В Воронеже на смену «архитектурному бандитизму» идет архитектурный плюрализм

В Воронеже на смену «архитектурному бандитизму» идет архитектурный плюрализм

Глава города предложил наделить заместителя по градостроительству званием главного архитектора


 

Мэр Воронежа Александр Гусев в ходе встречи с «архитектурным сообществом» города 23 мая предложил профессиональной общественности подумать над его предложением: ввести в штат администрации должность вице-мэра – главного архитектора. Эту информацию интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили в администрации города.

Напомним, должность вице-мэра по градостроительству остается вакантной с тех пор, как ее оставил Владимир Астанин, ушедший на волне скандала, вызванного губернаторским высказыванием про воронежский «архитектурный бандитизм». Как мы уже сообщали, 12 мая на брифинге глава города Александр Гусев признался, что не может найти подходящую кандидатуру на эту должность: все, кому было предложено поработать заместителем градоначальника, - отказались.

Ничего удивительного: администрирование строительной отраслью стало опасным в Воронеже занятием. Главный архитектор Воронежа Антон Шевелев находится под следствием по обвинению во взятках, губернатор на днях создал комиссию, призванную регулировать строительную деятельность в городе, набив ее под завязку высокопоставленными областными чиновниками. Комиссия будет выносить рекомендации, безусловно, обязательные к исполнению, а отвечать за это придется муниципалам.

Кто в таких условиях захочет быть вице-мэром?

Однако, как показала встреча Александра Гусева с архитектурным сообществом, один желающий, кажется, нашелся. Претендент был выбран путем компромисса.

На том же брифинге 12 мая мэр объявил, что на пост руководителя управления главного архитектора будет назначена проектировщик Людмила Подшивалова. И объяснил почему: здесь нужен не творческий человек, а именно сильный организатор, задача руководителя управления главного архитектора города «не креативить, а оказывать услуги бизнесу и населению».

Между тем, Союз архитекторов рекомендовал к назначению не Подшивалову, а именно архитекторов Константина Кузнецова и Романа Пупавцева. Как бы в утешение Союзу глава на том же брифинге сказал, что один из них рассматривается в качестве возможного руководителя муниципального казенного предприятия «Управление главного архитектора».

Однако на встрече, состоявшейся 23 мая, Александра Гусева, видимо, убедили, что для творческого человека, каковыми являются Кузнецов и Пупавцев работа в МКП не является подходящей. В итоге и родилась идея присовокупить звание главного архитектора к должности заместителя главы города. И самым подходящим претендентом оказался Константин Кузнецов, у которого имеется опыт административной работы: он трудился в областном управлении архитектуры и градостроительства, которым руководит Марина Ракова.

Если такое статусное для Кузнецова назначение состоится, Союз архитекторов получит компенсацию за то, что на пост руководителя управления выбрали Людмилу Подшивалову.

Сама Марина Ракова тоже приняла участие в этой встрече и внесла свою лепту в обсуждение, заявив:

- Важно вернуть должность главного художника города, ведь объем и направления его работы немалые - это реклама, нестационарная торговая сеть, это все входные группы, цветовое и световое решение, дизайн-регламент.

Однако, по нашей информации, мэр эту идею не поддержал. Возможно, его сдерживает опыт прежних лет. Несколько лет назад в городе был главный художник, в сущности, совершенно бесправный человек, чьи решения не имели никакого административного веса, зато публика при каждом безобразии неустанно восклицала: куда смотрит главный художник?

В общем-то, та же участь может ожидать и будущего главного архитектора. Гусев сказал, что им будет Подшивалова, но ведь так до сих пор и не подписал документ о ее назначении.

Скорее всего, большинство эти щепетильные кадровые вопросы станут предметом обсуждения на стартующем 2 июня форуме «Зодчество VRN», который пройдет на площадке бывшего ликеро-водочного завода. Символизм напрашивается: дело настолько запутанное, что без ста грамм не разберешься.

Представители воронежского архитектурного сообщества, которых мы попросили помочь разобраться, сошлись во мнении, что разделение должностей главного архитектора и управления главного архитектора стало результатом компромисса. На этом участке столкнулись амбиции строителей, архитекторов, проектировщиков, чиновников и бог знает кого еще, в итоге глава города склонился к решению «и нашим, и вашим».

Некоторые эксперты в вероятном назначении Константина Кузнецова видят влияние Марины Раковой, которая таким образом готовит себе смену на посту руководителя областного архитектурного управления.

Есть, впрочем, и такие, кто видит в назначении Людмилы Подшиваловой другой резон. Дескать, в городе огромное количество объектов возводится с нарушением всех нормативов, целые кварталы строятся даже без процедуры публичных слушаний, и когда за это придется отвечать, все стрелки переведут именно на Подшивалову. То есть ей будет отведена роль громоотвода. И тот, кто придет ей на смену, всегда смогут сказать: ничего поделать не можем, все разрушено до нас.

Бывший вице-мэр по градостроительству, а ныне глава областного Союза строителей Владимир Астанин не в восторге от идеи объединения должности главного архитектора с постом заместителя главы администрации:

- Не улавливаю смысла в таком решении, хотя и, допускаю, что могу быть неправым.

По мнению Астанина, больше бы смысла было в переименовании управления главного архитектора:

- Даже с лингвистической точки зрения двусмысленное название: кто и кем управляет? Правильнее, думаю, было бы создать по областному образцу – управление архитектуры и градостроительства города. И чтобы возглавлять это управление архитектурное образование необязательно, важнее знание градостроительных норм. И главный художник тоже, считаю, не нужен. Он может находиться в статусе заместителя главы архитектурного управления.

Заместитель главы по градостроительству, по мнению Владимира Астанина, вне зависимости от личности должен быть фигурой, способной устранять противоречия, периодически возникающие «между стройкой и проектом».

Автор: Герман Полтаев

 

17:20 24.05.2017