Правительство Воронежской области не уйдет от оптимизации

Правительство Воронежской области не уйдет от оптимизации

В регионе все никак не приступят к изменению структуры исполнительной власти


 

В четверг, 12 января, губернатор Алексей Гордеев провел совещание, напрямую касающееся будущего самой привилегированной  части местного сообщества – чиновников областного правительства. Вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков к этому совещанию подготовил доклад «О направлениях совершенствования организационной структуры исполнительных органов государственной власти Воронежской области».

За этим скучным названием кроются потенциально драматические события. Пресс-служба облправительства отзывается о сути документа сухо: «В докладе был представлен проект организационной структуры исполнительных органов госвласти области, а также показан опыт ряда других субъектов РФ, где такая работа ранее уже была проведена. Также в доклад были включены примеры объединения и оптимизации подведомственных учреждений».

На деле речь идет об изменении привычного миропорядка. Объединение и оптимизация – признаки неминуемых сокращений. Кто-то лишится хлебной должности, а кто-то – полномочий. При этом, губернатор, естественно, кровно заинтересован, чтобы в процессе оптимизации привычная управляемость сохранилась, а то и окрепла.

Задача кажется противоречивой. В совещании приняли участие все заместители Алексея Гордеева – и как губернатора, и как председателя областного правительства, а также руководители некоторых правительственных подразделений.

У них, как сообщает пресс-служба, нашлись замечания по докладу. Что не удивительно: Андрей Ревков – молодой технократ, к задаче «совершенствования структуры» он, скорее всего, подошел с позиций эффективности. А у матерых областных управленцев, безусловно, имеются собственные представления о необходимости и полезности своей службы.

В итоге Алексей Гордеев к окончательному решению не пришел и дал поручение продолжить работу над документом. Вице-губернатору придется еще поломать голову над тем, как совместить эффективность управления с интересами различных групп влияния, каковых, по скромным подсчетам, в правительстве региона не менее четырех.

Однако никуда областным властям от оптимизации не уйти. На федеральном уровне неоднократно звучали призывы к региональным начальникам сократить неэффективные расходы. А у нас, кажется, после того, как в бюджете-2017 были урезаны различные социальные ассигнования (о чем интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала), других неэффективных расходов не осталось – только те,  что казна тратит на содержание чиновников.

Так что, если глава области хочет получать федеральные субсидии (а он хочет), то он просто обязан произвести сокращения в своих рядах.

Напомним, что по данным Росстата, в первом полугодии прошлого года в Воронежской области насчитывалось 1640 региональных чиновников. Их средняя начисленная заработная плата составляла 43,238 тыс. рублей.

Мы обратились к лидеру фракции КПРФ в областной думе Андрею Рогатневу с вопросом, назрел ли вопрос о сокращении областных управленцев?

- Скорее перезрел, - отозвался один из лидеров системной               оппозиции. – Аппарат раздут сверх всякой меры.

Правда, он предостерег от огульных решений:

- Другое дело – каких именно правительственных блоков коснется возможное сокращение. По моему убеждению, департаменты здравоохранения и соцзащиты и без того выбиваются из сил, и если сокращение затронет эти структуры – будет только хуже.

Назвать с ходу подразделения правительства области, какие, по его мнению, можно оптимизировать без потери для общества Андрей Рогатнев отказался. Но отметил, что в этом вопросе Алексею Гордееву придется проявить волю, силу и мудрость – если, конечно, губернатор намерен создать действительно эффективное и компактное областное правительство.

А известный политик, член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева рассуждает так:

- Не только областную, но и городскую власть давно пора сокращать.

Это ее кажущееся радикальным мнение подкреплено расчетами:

- При советской власти у нас областных и городских чиновников было в четыре раза меньше, чем сейчас. А ведь у нынешних управленцев и зона ответственности, и объем работы значительно сократились: многие отрасли находятся в частных руках, другие ключевые вопросы решает федеральный центр.

Галина Кудрявцева даже кое-что перечислила:

- Торговлю регулирует рынок. Строительная отрасль, за маленькими исключениями, - у частника. То же касается промышленности. Что осталось у областного правительства в полномочиях? Здравоохранение, образование, социалка. Это процентов 30 от того, что было при советской власти.

Сейчас, по выражению Кудрявцевой, большинству чиновников на работе и заняться-то нечем. А у каждого из них – штат помощников, заместителей, порученцев. Так что она убеждена, что даже сильное сокращение административных штатов не отразится на жизни большинства жителей области неблагоприятным образом.

Впрочем, вряд ли подобное рассуждение могло прозвучать в кабинете Алексея Гордеева при обсуждении доклада о сокращении штатов.

Автор: Герман Полтаев

12:55 13.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Пусть Гордеев начнет с себя, сократит в три раза количество (всего их 9) заместителей. При советской власти в облисполкоме было : председатель, первый заместитель председателя и 2-3 заместителя. Так отвечали и за промышленность и за сельское хозяйство и за социалку т.е. за всё. И все размещались в здании на пл. Леннина. В этом же здании также размещались ещё обком и горком партии. Кудрявцева абсолютно права.
Мудрость приходит с годами... нет политика мудрее Галины Александровны! Здоровья ей и долгих лет жизни!
Не волнуйтесь братцы. Те ,кто пишет законы, всегда оставляют для себя пути отхода. Это могут быть разные названия, это могут быть разные формы собственности. НО - кто пришел к власти, просто так ее не отдает. И хорошо будет, если эти структуры будут работать на государство. К сожалению, сейчас - даже ясноликие, на него не работают. Пример - Улюкаев. Уж над ним светился такой нимб, что даже Христос позавидовал бы. Оказался - пройдоха с большой буквы. Наш Митрополит или епископ, не разбираюсь ( уж на что святой человек) - и тот Исакиевский собор прикарманил. Это простой какой-то ужас ! Я его конечно понимаю, его предки пострадали от СовВласти, но это не дает ему права плевать в душу безбожникам и атеистам (я такой). И кому пожалиться на эту несправедливость ? Похоже - некому. Попы грабют, власти трансформируются, - но все равно грабют. Остается - .......!
Предложение - пусть власти не сокращаются. ЗП им сделать побольше. Только пусть начнут работать не на мифическое государство - но и на народ. Священникам - передать все мумии и всех умерших и их души (вплоть до мавзолея Ленина). Но только не собственность народа. Худо, или бедно, - народ с их содержанием и процветанием, справляется. На "деле", о котором нам продолжают жужжать во все дырки - оказалось, все рудники и добывающие скважины оказались убыточные. Оказывается, никто кроме Абрамовичей, Ходорковских, Сечиных и митрополитов не могут управлять народной собственностью. Да что там говорить - дурят нас братцы, ох и дурят. Все понимают, что все эти умозаключения ученых, политиков, священослужителей - это только мутная вода, в которой можно ловить и крупную, и мелкую рыбку (они ничем не гнушаются). Пример - ЖКХ, поверки счетчиков на воду, кредиты банков, Платон, платная медицина, когда вырезают живые органы только потому, что операция стоит под сотню (онкология у знакомой не подтвердилась лишь после того - когда были задействованы другие врачи) - перечислить всего не возможно. Вы хотите жить в таком обществе? Я - хочу. Но я хочу быть президентом, или - Песковым, или матвиенко, или - в крайнем случае - Жириновским. А вы тут про какого-то Гордеева гутарите.