Подрядчики воронежских УК, входящих в ГК «Пик-Комфорт» грозятся остановить работу с 1 июня

Подрядчики воронежских УК, входящих в ГК «Пик-Комфорт» грозятся остановить работу с 1 июня

Под угрозой отказа от обслуживания оказались порядка более 700 домов

Воронежские организации, осуществляющие подрядные работы управляющим компаниям, входящим в ГК «Пик-Комфорт», грозятся остановить свою деятельность с 1 июня. Причиной тому является заморозка счетов управляющих компаний и невыплаты зарплат сотрудникам. Если федеральный офис, который находится в Москве, не вложит деньги, то с первых летних дней многоквартирные дома в городе рискуют превратиться в свалку.

Под угрозой находится 721 многоквартирный дом в Воронеже, которые управляются компаниями «Пик-Комфорт» в Центральном и Ленинском районах. Одна из тех фирм, что выполняет работы при организации, является ООО УК «Высота», которая занимается содержанием системы канализации и отопления. По словам директора предприятия Александра Мирошниченко, сотрудники с апреля перестали получать зарплату, а деньги на материалы не переводились с декабря 2020 года.

Пока что, сотрудники организации находятся на своих рабочих местах и выполняют свои обязанности по текущему ремонту инфраструктуры. Уже сейчас идет подготовка к отопительному сезону. Однако нынешняя ситуация ведет к тому, что фирма заморозит свою деятельность к 1 июня. В частности, не будет производиться опиловка деревьев, уборка дворов, замена лампочек и т.д. Он добавил, что в штате сейчас находится порядка 100 сотрудников, при этом не у всех из них высокие зарплаты.

Однако дело кроется не только в приостановке деятельности, но и в многомиллионных долгах УК, принадлежащих «Пик-Комфорту», рассказали «Время Воронежа» источники. Речь идет о 24 управляющих компаниях, которые основал бывший депутат облдумы и экс-глава Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин. В 2018 году их перепродали в московский холдинг «Пик-Комфорт». Первоначально у коммунальщиков действительно появились деньги в связи с переходом компаний в другие руки.

Также источники рассказали, что перед тем, как эта покупка состоялась, Вадим Ишутин смог отсудиться с УК через свои же подрядные организации. При этом сами руководители не знали, что против них ведутся судебные тяжбы. Однако исполнительные листы участники процесса все же получили. С октября 2020 года, подрядные организации, которые, вероятно, до сих пор аффилированы с Вадимом Ишутиным, начали предъявлять исполнительные листы к взысканию. В результате счета управляющих компаний оказались якобы заблокированы. До этого момента им удалось часть денег пустить в оборот. Но от угрозы приостановки деятельности управляющих компаний это не спасло.

Отметим, что ООО УК «Высота» является подрядной организацией у УК Центрального и Ленинского районов. Компания должна согласовать с заказчиком выполненные работы, после чего УК выдает денежные средства, которые на данный момент заморожены. Если УК не может оплатить счета, то это должен сделать учредитель, ГК «ПИК» Сергея Гордеева.

По словам источников, мэрия знакома с проблемой, однако до конкретной помощи от властей города дело не дошло. Тем временем, арбитражные иски продолжают поступать в адрес нынешних УК. Против них в судах выступают, в основном, три категории компаний. Это подрядчики, которые ранее работали с бывшим собственником предприятия (относящиеся к Вадиму Ишутину), физические лица и организации, относящиеся уже к новому собственнику ГК «Пик-Комфорт».

Источник отметил, что фактическая бухгалтерия воронежских филиалов УК «Пик-Комфорт» находится в Москве. Данной процедурой занимается ООО «Маяк», в рамках рамочного договора о бухгалтерском сопровождении. Деньги заходят на счет УК. К нему прямой доступ имеет руководитель ООО «Маяк». Из региона деньги уходили в московскую контору. В дальнейшем, чтобы получить определенные дотации руководители местных УК писали письма столичному представителю ООО «Пик-Комфорт» в Воронеже. Деньги организациями отсуживаются следующим образом: юристы, которые не работают в местных УК «Пик-Комфорт», а состоят в ООО «Маяк» идут в суд, представитель истца и ответчика. Предоставляют друг другу бухгалтерскую отчетность, где фигурирует задолженность. И не имея друг к другу претензий получают исполнительные листы. 

Московский «Пик-Комфорт» готовил антикризисный план, для того, чтобы реструктурировать долги предприятия. Задача заключалась в том, чтобы избежать списания средств и увеличения кредиторской задолженности, а также улучшить финансовое состояние филиалов. План был в том, что деньги людей, которые оплачивают стабильно квартплату, не должны были оставаться по итогу на расчетном счете ЕПСС УК, который распределяет деньги, а переводиться на подрядчиков. По их данным, подобный вариант позволил бы выйти из кризиса за 1,5 года. Однако на расчетный счет ЕПСС арбитраж также наложил арест.

По данным источника, отсуженная в арбитраже задолженность у воронежских УК, принадлежащих ООО «Пик-Комфорт» составляла порядка 496 млн рублей за период с июля по октябрь 2020 года. Долг образовался перед таким компаниям как ООО «Вертикаль», ООО «Подъем», которые обслуживают лифты. Также пострадали ООО «ПК-Сервис», АО «Кванта», ООО «Гренада плюс» и другие компании. Из них долги перед ресурсноснабжающими предприятиями (ТНС «Энерго», ОАО «Экотехнологии», «РВК-Воронеж», «Квадра» и т.д.) составляли около 200 млн рублей. Еще около 71 млн рублей из той суммы накопилось в современный период, когда управляющие компании поменяли собственника.

Директор УК Центрального и Ленинского районов Эдуард Баркин считает, что в сложившейся ситуации без вливания средств извне не обойтись. Однако не факт, что эти меры удастся воплотить.

‒ Самый простой способ ‒ это если собственники этого бизнеса сделают вливание денег. Хотя бы часть того, что они оттянули. Немного сложнее вариант, если составить по согласованию со всеми конторами, которым должна УК, платежный календарь и начать его придерживаться, ‒ отметил Эдуард Баркин.

Однако источники сообщили, что наиболее вероятным вариантом в этой ситуации будет факт вмешательства властей, где ГЖИ выйдет (Государственно-жилищная инспекция) в суд о лишении УК, которые принадлежат «Пик-Комфорту», лицензии в связи с многочисленными нарушениями.

Самое парадоксальное во всей ситуации, что все 24 УК, которые находятся под патронажем ГК «Пик-Комфорт», могут отойти обратно Вадиму Ишутину в случае банкротства. Если это состоится, то будет проводиться тендер на обслуживание освободившихся домов. Взять многоэтажки под свой контроль может только та компания, которая не имеет задолженности. А таковыми являются лишь компании-«пустышки», ново созданные, фактически не имеющие опыта по обслуживанию многоквартирных домов, или компании-двойники, которые были созданы либо владельцами бывшей коммунальной палаты, либо ПИКом.  

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 24 мая во время заседания также задался вопросом о деятельности ГК «Пик-Комфорт» в регионе. По слова главы региона УК не должны прикрываться судебными разбирательствами, чтобы не платить поставщикам тепла и поручил проанализировать работу компании в отопительный период.

‒ У нас судебные процедуры не должны быть уловками, чтобы [управляющим компаниям] не платить [поставщикам тепла]. Если мы понимаем, что компания из месяца в месяц пользуется этим, значит нужно принимать определенные меры. Второе — мы с вами видели, что в конце зимнего периода системный сбой произошел в работе крупной управляющей компании — ПИК. Мы тогда в это включались. Я прошу сейчас по итогам анализа за весь отопительный сезон подготовить мне информацию, что там происходит с платежами, чтобы мы ситуацию из-под контроля не упустили, ‒ заявил Александр Гусев.

В УК «Пик-Комфорт» изданию «Время Воронежа» в ответ на заявление губернатора пояснили, что «при управлении многоквартирными домами разногласия с поставщиками коммунальных услуг – неизбежны». Причем в компании отмечают, что зимой происходили случаи отключения отопления, горячего водоснабжения, в связи с авариями на сетях или горячая вода поступала в дома с параметрами ниже нормативных. Там добавили, что задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) погашаются в срок.

‒ Для нас важно, чтобы в расчетах между всеми участниками рынка ЖКХ были полная ясность и прозрачность. Именно поэтому мы предложили поставщикам перейти на полное расщепление платежей на уровне расчетного центра, в том числе, по объемам коммунальных услуг на содержание общедомового имущества, ‒ пояснили в ГК «Пик-Комфорт».

Также в организации заявили, что в вопросах, связанных с судебными разбирательствами, не всегда к УК применяются санкции и «очень часто удается доказать необоснованность предъявляемых запросов и снизить финансовые притязания РСО и подрядчиков». Работа компании на данный момент осуществляется в «штатном режиме».

‒ Начались плановые гидравлические испытания внутридомовых отопительных систем в рамках подготовки домов к зиме. «ПИК-Комфорт» в Воронеже работает в рамках существующего трудового и налогового законодательства, вся заработная плата выплачивается точно в срок и в полном объеме, ни о каких задержках оплаты труда не может быть и речи. Таким образом, информация о том, что УК могут перестать обслуживать многоквартирные дома в Воронеже, а счета УК заблокированы - не соответствует действительности, ‒ прокомментировали ситуацию изданию «Время Воронежа» в ГК «Пик-Комфорт».

Вместе с тем, как стало известно редакции «Время Воронежа» от источника в ГК «ПИК-Комфорт», на данный момент острой ситуации уже нет. Действительно, есть долги, которые накопились по исполнительным листам от компаний, близких к бывшим владельцам Воронежской коммунальной палаты, однако по всем по ним были подписаны мировые соглашения и графики платежей. Острая ситуация была создана искусственно и только в управляющих компаниях Центрального и Ленинского районов, руководством этих компаний. Руководит УК бывший сотрудник силовых органов Эдуард Баркин. Со слов нашего источника, он вместо того, чтобы направлять часть денежных средств, поступивших на расчетный счет управляющих компаний, на погашение задолженности, распоряжался ими по своему усмотрению (не всегда в личных целях). Кроме того, мог воспользоваться своим знакомством в силовых органах и через судебных приставов наложить арест на банковские счета и запрет регистрационных действий на юрлица, которыми руководит Эдуард Баркин. По данным Kartoteka.ru ареста на счетах по состоянию на 25 мая нет. То есть, фактически, Эдуард Баркин, воспользовавшись сменой руководства Воронежского филиала ПИКа и разгильдяйством бывшего эмиссара организации, пытается взять под свой контроль финансовые потоки и сами управляющие компании.

Администрация городского округа город Воронеж также прокомментировала возникшую ситуацию с управляющими компаниями.

‒ Надзорными полномочиями в отношении обслуживающих жилье организаций администрация Воронежа в настоящее время не наделена, остававшиеся в прошлом функции по домам с наличием муниципальной доли собственности перешли на региональный уровень еще с 1 января 2018 года. Финансовые взаимоотношения между юридическими лицами и их споры, в том числе судебные, также не входят в зону компетенции профильных структурных подразделений мэрии, ‒ сообщили в администрации города.

Тем не менее, городские власти в интересах воронежцев отслеживают ситуацию с управлением многоквартирными домами. В случае подтверждения возможного отказа ряда крупных организаций от оказания жилищных услуг населению, администрация города предпримет все предусмотренные действующим законодательствам усилия для нормализации ситуации (часть 1 ст. 161 ЖК РФ).

Надзорным органом является государственная жилищная инспекция по Воронежской области, муниципалитет обратится туда в целях лишения лицензий недобросовестных и бросивших людей управляющих компаний, если таковые действия найдут подтверждение. Кроме того, в соответствии с частью 17 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления определит временные обслуживающие организации, чтобы дома не остались без управления.

При таком развитии событий в дальнейшем будут проведены конкурсные процедуры для определения тех организаций, которые будут управлять домами на постоянной основе согласно части 4 ст. 161 ЖК РФ. Конечно, эти действия будут производиться в отношении домов, собственники которых не примут собственных решений о смене УК или способа управления в рамках реализации своего права, предусмотренного частью 3 ст. 161 ЖК РФ.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: предоставлены ГК «ПИК-Комфорт»

11:46 25.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.