В Воронеже готовятся к принятию самого долгоиграющего законопроекта

В Воронеже готовятся к принятию самого долгоиграющего законопроекта

Власти и предприниматели спорят из-за ограничений продажи спиртного 


 

В осеннюю сессию Воронежская областная дума примет во втором чтении один из самых долгоиграющих законопроектов - «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области». Первое чтение проекта состоялось еще в декабре 2013 года. Трудно вспомнить, чтобы какой-нибудь другой проект губернаторского закона так долго пылился на полке.

Закон этот призван облегчить жизнь тех воронежцев, в чьих домах на первых этажах или во встроенных помещениях, происходит розничная торговля спиртным. Проект был внесен губернатором Алексеем Гордеевым и предполагает запрет довольно существенное поражение в правах для бизнеса, подвизающегося на алкогольном рынке.

Этим обстоятельством и объясняется столь длинный путь между первым и вторым чтением законопроекта.

Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» глава комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли областной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Тарасевич, еще после первого чтения возник широкий резонанс. Были даже проведены общественные слушания, в ходе которых часть предпринимателей упрекнули законопроект в «сырости», заявив, что он требует значительной доработки. Из-за этого дума предыдущего созыва не стала форсировать второе чтение.

Нынешний состав облдумы был сформирован осенью 2015 года, но и у этих депутатов руки до проекта все не доходили.

Весной текущего года в правительстве региона решили, что пора проект доводить до ума. Поток жалоб воронежцев на работу рюмочных не то что не уменьшается, а растет. К тому же качество продаваемой в таких заведениях продукции вызывает сильные сомнения.

Рейды правоохранителей только в первом квартале 2017 года показали, что в областном центре в многоквартирных домах действует 24 торговые точки, где продают спиртное незаконно – без лицензии. Полиция изъяла более 600 литров пойла. Протоколы об административных правонарушениях  фиксировали незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена; розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему; осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В апреле и мае областной департамент предпринимательства и торговли предпринял два рейда по Воронежу и выявил полтора дестяка точек, где торговля спиртным ведется с разного рода нарушениями, в основном, без соответствующей лицензии.

Осознавая, что пришло время принимать закон окончательно,11 июля заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Дмитрий Маслов представил Торгово-промышленной палате поправки в давний законопроект.

Если он будет принят депутатами во втором чтении, то на всей территории региона будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции в следующих случаях:

1) в объектах организации общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения к многоквартирным домам,  в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов (за исключением объектов организации общественного питания, отнесенных к типам "ресторан", "кафе", "бар" в соответствии с действующими национальными стандартами Российской Федерации);

2) в объектах розничной торговли, где созданы условия для  употребления алкогольной продукции на месте продажи, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения к многоквартирным домам,  в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;

3) с 00-00 до 8-00 в объектах организации общественного питания, отнесенных к типам "кафе", "бар" в соответствии с действующими национальными стандартами Российской Федерации, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения к многоквартирным домам,  в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

К сожалению для непьющего населения области (а такое есть, не сомневайтесь), закон оговаривает, что лицензии на розничную продажу алкоголя, выданные до вступления закона в силу, действительны до истечения указанного в них срока.

Если бы закон был принят, как рассчитывало правительство области, в 2013 году, то к сегодняшнему дню лицензия у многих распивочных уже истекла.

Но и сейчас не сказать, чтобы предпринимательское сообщество встретило предложения правительство с энтузиазмом.

На обсуждении в ТПП председатель подкомитета по НТО Илья Ерихонов заявил, что проект вызовет существенное снижение доходов воронежских предпринимателей, которые и так падают, поскольку – кризис. Также он выступил резко против запрета на ночную продажу алкоголя.

И другие члены ТПП его поддержали.

Что ж, мы видим, что и на федеральном уровне вопрос с ограничением времени продажи спиртного решить никак не удается, поскольку бизнес не хочет терять свои деньги.

Но и без этого, если закон будет принят, непьющие воронежцы вправе рассчитывать на некоторое облегчение своей участи. По крайней мере, новые «разливухи» в жилых домах открываться не должны.

Как рассказал нам Дмитрий Тарасевич, владельцы торговых точек с «двойным дном» должны будут определиться: если они магазин – тогда надо убирать все эти столики и стойки; если общепит – то соответствующим образом оборудовать помещение, а главное – получить разрешение на такой бизнес. По его оценкам, в Воронеже таких «псевдобщепитов» не очень много – несколько десятков.

Но каждое из них создает проблемы десяткам людей, живущих по соседству с такой точкой, – от санитарно-гигиенических до криминальных.

В этом деле есть еще одна проблема, которая законодательному регулированию, кажется, не поддается. Совсем недавно, 17 июля, мы сообщали о том, что в суд отданы материалы на бывшего начальника Южного отдела воронежской полиции Сергея Бунеева. Как полагает следствие полковник через знакомого открыл бизнес по торговле спиртным и, пользуясь служебным положением, покровительствовал фирме. Другими словами, «крышевал» бизнес.

Многим воронежцам известна эта практика «крышевания» не вполне законного бизнеса со стороны сотрудников силовых структур.

В общем, когда областной закон будет принят, его надо будет исполнять, в том числе и правоохранителям. А сколько среди них тех, кто готов оказать покровительство водочным магазинчикам, - кто же знает.

Автор: Герман Полтаев

11:48 20.07.2017