Под Воронежем украли половину озера Круглого

Под Воронежем украли половину озера Круглого

Неизвестные провели  уникальную операцию, чтобы расчистить дно старицы под коттеджную застройку


 

Под Воронежем украли озеро Круглое, что рядом с Подгорным. Не то, чтобы  совсем  украли. Успели украсть пол-озера. Но шум уже стоит на всю страну, потому что  таких прецедентов в стране в принципе не было.

И это очень неприятный  шум накануне выборов.

Как  свидетельствуют многочисленные активисты в сетях,  катастрофический исход воды  первыми обнаружили  рыбаки, которые рано утром пошли на озеро. За считанные часы, уровень воды в озере снизился примерно на метр: она мощным  потоком  уходила в Дон. Известие быстро распространилось по поселку, собралось множество  людей, представителей казачества; чуть позже подъехали специалисты  природоохранной  прокуратуры и Росприроднадзора.

Даже у специалистов округлились глаза.

Чтобы провести операцию, похитителям озера понадобилось прокопать к Дону  канал в 600 метров длиной и пять метров глубиной. Эти   грандиозные работы местные  наблюдали и раньше, но  экскаваторщики их объясняли федеральным проектом по газификации. Но все было задумано  тактически грамотно. В ночь с пятого на шестое были прорыты последние метры грунта. Вода хлынула – вместе с рыбой и  водорослями,  и  подгоренцы чуть ли не  грудью закрывали  «амбразуру». Подогнали трактор, Пригребли, прикопали, затампонировали – но понятно, что  это  до первых осенних дождей. Или до очередной «диверсии».

Объявились первые пострадавшие. У озера, как водится,  был частное предприятие платной рыбалки – и его хозяин за час лишился бизнеса. А начальник надзорного подразделения Управления Росприродназдора по Воронежской области: Геннадий Сейдалиев  прогнозирует многомиллионный ущерб природе:  из-за возможных размывов и оползней,  из-за  того,  что произошло  взрывное соединение  флоры и фауны разных водоемов - это несет угрозу санитарного и эпидемиологического  вреда.

Конечно, экологи посчитают вред, но найдут ли кому предъявить  иск?

В прошлом году непуганые  олигархи пристроили к реке Воронеж частный канал в два километра, чтобы  яхты могли отчаливать от самих дач. К счастью,«частный канал» река сама уничтожила.

Здесь ситуация  другая. Здесь  озеро частное. Активистка движения «Подгоренский лес» Юлия Головко  прислала в редакцию выписку из реестра прав на недвижимость, согласно которому озеро принадлежит ООО «ВИТ-СТРОЙ» - так же как и соседнее кладбище. Факт насмешил всю страну. Но не удивил подгоренских активистов. Они знают прекрасно, как умеют прятать  концы в воду создатели  таких  юридических казусов. Какие-то документы сгорели, стрелочники уволены. В итоге бумага  незаконная, но…  юридически   правильная.

Приватизировать нельзя, украсть - можно

- Может ли вообще  быть озеро частным? – интересуется интернет-газета «время Воронежа» у начальника  регионального отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления Юрия Долгополова.

- Это в принципе  невозможно по действующему Водному Кодексу, - убежден главный эксперт региона в водных делах.  -Это старичное озеро, питаемое  родниками.  Более того,  пруды тоже не могут быть частными – они тем или иным образом гидрологически связаны с сетью  бассейновых объектов – ручьями, речушками, так или иначе несущими воду в Дон. Даже сухая балка с точки зрения гидрологии -  часть бассейновой сети.  Даже если бывший  карьер в пойме Дона  заливается речной водой –уже эта связь не разрешает его приватизировать.  Можно приватизировать только искусственно вырытый и искусственно заполненный водоем. Суд рано или поздно, думаю, разберется с этой дикой ситуацией. В последнее время суды стали жестче относиться к делам о водозахватах.

-Так-то оно так. Но суды длятся долго, порой годами  а у водозахватчиков  технологии отработаны, - рассказывает Юлия Головко. -  Так  же точно уничтожался Подгоренский лес. Он был объявлен кустарником, озеро- прудом. Лес  уже извели. На нет -  и суда нет. На его месте уже «нарисованы» коттеджы на продажу.  К тому времени, когда суд будет готов принять решение  по озеру «Круглое»,   спасать уже будет нечего.

Слушать – подано 

Вряд ли случайно, что  инцидент произошел ровно через неделю после общественных слушаний   посвященных гиперпроекту застройки микрорайона Подгорное. Четыре разных строительных компании планируют возвести здесь крупный жилой квартал – общая площадь квартир составит почти полмиллиона квадратных метров, а численность населения – около 16,5 тысяч человек. 

По сути, будет реализован проект, сравнимый со строительством на улице Шишкова.  Схожа даже схема, по которой земельный «пирог» делится на  четверых. Многоэтажки в воронежском микрорайоне «Подгорное» возведут ООО «Орион»,  И.П.Евгений Китаев, ООО «Стэл-Инвест» и ООО СК «Град-Развитие». На территории 58,5 га, где пока еще расположены торгово-закупочные базы, молочные цеха и коровники исчезнут последние признаки сельской местности и появятся высотные дома переменной этажности.

Общественники не сомневаются, что под застройку попадет и дно озера, и  участки, где были незаконно вырублены леса. Те самые леса, за которые  боролись, в частности, воронежский ОНФ, областной  департамент природных ресурсов, лидеры партии «Яблоко» и правоохранительные органы. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин писал обращение к прокурору Воронежской области . Алексей Гордеев  год назад поручал своим подчиненным выяснить, что происходит в микрорайоне Подгорное.

Но там, видимо,  все хорошо, если  проект  за последний год не только не был секвестирован, но и возрос в масштабах.

…А под детский сад земли не хватает!

Организаторы слушаний  ухитрились вообще избежать  обсуждения  экологических проблем.

Как объяснил главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, основная сложность заключается в низкой обеспеченности данного микрорайона школами и детскими садами. Ранее городские власти уже отклоняли проекты, на которых не были предусмотрены данные учреждения. Ни одна из строительных компаний не горит желанием выделять землю под социальные объекты, возведение которых приносит гораздо меньшую прибыль, чем строительство многоэтажного дома.

В неисполнении обязательство обвинили застройщиков и жители уже сданных в эксплуатацию многоэтажек в Подгорном. В частности, построенный строительной компанией «Стэл-Инвест» детский сад был продан не городу частной компании, в результате чего стоимость его посещения составляет 16 тысяч рублей в месяц. В микрорайоне до сих пор не организовано должным образом транспортное обеспечение – добраться туда без автомобиля.

Еще бы: земля там такая дорогая. Такая дорогая, что добывать ее стараются даже из-под воды.  

p.s. А вот мужик недавно  в Хохле вырубил четыре дерева на собственном (!)  участке – и тут же угодил под уголовное дело. Грозит мужику два года лишения свободы. 

У нас одно из самых строгих природоохранных законодательств в мире.

Автор: Александр Саубанов

14:06 07.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Тю, невидаль какая. У нас украли государство. У нас украли возможность реализоваться как специалистам (это касается 40-50 летних), заставив заниматься торговлей и другой хренью, закрыв предприятия. У нас украли 25 лет жизни, самых ярких и плодотворных в жизни каждого - а тут какое-то озеро. Я даже не выставляю счет, за напрасно прожитые мой годы. Но - когда я вижу, как первокурсники-студенты раздеваются до гола на праздновании поступления в ХУЗ - меня это бесит. Люди (из власти) - приведшие до такого ( и отстранившие меня от процесса формирования общества) - они нелюди. По хорошему - их надо четвертовать. Но я не кровожадный. Я только хочу, чтобы эти "креативщики" сгинули по своей воле. А нам предоставлена возможность им помочь 18 сентября. Если не поможем? - сбрасывайте одежды, снимайте трусы, да и вообще - делайте что хотите. Можете даже насиловать своих малолетних детей. Это будет приветствоваться, и будете получать лайки среди педофилов и наших зарубежных партнеров. Ух, моя совесть. У меня даже зубы скрипят. Повторюсь, насчет КПРФ. Голосовать за них призываю. И, если это будет все продолжаться - надо брать в руки кастрюли, и томики наших классиков литературы. Если книги не помогут, и если кастрюли не помогут - надо убирать эту власть через выборы. Пока через выборы. Такого опустошения страны и духа Россиян я ни в одной из книг не видел.