Ради Оксаны Соколовой воронежский губернатор подписал еще одно постановление

Ради Оксаны Соколовой воронежский губернатор подписал еще одно постановление

Алексей Гордеев расширил список должностей, которые можно занять без конкурса


 

В пятницу, 20 января, было опубликовано постановление правительства области, подписанное губернатором Алексеем Гордеевым, имеющее символический характер.

Этим документом глава региона расширил список должностей государственной гражданской службы Воронежской области, чье исполнение обязанностей связано с использованием сведений, относящихся к государственной тайне, при назначении на которые можно производить без конкурса. Перечень этот увеличен совсем немного – всего на одну должность.

Заместитель руководителя департамента.

Именно эту должность – в департаменте образования, науки и молодежной политики – напомним, губернатор предложил занять своему многолетнему пресс-секретарю Оксане Соколовой, когда она была вынуждена оставить «по личным обстоятельствам» пост руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе.

Предложение это прозвучало, и было принято в четверг, 19 января. А на следующий день должность заместителя руководителя департамента стала легкодостижимой. Конкурсные процедуры при назначении на государственные должности – при всей их формальности – отнимают много времени. А времени этого нет.

Оксана Соколова, безусловно, проверенный кадр, опыт ее прежней службы свидетельствует, что она ни государственную, ни любую другую тайну выдать не способна. Так что в молодежный департамент ее можно брать смело.

Но надо сказать, что это постановление открывает двери не только перед Оксаной Соколовой. Теперь глава области (он же председатель правительства региона) получил возможность в любой подходящий момент назначить любого подходящего человека заместителем руководителя любого областного департамента.

Наблюдатели склоняются к мысли, что Алексей Гордеев начинает потихоньку готовиться к уходу с поста воронежского губернатора. Да, срок его полномочий истекает в 2019 году, и если не произойдет форс-мажора, именно тогда в области появится новый начальник. А до этого у всех российских губернаторов есть только одна задача – безупречно провести кампанию по выборам президента.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в администрации президента руководителей регионов поставили перед фактом: на президентские выборы должны прийти не менее 70 % избирателей, из которых не менее 70% должны отдать голоса за «основного кандидата».

Очевидно, что профессиональную пригодность губернаторов будут рассматривать именно в контексте этой задачи.

А она, по правде сказать, трудновыполнима. Основной кандидат может набрать и больше 70%, а вот как по закону сделать так, чтобы народ пошел на выборы в столь массовом количестве – эта загадка будет посильнее «Фауста» Гете.

И нельзя исключать, что при выполнении этой задачи в регионах возникнет известная социальная напряженность. За которой могут последовать кадровые решения.

Некоторые воронежские эксперты полагают, что в преддверии этих тревожных событий Алексей Гордеев начал понемногу устраивать близких ему людей на должности, далекие от персональной ответственности за текущую политическую ситуацию.

Если бы дело было только в Оксане Соколовой – это одно. Но первой ласточкой, наверное, можно назвать верного главу губернаторского секретариата Андрея Вершинина, который, напомним, в конце октября прошлого года перешел на должность советника главы области.

Постановление о том, что стать заместителем руководителя областного департамента можно без конкурсных процедур, в этом контексте представляется знаковым. Возможно, в скором времени в департаментах облправительства появится еще несколько новых заместителей.

Автор: Герман Полтаев

14:22 20.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Похоже, И.А. Крылов был провидцем, говоря о зверином квартете. Я эту басню, в школе, воспринимал как сказку. Оказывается, это далеко не сказка. Это - наша сегодняшняя жизнь. В сказке-басне, звери сами решали, кому дать тромбон, кому флейту, и кому где сидеть (Ельцин). Сейчас, чудо, которому на ухи наступил медведь - пытается создать оркестр. А то, что у него нотная грамота хромает - это ерунда. Главное - желание. И посему - ква, ква, ква, ква - других звуков я не слышу, и боюсь не услышу. Мне не нравится формирование правительства по способности претендентов выквакивать один звук.
А вы, друзья, как ни садитесь Всё в музыканты не годитесь И.А.Крылов
Спасибо, кэп!