует сама по себе. Мы ее ликвидируем – и запустим  экономический маховик. У  бедных граждан появятся деньги, их инвестируют в экономику, а дальше - по накатанному: товар-деньги-товар…

Но чтобы деньги дать бедным, надо их откуда то взять. Между тем объем резервного фонда России за декабрь  потерял больше половины своего наполнения и впервые опустился ниже планки в триллион рублей - до 972 млрд.  Еще один такой месяц -  и РФ (резервный фонд)  иссякнет. Возможно, таким месяцем будет март, когда предстоит очередной дедлайн крупных выплат по внешним долгам. А может, и февраль.

Тает понемногу и фонд  национального благосостояния. За год из него тоже  ушел почти триллион рублей.

Порок бедности

Другой вопрос: каким образом  дать деньги бедным? Способов немного - с  помощью социальных льгот, повышения  пенсий,  льготных кредитов, и конечно, с помощью хорошей работы. Но социальные льготы сегодня урезаются (в первую очередь региональные),  пенсии в реальном выражении падают так же быстро, как зарплаты; а с нового года перестала работать и программа льготной ипотеки.

Вице-премьер Ольга Голодец 12 января на полях Гайдаровского форума  предложила  вроде бы здравый шаг в борьбе с бедностью – освободить  от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере минимального размера оплаты труда. По крайней мере, такой вопрос  обсуждаются в правительстве РФ. Более того, летом и сама  минималка будет повышена на 300 рублей - с сегодняшних 7, 5 тысяч.

Но даже если так,  получится, что человек  с минимальной зарплатой будет получать на руки лишь на тысячу рублей больше. Но что при семи, что при восьми тысячах он останется бедным – эти деньги будут переложены из одного дырявого кармана (льготы)  в другой (налоги) и принципиально ничего не решат. 

Ситуация патовая. И  лишь один по-настоящему весомый ресурс останется у нас после истощения фондов. Это  невероятная способность россиян к адаптации.

Способность чувствовать себя обеспеченными, когда об обеспеченности уже давно речь не идет.

Автор: Александр Саубанов

19:28 12.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Невежество управленческой элиты 1990 годов и попытка сделать из РОССИИ Америку приводит к нищете и бедствиям. Теперь ОНИ высшая школа экономики. и к невежеству добавился страх - когда-нибудь придется отвечать.