Памятники, парки и фонтан

Памятники, парки и фонтан

Как сумели привлечь миллиарды рублей на развитие и благоустроить более десятка мест отдыха в небольшом российском городе Борисоглебске с численностью 70 тыс. человек

За последние несколько лет исторический и промышленный центр на востоке Воронежской области сильно изменился. Только в 2020-м году на его развитие направлено почти 4 млрд рублей капитальных вложений. Да, еще остается много типовых задач, характерных для среднестатистического российского города, Но опыт благоустройства конкретной территории заслуживает особого внимания.

Сельские инициативы

Всего в муниципальном округе 41 объединение территориального самоуправления – этакие союзы активных граждан, которые готовы взяться за наведение порядка на своей улице. Большинство из них сосредоточены на селе. И жители, разобравшись в возможностях, которые дают такие товарищества, взяли активный курс на благоустройство.

Самый большой сельский конгломерат – это Чигорак, в котором проживает 2,3 тыс. жителей. Здесь действует сразу  пять ТОСов, и четыре из них уже реализуют свои проекты. На деньги грантов сделали  одну из дорог, заменили деревянный мостик через речку на металлический новый, обустроили местный парк «Центральный». В нем появились фонтан, детская площадка и «миллион алых роз». Идея разбить розарий тоже принадлежит жителям.

– Сейчас появилось много возможностей за счет различных программ и источников финансирования, – говорит помощник главы администрации Борисоглебского городского округа в с. Чигорак Ольга Рогова. – Администрация активно взаимодействует, например, с Ассоциацией муниципальных образований, работаем с грантами по инициативному бюджетированию. Мы смотрим, где какие проблемы можно закрыть за счет грантовых средств. Работаем через ТОСы с активными жителями, которые хотят улучшить жизнь своего двора или улицы.

В этом году общественники Чигорака  воплотят в жизнь еще  несколько проектов: здесь благоустроят  популярный на селе родник, организуют современную площадку для раздельного сбора мусора и приведут в порядок территорию кладбища – оно будет огорожено штакетником.

«Надо искренне любить место, где ты живешь»

ТОС «Чкаловец» с улицы Аэродромная в Борисоглебске – пионер благоустройства. В 2017 году жители самоорганизовались  в рамках одного 75-квартирного дома. По словам  председателя совета дома Ирины Сотниченко, в общественном движении 163 человека. С тех пор все делают сами, благо возможностей изменить свое место жительства сейчас много. Благодаря активному домкому уже выиграли несколько областных грантов. Зонировали двор – сделали детскую и спортивную площадки, место досуга с небольшой сценой в виде арки и скамейками. Организовали видеонаблюдение и освещение, проложили везде асфальт и разбили клумбы.

- Что бы мы не делали, обязательно организуем красивые клумбы и ставим вазоны. Все зоны во дворе разделили хвойными деревьями – от них нет листвы, они зеленые круглый год и очищают воздух. А вообще, все просто - надо искренне любить место, где ты живешь, и стараться его улучшить, - комментирует общественник.

Несколько месяцев назад здесь ликвидировали последний недостаток – на месте ямы внутри дома, которую всегда затапливало дождями, сделали дополнительную парковку и соединили с городской частью дороги. На это пошли 800 тыс. рублей еще одного ТОСовского гранта. Но и сами жители приняли участие в софинансировании – к областным деньгам добавили 400 тыс. собственных средств. Сейчас двор похож на пасхальное яичко – красивый и ухоженный. И сами жители, и гости в восторге. Приехавший недавно к родственникам сосед-француз даже заметил, что «он ходит по двору, и у него чистая обувь».

Борисоглебск похорошел

Меняются дворы – меняется и город. За последние несколько лет Борисоглебск похорошел. Здесь открыли новые парки и скверы, привели в современный вид значимые исторические места. Особое место в этом списке занял мемориал Памяти и славы, который реконструировали и дополнили стеной памяти  «Парад Победителей».

В историческом месте у храма в честь святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба установили памятник и благоустроили Старособорную площадь. Подарок в 20 млн рублей, – во столько обошлись все работы, включая сам проект, – городу сделало предприятие «Борхиммаш».

Площадь Революции благоустроили в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» с бюджетом в 11,3 млн рублей. Отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов», заасфальтировали автостоянки, сделали пешеходную зону, поставили фонари, скамьи и урны.

В конце 2018 года в Борисоглебске состоялось открытие Театрального парка. Его благоустроили по областной программе,  объединив с одноименным сквером и площадью в единое пешеходное пространство. Объем инвестиций составил свыше 30 млн рублей. На средства областного и местного бюджетов проведены масштабные работы. Три гектара парка зонировали: теперь здесь есть место для отдыха и торжественных мероприятий, игровые площадки для детей разного возраста, пространство для занятий спортом с роллерной трассой и уличными тренажерами. В парке отвели место и историко-патриотической  теме – установили БТР, самолет СУ-25, пограничный столб  у  памятника воинам-интернационалистам.  

За несколько лет преобразился и сквер Корнаковского – ежегодно в него привносили какие-то новые элементы, будь то памятный знак знаменитому ученому или еще одна детская площадка, оборудованная в 2019-м году на спонсорские средства. В разных частях города в 2019-м и 2020-м годах появились парк «Южный» и сквер «Феникс». 

Самое главное впереди

Нынешней осенью в Борисоглебске на улице Аэродромной в районе школы №10 откроют еще одно общественное пространство. На площади почти 5 тыс. кв. метров появятся пешеходные дорожки, скамейки, детские игровые комплексы и спортивные тренажеры с теневым навесом.

Планов по благоустройству округа еще очень много. В этом году горожане приняли участие в общественном голосовании, поддержав идею благоустройства набережной реки Ворона.  Проект получил название «Теллермановский шумок» в честь красивейшего места, лесного массива недалеко от Борисоглебска. Еще при Петре I эта роща использовалась для нужд судостроения, а сейчас является природным памятником регионального значения. Авторы проекта использовали этот образ при создании арт-объектов, соединили историческую часть города с набережной единым туристическим маршрутом, спроектировали несколько пирсов и функциональных зон, в качестве основного материала использовали дерево. Стоимость проекта составит 108 млн руб. Результаты конкурса обнародует Минстрой РФ к 1 сентября.

Еще одна заявка, претендующая уже на областную субсидию, посвящена капитальному ремонту здания ЗАГСа и благоустройству прилегающей к нему территории. Внешний вид преобразится: вместо унылого типового строения появится настоящий дворец. На здании добавится лепнина и колонны, поменяется цветовое решение. А главное, что посетителям этого торжественного места станет намного комфортнее. В проекте предусмотрено расширение входной группы и полезной площади, предстоит серьезная реконструкция двухэтажного здания.

 – В 2020-м году на развитие экономики и социальной сферы округа направлено 3,7 млрд рублей вложений, – резюмировал глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин. – Конечно, это результат предыдущей работы. За эти пять лет мы постарались максимально аккумулировать все возможные источники финансирования – бюджетные и внебюджетные, федеральные и областные, активно работали с компаниями-спонсорами. Особенно администрация округа благодарна правительству Воронежской области и лично губернатору за его заинтересованность в развитии территории. В итоге нам удалось реализовать несколько серьезных проектов по благоустройству, как в городе, так и на селе. Сейчас мы ждем результатов конкурса Минстроя – на мой взгляд, получился очень колоритный проект городской набережной. И, конечно, беремся за строительство новых социальных объектов, которые тоже сделают жизнь горожан комфортнее.

Автор: Маргарита Сахарова

Фото: Станислав Гладыш

17:30 09.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.