Территория спорта: как обновляется спортивная инфраструктура в Воронежской области

Территория спорта: как обновляется спортивная инфраструктура в Воронежской области

В рамках федерального проекта возводятся футбольные манежи, ледовая арена и площадки ГТО

В Воронежской области одной из приоритетных задач уже не первый год считается развитие спортивной инфраструктуры. Физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, площадки для ГТО и множество других объектов активно строятся, вводятся в эксплуатацию и становятся очень популярными среди воронежцев всех возрастов. Активно обновляется спортинфраструктура на территории школ, оснащаются инвентарем профессиональные учреждения.  Реализация большинства проектов стала возможной благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

В текущем году на реализацию всех мероприятий в рамках федпроекта будет затрачено  1,82 млрд рублей, 627,7 млн рублей из которых – это средства  федерального бюджета и 454,6 млн рублей – областного. На эту сумму приобретается инвентарь в СШОР по спортивной гимнастике им. Штукмана, строятся масштабные объекты, а также оказана господдержка 8 городским и 9 областным спортивным школам на общую сумму 11,3 млн рублей.

Спорт – в районы

В пяти районах Воронежской области, благодаря федеральному проекту, в этом году появились 5 новых площадок для сдачи норм ГТО. Это – Воробьевский район (с. Воробьевка), Острогожский район (с. Девица), Каменский район (с. Трехстенки), Новоусманский район (пос. совхоза «Воронежский») и Семилукский район (с. Латное). С момента начала строительства таких площадок в регионе их стало 24 объекта (2019-2021 г). Текущий год добавил еще пять площадок. Столько же будет построено и в 2023 году. Основной задачей при строительстве комплексов ГТО стала доступность спортивных объектов жителям всех районов Воронежской области, даже самым отдаленным. Все площадки оснащены необходимыми снарядами, а покрытие позволяет проводить занятия максимально безопасно. Отметим, что Воронежская область уверенно удерживает лидерство во всероссийском рейтинге регионов по популярности ГТО.

В июле в рамках федерального проекта состоялось открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Семилуках. После завершения реконструкции на месте старой пришкольной спортивной площадки появился современный стадион. На его строительство выделено 55 млн рублей: 20 млн рублей из которых ушло на установку спортивного оборудования, а 35 млн рублей — на строительные работы.

— Теперь юные спортсмены могут играть в футбол на поле с искусственным покрытием, заниматься волейболом, упражняться в беге на удобных дорожках. Несмотря на то, что стадион расположен на территории средней образовательной школы, он будет доступен для всех жителей райцентра, — отмечал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Помимо этого, на стадионе оборудованы площадки для прыжков в длину и высоту, зона для функционального тренинга, установлены уличные силовые тренажеры, мобильные баскетбольные стойки. Трибуны вмещают 150 болельщиков.

Дом для воронежских борцов

В рамках проекта «Спорт — норма жизни» в Воронежской области сейчас строится три объекта. В самом областном центре в активной стадии возведения находится Центр спортивной борьбы им. Василия Меркулова.

Новый спортивный зал общей площадью 4 тыс. кв м взрослые и дети смогут использовать для занятий спортивной борьбой, баскетболом, волейболом, тяжелой атлетикой, гимнастикой и бадминтоном. Для этого будут созданы все необходимые условия: тренировочный зал с 3 борцовскими коврами, а также универсальный и тренажерный спортивные залы. Кроме того воронежцы смогут посещать студию для занятия фитнесом и гимнастикой.

Сейчас на объекте ведутся работы по устройству стаканов колонн и колонн монолитных стен, перекрытий и лестниц. Строители приступили к прокладке внутренних сетей канализации и теплосети, а также к кирпичной кладке перегородок и устройству подпорных стен. На площадке в ежедневном режиме задействовано 80 рабочих, каждая бригада занимается своим направлением работ. Строительная готовность объекта — 28%. В ближайшие месяцы должны преодолеть отметку в 35%, чтобы к весне приступить к благоустройству территории.

Комплекс планируют сдать в эксплуатацию до конца следующего года.

- Нашим прославленным спортсменам не хватало в Воронеже своего дома, где они могли бы тренироваться, проводить свои соревнования, готовиться к большим международным соревнованиям и побеждать в них. Теперь такой дом будет, - отмечал ранее Александр Гусев.

Ледовая гладь в Борисоглебске

Хорошо продвинулось строительство ледовой арены в Борисоглебске. Этот объект станет одним из самых масштабных проектов последних лет.

Будущее сооружение заявлено переменной этажности. Арену со сборно-разборной трибуной для 256 зрителей возведут в одноэтажной части. Это будет крытое помещение с ледовой площадкой для учебных занятий и соревнований хоккеистов, фигуристов, а также массового катания и спортивных мероприятий. Площадь ледового поля 30х60 метров. Оно сможет вмещать одновременно до 100 человек.

Также в комплексе расположатся тренажерный зал, зал оздоровительной гимнастики, классы для теоретических занятий, тренерская и другие объекты. Возле здания обустроят парковку на 87 мест.

Строительство арены обойдется в 427 млн рублей. Основное финансирование осуществляется из областного бюджета – 216 млн рублей и федерального – 135 млн рублей, а остальное – из казны городского округа.

Футбол – в массы

В завершающей стадии находится строительство футбольного манежа в Шилово под Воронежем. Планируется, что манеж будет предназначен для занятий как взрослых, так и детей старше 10 лет. Там разместятся футбольное поле, беговая дорожка и прямая 100-метровая дорожка, площадки для прыжков в длину и высоту, а также место для занятий по толканию ядра.

Кроме того, в здании расположатся административные помещения, раздевалки с душевыми, кабинет оказания первой медицинской помощи, комнаты для тренеров и др. Подрядчик оборудует также парковку и проведет общее благоустройство прилегающего участка.  В настоящее время уже ведется закупка оборудования, объект откроет двери для воронежцев в будущем году.

Стоимость возведения манежа превышает 300 млн рублей.

Не федпроектом единым

Развитие инфраструктуры для массового и профессионального спорта в регионе, как уже неоднократно говорил губернатор, одна из приоритетных задач, в том числе, в его непосредственной работе. Важно, чтобы жители каждого района области могли вести здоровый образ жизни, заниматься и физкультурой, и профессиональными видами спорта недалеко от дома.

Для этого власти даже создали возможность бесплатных занятий с инструктором.  Например, в Воронеже в разных районах и микрорайонах города выделено несколько десятков мест для таких занятий. В прошлом году участниками программы стали 34 муниципальных образования.

- Спортивные объекты города должны «жить» и использоваться воронежцами. Для этого поручено задействовать школьную инфраструктуру, чтобы все желающие могли заниматься спортом, -  пояснял губернатор.

Отметим, что строительство физкультурно-оздоровительных объектов в регионе ведется не только в рамках нацпроекта «Спорт-норма жизни». Региональные власти стараются изыскать дополнительные ресурсы на оснащение спортивной инфраструктурой районы области.

Например, в рамках реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» построен стадион в селе Верхний Мамон. На объекте оборудовано футбольное поле, беговые дорожки, зона для прыжков в длину, установлены тренажеры для подготовки и выполнения нормативов комплекса, уличные снаряды и многое другое. Теперь местные жители могут самостоятельно проводить тренировки по силовой гимнастике, готовиться к сдаче норм ГТО и заниматься общей физической подготовкой.

В Новой Усмани в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» завершено строительство спортивного комплекса с бассейном «Солнечный», который в ближайшее время откроет двери для посетителей.

На территории объекта есть бассейн для подростков и взрослых, а также зал для игровых видов спорта — мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, настольного тенниса и бадминтона. В подвале сделали зал аэробики, борьбы, восточных единоборств и зону с тренажерами. Кроме того, комплекс адаптирован под маломобильных граждан. Также там можно проводить спортивные состязания и полноценные тренировки для всех желающих.

Отметим, что работа по обновлению спортивной инфраструктуры в регионе будет продолжена и в дальнейшем. В ноябре делегация из Воронежской области посетила с рабочим визитом Министерство спорта РФ, где обсуждались перспективы развития спорта в регионе. 

Одним из обозначенных вопросов стала реализация в регионе Стратегии развития физической культуры и спорта-2030, в том числе с помощью межведомственных программ взаимодействия и формирования концепции спортивного ядра.

В облправительстве отметили, что в дальнейшем будет проработано соглашение о сотрудничестве между Минспортом и Воронежской областью. Подписание документа намерены организовать в рамках рабочего визита министра в регион.

Автор: Иван Борцов

Фото: Правительство Воронежской области

16:53 24.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.