Раздельный сбор. Для чего пригодится воронежский мусор после сортировки?

Раздельный сбор. Для чего пригодится воронежский мусор после сортировки?

«Время Воронежа» выяснило, какое вторсырье производят из отходов

В Воронежской области в рамках мусорный реформы уже созданы кластеры и определены региональные операторы по вывозу и сортировке отходов. Следующим шагом властей является экологичная идея раздельного сбора, чтобы в дальнейшем мусор перерабатывать во вторсырье. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году более 35% воронежского мусора будет перерабатываться. «Время Воронежа» выяснило, куда сейчас везут мусор на переработку и на какую продукцию он идет.

Пилотные проекты по раздельному сбору: Воронеж и Семилуки

Воронежские власти сообщили, что из регионального бюджета выделят полмиллиарда рублей на проекты по раздельному сбору. Одним из условий получения субсидий стала готовность муниципалитетов софинансировать организацию проектов раздельного сбора из местных бюджетов. Такую готовность пока выразили только Воронеж и Семилукский район. Раздельный сбор планируют внедрить до конца 2021 года.

В 2020 году 450 млн рублей пойдут на реализацию пилотного проекта в Ленинском и Центральном районах Воронежа. Семилукском району из облбюджета достанется 50 млн рублей. Раздельный сбор организуют в Семилуках и Девице. Населенные пункты расположены неподалеку от мусоросортировочного завода регоператора ОАО «Экотехнологии».    

Выделенные полмиллиарда власти Воронежа и Семилук смогут направить на оборудование площадок – закупку контейнеров, создание ограждений, подъездных путей, водонепроницаемого покрытия с уклоном для отведения талых и дождевых вод. В мэрии «Времени Воронежа» рассказали, что уже готовится документация по тендерам на закупку контейнеров и организацию площадок.

Раздельный сбор будет идти «сухих» и «мокрых» отходов, а также пластика (ПЭТ). В дальнейшем появится отдельный контейнер для сбора стекла.

Мусорная логистика

Из контейнеров для раздельного сбора забирать мусор будет специальная техника. В ОАО «Экотехнологии» «Времени Воронежа» сообщили, что каждый вид отходов вывозится тремя разными мусоровозами – для мокрых, сухих отходов и пластика.

Спецтехнику для перевозки с «пилотных» площадок регоператор планирует закупить в ближайшее время. На приобретение 13 мусоровозов «Экотехнологии» пообещали направить около 100 млн рублей из собственных средств.

В департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области рассказали, что система раздельного сбора мусора в регионе частично работает. «Сетки» для сбора пластика стоят во многих дворах Воронежа. ОАО «Экотехнологии» потратило 17,3 млн рублей на закупку и установку 1150 контейнеров на площадках ТКО в Воронеже. Сетки по заявкам от управляющих организаций обслуживают три специальных мусоровоза регоператора с задней загрузкой. По оценке чиновников, ежедневно из Воронежа на мусоросортировочный завод вывозится около 150 кубометров раздельно собранного пластика.

Далее отсортированный мусор перевозят на завод ОАО «Экотехнологии» в Девице для дальнейшей досортировки. Это необходимо, так как пластиковая тара подразделяется на несколько фракций – темная, светлая, микс, из-под масла и т.д. Поэтому мусор все равно требует дальнейшей досортировки.

На переработку – в другие регионы

Пожалуй, главная идея раздельного сбора заключается в том, чтобы не утилизировать мусор на полигонах, а отправлять его на вторичную переработку. «Время Воронежа» выяснило, куда регоператор уже отправляет воронежский мусор для производства вторсырья.

По сообщению властей, отсортированные фракции отправляют на производственные предприятия Воронежской области и других регионов. К 2024 году около 35% воронежского мусора будет перерабатываться.

Пока же, как сообщил «Времени Воронежа» регоператор «Экотехнологии», на переработку везут 10% всего мусора.

Воронежские предприятия забирают для производства вторсырья пленку (ИП  Литвищенко И.А.), стеклобой (ООО «Байкал36»),  картон (ООО «Воронеж Картон»), макулатуру (ООО «Харти»), алюминиевую упаковку и отходы черных металлов (ООО «Хетек В»). Лом пластмасс и пластик также отправляют в Москву в Фонд рационального природопользования, в Курск (ООО «Реполимер») и Пермь (ООО «Вэп-Трейд»).  Автошины направляют на переработку в Москву, стекло также забирают предприятия из Ростова, платик – фирмы из Твери и Владимира, пленку – липецкое предприятие.

Из воронежского стекла снова производят бутылки, из алюминия и черного металла льют заготовки, из пластика – гранула для производства непищевой тары, из автошин делают резиновую крошку. Макулатура идет на туалетную бумагу.

Добавим, что пока в Воронежской области не развита собственная переработка ТКО при мусоросортировочных заводах в «мусорных кластерах». Такая линия имеется только в Поворинском районе. Здесь действует автоматизированная линия по переработке ПЭТ-пластика в ПЭТ-хлопья. Она принадлежит ООО «Содружество управляющих компаний «Регион 45» - субподрядчику регоператора «Облкоммунсервис». Директор фирмы Юлия Назарова рассказала «Времени Воронежа», что предприятие готовится к запуску производства упаковочной ленты из этого сырья.

Автор: Ирина Овчарова

18:03 31.08.2020