Падение министра Алексея Улюкаева может привести к взлету воронежского губернатора

Падение министра Алексея Улюкаева может привести к взлету воронежского губернатора

Алексей Гордеев имеет шансы вернуться в Москву, если Алексей Кудрин возглавит экономический блок в правительстве


 

Скандальное задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, подозреваемого в вымогательстве 2 млн долларов, может отразиться на Воронежской области самым неожиданным образом. Один из самых компетентных российских политологов Глеб Павловский отреагировал на события вокруг Улюкаева такой репликой: «Дно пробито, для  Алексея Кудрина место освобождено».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, как известно, находится в дружеских отношениях с бывшим министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, в данный момент возглавляющим Воронежскую область. И в кулуарах уже много раз говорилось о том, что в случае возвращения Кудрина в правительство, не исключен вариант и возвращения на работу в Москву Гордеева.

Местные политологи, постоянные эксперты интернет-газеты «Время Воронежа» расценивают такое развитие событий как весьма вероятное. Дело не только в том, что Кудрин пользуется доверием президента Путина (в той степени, в которой здесь вообще можно вести речь о доверии). Дело в другом.

Ура-патриотически настроенная часть комментаторов, как только стало известно о падении Алексея Улюкаева, сразу припомнила арестованному министру грехи его либеральной молодости: мол, вот вам, либералы опять доказали свою продажность, нужно гнать их поганой метлой со всех государственных постов.

При этом за кадром остается тот очевидный факт, что способность российского человека брать взятки никак не зависит от его, скажем так убеждений. Не вызывает сомнений, что представители патриотического крыла не менее взяткоемки, нежели условные либералы.

При этом Алексей Кудрин тоже проходит по разряду либералов. Кажется, на этом фоне – кто же позовет в правительство такого человека.

Но эксперты в последнее время тихонько стали поговаривать о том, что протекционистская государственная экономическая политика результатов, увы, не дала, что с импортозамещением все глухо, как в танке, и что в таких условиях вдохнуть хоть какую-то жизнь в стагнирующую российскую экономику может только либеральный подход.

Вот для осуществления такого подхода президенту и может понадобиться Алексей Кудрин. А Кудрину может понадобиться Алексей Гордеев, уверяют воронежские наблюдатели.

Правда, политолог Владимир Инютин, в целом соглашаясь с возможностью такого развития событий, считает нужным предупредить:

- Само по себе возвращение Кудрина не является фактом. Так что надо все-таки подождать, какие будут предприняты шаги по замене Улюкаева.

Впрочем, Владимир Инютин полагает, что долго ждать не придется, события будут развиваться достаточно быстро.

Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев посетил Воронеж совсем недавно – в июне текущего года. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он побывал в индустриальном парке «Масловский».

Свои впечатления Улюкаев выразил так:

- Сегодня в Воронежской области мы увидели материализацию инвестиций в среднее предпринимательство - в создании очень интересных современных производств, технопарков, бизнес-инкубаторов, в возможностях, которые предприниматели получают на приемлемых условиях.

Заодно он напомнил, что инвестировать нужно и в импортозамещение, и в экспортное производство, так как «это две стороны одной медали».

Теперь эти задачи будет решать другой министр. И, может быть, другой губернатор. В том случае, если совпадут несколько условий.

Автор: Герман Полтаев

11:36 15.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все кипит, все возмущается. Но никто не знает подоплеку этой взятки. Мое мнение (читать и верить не обязательно)- 1.- Гос.пакет Башнефти надо было продать за дешево Роснефти (Сечину). 2.- Улюкаев с этим был не согласен. 3.- потусторонний голос сказал - надо продать за дешево. 4 - Улюкаев услышал, но захотел себе долю. 5.- заявленная доля не устроила Роснефть. 6.- Роснефть, сделала подставу. Результат - сделка по продаже не оспаривается (Сечин получил Башнефть), а Улюкаева, взяли за одно место. Мораль сего дела - надо слушать потусторонние силы и особо не жадничать при таких сделках. А может все было и по другому - я не знаю, да и вы не узнаете. Но настроение у меня испорчено, хуже некуда. Воруют сволочи, и продолжают воровать. Но, если бы Табуреткина расстреляли в свое время - думаю, Улюкаев бы не попал - просто бы испугался брать чужие денежки.
И еще. Мы говорим партия - подразумеваем Ленин. Мы говорим Сечин - подразумеваем Путин. Да бог им здоровья и долгих лет правления. Они вытянут Россию. Другого не дано. Спасибо за понимание.
И еще, еще. Пока в Москве не разберуться с любителями халявы - всю приватизацию гос.пакетов предприятий, надо затормозить. А уж кто является халявщиком - я не знаю. Лично я - пашу от заката до рассвета. И взятки не беру, ибо не дают.
К взлёту, или падению. Фактура на либерала Гордеева, надо полагать, то же есть. Дорожника главного, до конца отмазать-то не удалось. Костлявая рука кризиса и не таких хорошистов ломала. Троекратный рост задолжности, с 10 до 30 миллиардов, за 2 года по бюджетным кредитам чем не причина для отталкивания от дна?
Кудрина в мусорку. И Гордеева туда же, если он хочет ограничить конституционные права граждан.Забыли, что Кудрин не давал ни копейки на развитие ни производства, ни инфраструктуры. Дороги какие были. Они и сейчас не очень, но тогда были ужас.
Согласна с последнем гостем и не только дороги, в одну и туже реку дважды не входят, на мусор обоих, они уже себя показали в Москве и Гордеев, и Воронеже!!! Нужны новые молодые, умные, люди, патриоты России и не взяточники))) Взяточников казнить как в Китае, чтобы другим не повадно было!!! Не будет Кудрин министром!!!