Вице-спикер Госдумы рассказал о любимом самогоне на воронежском форуме Столля

Вице-спикер Госдумы рассказал о любимом самогоне на воронежском форуме Столля

Алексею Гордееву понравился напиток под названием «Добрый Мишка»

Ежегодный предпринимательский форум Столля, прошедший 28 мая в Воронеже, не мог не обойтись без политиков, как и регионального, так и федерального уровня. Помимо губернатора Александра Гусева, в мероприятии принимали участие вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, а также первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов. Во время беседы с политиками им задавались различного плана вопросы, связанные с бизнесом. Однако не на все из них политики отвечали серьезно. В частности, речь заходила и о самогоне.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявлял в докладе Президенту, что в России беды от самогона. Его нелегальный рынок мешает развиваться российской экономике. И среди регионов, где происходит наибольший спрос на продукт, находится Воронежская область. Александр Гусев сразу показал свою подкованность в данной теме.

‒ Этим занимаются ради увлечения. Этот аппарат с 18-ю тарелками, ректификационной колонной, там число есть определенное, продукт… Это не стоит больших денег, ‒ заявил губернатор Александр Гусев.

При этом, он заявил, что в регионе данная проблема остро не стоит. При этом у него вызвали большее недоверие те торговые сети, которые дешево продают алкоголь. Подхватил эту тему и вице-спикер ГД Алексей Гордеев.

− Я скажу, что мне иногда из Воронежа самогон привозят. Называется он «Добрый Мишка». Очень хороший, качественный самогон, - рассказал Алексей Гордеев.

Тема алкоголя на этом завершена не была. Модератор беседы, глава Общественной палаты Воронежской области Наталья Хван спросила Андрея Иванова, о том, какой он дает экономический прогноз на ближайший год. Этот вопрос явно поставил гостя в тупик.

− Такой простой вопрос…ну тогда надо было налить, чтобы раскрыть дар предвидения, − ответил Андрей Иванов.

На самом деле, тема шуток и нетипичных ситуаций была раскрыта еще в начале выступления. Сделал это Алексей Гордеев. Отметим, что само мероприятие происходило в весьма жаркую погоду. И если высокопоставленные лица находились в тени, то представители бизнеса сидели под палящим солнцем. К его чести, он обыграл эту ситуацию весьма интересно.

− Вы знаете, так символично. У нас власть и бизнес, открытый диалог. Но у нас власть сидит в тени, а бизнес…зато вас хорошо видно. Извините за такую рассадку. Надо находиться нам в одинаковых условиях, - отметил Алексей Гордеев.

Подхватил юмористическую эстафету губернатор Воронежской области Александр Гусев. К данному моменту уже пошли обсуждения проблем, волнующих предпринимателей. Один из них жаловался на плохую работу налоговой службы, например, на то, что туда нельзя дозвониться. Александр Гусев не преминул на эту тему сострить.

− Да мы передадим этот вопрос руководителю налоговой инспекции, но это в целом хорошо, когда налоговая мало с вами общается, − пошутил губернатор. К чему он вел, было понятно. Но ответ звучал весьма неоднозначно.

На этом шутки от высокопоставленных лиц не закончились. В частности, был затронут вопрос рекламы туризма в Воронежской области на билбордах. Якобы по сравнению с другими регионами, наш малораскручен. Алексей Гордеев тут же предложил выход из положения – заплатить за место на билбордах деньги.

Список нетипичных ситуаций продолжил эпизод, где губернатор Воронежской области пытался ответить на вопрос одного из представителей резидента зоны опережающего социально-экономического развития «Павловск». Суть в том, что фирма попала во временной промежуток, когда на нее не распространяются ни старые, ни новые законы, касающиеся страховых взносов. Александр Гусев оказался не в курсе этой ситуации, и во время его ответа слово перехватил Андрей Иванов, который сказал, что исправит ситуацию.

Однако, несмотря на приподнятость настроения всех присутствующих, были и серьезные вопросы. Один из них касался дефицита продукции из российской нержавеющей стали, из-за чего на металл поднимаются цены. Андрей Иванов посоветовал реализовывать больше подобных проектов для того, чтобы на изготовление нержавеющей стали в России появился спрос. Для этого внутренний рынок должен окупать инвестиции. В Минпромторге обещали взять вопрос на контроль и включить его в число приоритетных проектов.

Один из вопросов оказался связан с подорожанием больше чем в два раза металла и дерева. Андрей Иванов сразу заявил, что это не так, и что стоит следить за конъюнктурой рынка. Однако после этого взял слово собственник завода «Воронежсельмаш» Егор Коблик. Он заявил, что его завод перерабатывает 30 тыс. тонн металла в год. И этот ресурс, произведенный в России, выгоднее сейчас продавать в Европу. Это произошло по той причине, что китайские власти запретили экспорт сталепрокатной продукции, чтобы поддержать производителей внутри страны.

− Происходит странная ситуация, покупать металл в Европе мы не можем, потому что он там дороже, а Китай нам запрещает. А внутри страны цена на металл изменилась на 150%. Единственная возможность поддержать отечественных машиностроителей, это отдавать некоторые сегменты нашим китайским друзьям или европейским, либо будут принижены аппетиты металлопроизводителей, − заявил Егор Коблик.

Взамен Андрей Иванов посоветовал ему «не объявлять войну рыночной экономике». Поскольку в пылу риторики «можно потерять бизнес». Однако представитель федеральной власти также добавил, что стране необходимо сделать все возможное, чтобы все производители смогли договориться и бизнес был бы обеспечен необходимой продукцией.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Иван Борцов

00:32 29.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.