Современные школы и всестороннее развитие детей: как в Воронежской области реализуется нацпроект «Образование»

Современные школы и всестороннее развитие детей: как в Воронежской области реализуется нацпроект «Образование»

В регионе массово строят школы и учат детей, как не прогадать с профессией и укрепить талант

На реализацию нацпроекта «Образование» в 2022 году предусмотрено порядка 3,7 млрд рублей. Эти средства направляются на строительство новых учебных заведений, ремонт действующих, внедрение передовых технологий в образование, развитие дополнительных возможностей для расширения знаний учащихся. Ключевым направлением инвестирования в этом году стало возведение пяти новых объектов общего образования в регионе. Современные школы районов области, оборудованные в соответствии с мировыми тенденциями, сегодня не просто составляют конкуренцию главным образовательным учреждениям областного центра, но и по ряду параметров превосходят их.

Новые школы распахнули двери

В целом на строительство школ в Воронежской области заложено 4,5 млрд рублей, из которых 1,9 млрд — федеральный бюджет. Возведение их идет по регпроекту «Жилье», нацпроекту «Образование» и областной адресной инвестпрограмме. Темпы работ сохранялись на высоком уровне на всем протяжении реализации проектов.  1 сентября 3 новые школы в Борисоглебске, Аннинском и Новоусманском районах, а также одна пристройка в Верхнемамонском районе встретили своих учеников. Кроме того, введены в эксплуатацию  3 детских сада.

Так, школа в Борисоглебске рассчитана на 1,2 тыс. детей. В новом здании созданы благоприятные условия для обучения всех, в том числе маломобильных ребят. На прилегающей территории оборудованы игровая, тренажерная и спортивная площадки, а также футбольное поле с беговыми дорожками.

Школа в  Новоусманском районе рассчитана на 1,1 тыс. детей. Главной ее особенностью стало создание пространства для допрофессиональной подготовки детей в инженерно-технической сфере. Учреждение оснащено многофункциональными классами, специализированными кабинетами. Рекреационные зоны обеспечивают эмоциональную разгрузку ученикам.

В селе Садовое Аннинского района новая школа пришла на смену двум старым. Она рассчитана на 400 детей. Тут оборудовано 28 учебных кабинетов. На территории учреждения есть физкультурно-спортивная зона площадью почти 1,5 га со стадионом.

Кроме того, здесь учащиеся получают  и дополнительное образование по разным направлениям: физкультурно-спортивному, художественно-эстетическому, техническому и др. Оборудованы кабинеты моделирования, комбинированная мастерская по металлу и дереву, кулинарии и домоводству и др. Есть кабинет робототехники и лингафонный кабинет, можно заниматься 3D-моделированием, прототипированием, медиатворчеством.  

1 сентября открылась и пристройка для МБОО «Лицей села Верхний Мамон» — это комплекс из двух корпусов, оснащенных необходимым  для удобства и комфорта учащихся и педагогов, теплым переходом с примыканием к существующему зданию школы. В пристройку переведут 288 младших школьников. В здании просторные кабинеты начальных классов и дополнительного образования, группа продленного дня, включающая в себя игровую и спальную секции.

– Качественное образование должно быть доступным как в городе, так и в сельской местности. Это поможет раскрыть способности и скрытые таланты молодого поколения, – отмечал губернатор Александр Гусев при посещении новой школы в Аннинском районе.

Условия обучения улучшаются

В текущем году активно проводилась реконструкция образовательных учреждений на территории региона. Губернатор Александр Гусев выделил на эти цели более 1,1 млрд рублей. На эти деньги был проведен ремонт 176 учреждений. На создание условий для занятий физической культурой и спортом в школах сельской местности и малых городов выделено 16,2 млн рублей. В программе принимают участие 12 объектов. По регпроекту «Модернизация школьной системы образования» проведен ремонт 11 зданий общеобразовательных организаций на общую сумму 500,4 млн рублей. Ремонт 9 зданий - в течение 2022 года, двух зданий — в 2022-2023 годах.

Усиленными темпами продолжается создание цифровой образовательной среды для воронежских учащихся. Для этого школы оснащаются  специализированным цифровым оборудованием. С его помощью в период ограничительных мер, вызванных распространением ковида, удалось организовать обучение в дистанционном формате. В 2022 году более 100 школ области получили компьютерное оборудование.

В Лискинском районе пошли еще дальше – там создан центр Цифрового образования детей «IT-куб».  «IT-куб», как пояснили в облправительстве,  призван обеспечить освоение детьми актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информтехнологий, а также создать условия для поддержания способностей, развития математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления.

Мегашкола

В областном центре самым масштабным из строящихся объектов  является мегашкола, которая должна принять учеников уже в сентябре будущего года. Это будет одна из самых больших в России школ. Учреждение почти на 3 тыс. мест возводится на территории площадью 10 га на Московском проспекте в Коминтерновском районе.

Объект войдет в состав «социального узла». Кроме него туда будут интегрированы  спортивный кластер, детская школа искусств на 1,4 тыс. мест с библиотекой, детский сад на 600 мест, а также поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену с подстанцией скорой медицинской помощи. Это яркий пример комплексной застройки территории, когда одновременно с возведением жилых домов строятся значимые социальные объекты.

– Мегашкола – это уникальный проект в масштабах всей России. Дело не только в колоссальном размере школы и количестве детей. Проект предполагает предметные и универсальные классы, спортивные залы и информационный центр с библиотекой, кабинеты робототехники и хореографии. Украшением и центром притяжения детей станет единое общественно-культурное пространство в виде атриума высотой четыре этажа с большими трансформируемыми рекреациями и амфитеатром на 700 мест, - рассказывал Александр Гусев.

Объект готов уже на 45%. Сейчас строители заканчивают монолитные работы и закрывают контуры здания.

Новые проекты

Возведение новых учебных заведений в регионе не останавливается. Часть объектов находится в активной стадии строительства, другие – только на этапе проектировки или поиска подрядчика. 

В Воронеже в рамках нацпроекта возводится школа  в мкр. Процессор. Новое образовательное учреждение сможет вместить 1,5 тыс. учеников: 60 классов, рассчитанных на 25 учащихся каждый. По наполняемости она будет уступать только упомянутой выше мегашколе. Внутри расположатся лаборатории, актовый зал и сразу пять спортзалов. Для физических занятий будут оборудованы спортивные и гимнастический залы, а для развития творческих навыков — кино и фотостудия, художественная студия, хореографический зал и многое другое. Учебное заведение оснастят современным оборудованием и высокоскоростным интернетом. Уже в следующем году школа примет первых учеников.

В Богучарском районе (село Сухой Донец) завершаются работы по возведению пристройки к школе площадью 314 кв. м за 33 млн рублей. В ней разместят столовую и пищеблок. В начале лета была разработана и утверждена проектно-сметная документация на строительство пищеблока с обеденным залом на 30 мест.

Из проектов, которые только заявлены, выделяется новый комплекс школа-детский сад в селе Чертовицы Рамонского района. На строительство планируется затратить более 700 млн рублей. Сначала подрядчику нужно подготовить рабочую документацию, в том числе дизайн-проект комплекса, а затем построить школу на 220 мест и детский сад на 70 мест. Также предполагается создать современное спортивное ядро со стадионом, теннисным кортом и физкультурно-спортивной зоной, которая включает в себя 2 гимнастических площадки для разных возрастных групп учеников. Работы необходимо выполнить до 30 октября 2024 года.

В областном центре и вовсе готовятся к реализации сразу несколько проектов. В частности, планируется строительство общеобразовательной школы на улице Покровская в микрорайоне Подгорное. Она будет рассчитана на 1,5 тыс. учащихся. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. Ожидается, что проектирование школы начнется в декабре текущего года. Начало работы объекта намечено на 2026 год.

Еще одна большая школа будет возведена в квартале Шишкова-Загоровского. Она сможет принимать около 1,6 тыс. учеников. Будет сформировано 63 класса. Объем инвестиций – 2 млрд рублей.

Школа  на 1,5 тыс. мест появится  к концу 2023 года и на ул. Домостроителей. Всего в здании расположатся 60 классов вместимостью 25 человек. Стоимость проекта - 1,5 млрд рублей. 

Развитие способностей и укрепление патриотизма

Нацпроект «Образование» нацелен не только на строительство новых объектов, реконструкцию действующих и оснащение их современным технологичным оборудованием. Реализация различных инициатив по развитию навыков учащихся, помощь в профориентационной работе, патриотическом и культурном воспитании – все эти задачи тоже входят в рамки нацпроекта. В регионе в этом году реализован целый комплекс таких программ по допобразованию юных воронежцев.

Так, в Лискинском районе в селе Средний Икорец создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард». В загородном детском лагере с круглосуточным пребыванием организуется образовательная деятельность в круглогодичном режиме.

— Патриотическое воспитание молодежи, формирование лидерских качеств и устойчивой гражданской позиции является одной из ключевых задач как органов государственной власти, так и гражданского общества в целом. А капремонт детских лагерей позволит нам привести в надлежащее состояние загородные учреждения детского отдыха в каждом районе области, — пояснял Александр Гусев.

Еще один масштабный проект этого года – открытие более 150 центров «Точка роста» в сельских школах региона. В таких центрах реализуется часть основной образовательной программы: естестественно-научные предметы, информатика, технология, а также программы дополнительного образования. Деятельность центров охватывает более 30 тыс. учеников. Всего с 2020 года создано 259 «Точек роста».

В правительстве также отметили реализацию программы  «Билет в будущее», цель которой — ранняя профориентация у детей, начиная с 6 класса. Впервые в этом году проводятся профессиональные пробы по сельскохозяйственному направлению — агрономия. По итогам на цифровой платформе школьники заполняют анкету обратной связи, затем система формирует рекомендацию по построению образовательно-профессиональной траектории ученика.

Для студентов региона создан проект «Молодые профессионалы». Он направлен на возможность учащихся средних профессиональных учебных заведений получить образование, соответствующее современным запросам рынка труда. В 2022 году финансирование проекта составило 62,21 млн рублей. Созданный в Воронежской области в 2019 году в рамках этого проекта Центр опережающей профессиональной подготовки функционирует как оператор ускоренного профессионального обучения всех категорий граждан. Кроме того, предусмотрено создание современных мастерских на базе учреждений СПО, а также внедрение коротких программ профобучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям для оперативного реагирования на возникающие потребности экономики региона.

В целом все программы и проекты дополнительного образования направлены исключительно на развитие подрастающего поколения, раскрытие и укрепление талантов, а также формирование возможностей для самореализации. Александр Гусев отмечал, что возведение школ в Воронежской области – не просто создание современных и технологически оснащенных проектов, но и формирование пространства для развития детей.

Автор: Ирина Иванова

Фото: Правительство Воронежской области

11:59 18.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.