Непешеходный Воронеж: эксперты оценили последствия зачистки переходов

Непешеходный Воронеж: эксперты оценили последствия зачистки переходов

«Время Воронежа» выяснило, становится ли город удобным или опасным для жителей

Глава Воронежа Вадим Кстенин 9 августа ввел мораторий на ликвидацию пешеходных переходов. Теперь в мэрии намерены собрать расширенное совещание, на котором выслушают доводы не только членов городской транспортной комиссии, но и представителей общественности. До этого момента будет наложен временный запрет на демонтаж знаков и демаркировку 12 переходов.

Эксперты рассказали «Времени Воронежа» о последствиях зачистки пешеходников, а также о том, какие действия необходимо предпринять властям после временного запрета.

Траур по переходам  

Воронежские активисты в июле установили на месте бывших пешеходных переходов плакаты с надписью «Здесь был удобный пешеходный переход» и траурной ленточкой. Траурные таблички появились напротив Центрального рынка по Фридриха Энгельса, на Пушкинской на пересечении с Куколкина, на Кирова напротив облдумы, между рынком «Тысяча мелочей» и цирком и других местах.

Фотографии табличек появились в социальных сетях «Мой и твой Воронеж», «Типичный Воронеж». В комментариях горожане требовали вернуть пешеходные переходы и напомнили, что город должен быть удобным не только для автомобилистов. Тем более, что люди продолжают переходить в привычных им местах проезжей части. 

В мэрии тогда заявили, что решения о ликвидации исторически сложившихся пешеходников принимаются на заседании городской комиссии. В нее входят чиновники, представители ГИБДД, депутаты, общественность.

Так как, по логике властей, многие переходы существуют на привычных местах почти 30 лет и уже не соответствуют требованиям безопасности, их необходимо убирать. В комиссии пришли к выводу, что практически все такие переходы противоречат здравому смыслу: ведут в проезд, на парковку, на газон. Часть из них остаются нерегулируемыми, но расположены при этом на многополосных дорогах с интенсивным движением.

В августе в Воронеже убрали еще один переход в центре – у главного корпуса ВГУ. У входа в здание зебру стерли, а новую разметку сделали немного подальше.  В мэрии объясняют перенос перехода опять же заботой о безопасности и пообещали сделать его регулируемым.

Отметим, что сам Вадим Кстенин чуть позже назвал перенос пешеходного перехода у главного корпуса ВГУ достаточно взвешенным и обоснованным решением.

– Переход слишком близко к перекрестку с круговым движением, там многополосная дорога, поэтому я однозначно поддерживаю запланированную установку светофора, обустройство дополнительного антикармана и допускаю, что перемещение на несколько метров не критично повлияет на пешеходный трафик, состоящий преимущественно из студентов – молодые люди способны пройти некоторое дополнительное расстояние ради более безопасного перехода, – отметил Вадим Кстенин.

Пост на своей странице «ВКонтакте» о зачистке перехода у ВГУ 7 августа разметил активист движения «Веловоронеж» Игорь Титов. В комментариях к публикации пользователи не согласились с мнением мэрии и выразили сомнение в том, что студенты будут готовы проходить несколько лишних метров и ждать светофор. Некоторые подчеркнули, что в этом месте за четыре года не было ни одного ДТП.

Временный запрет

По сообщению мэрии, транспортная комиссия приняла решение о том, чтобы убрать еще 12 пешеходных переходов. Среди них, например, переход к Кольцовскому скверу от остановки общественного транспорта, который ведет в проезд сквозь арку к ул. Пушкинской. Знаки запланировали убрать у домов №54, 109, 121 на ул. Пеше-Стрелецкой, на ул. Юлюса Янониса, 6, ул. Любы Шевцовой, 15; ул. Арбатской, 60, ул. Краснозвездной, 10, на ул. Тепличной у домов №4, 14 и у дома №7 по ул. Чуйской, на ул. Сакко и Ванцетти, 80.

Однако ни один из этих пешеходников уничтожать пока не будут. 9 августа мэр ввел временный запрет на их ликвидацию.

– Воронеж – город для людей, а не для автомобилей, мы можем сколько угодно реализовывать крупные инфраструктурные, инженерные проекты, сколько угодно построить социальных объектов, но пока в городе не будет возможности комфортно и безопасно ходить по улицам, качество жизни не будет удовлетворять ни меня, ни горожан, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Мэр заметил, что проблему пешеходных переходов сразу решить нельзя. В случае, если пешеходные переходы не соответствуют нормам только потому, что ведут на парковку, в проезд или на газон, ликвидировать нужно не переход, а противоречие. Если существованию перехода мешает парковочный карман, то надо делать антикарман и убирать парковочное место, а не переход, уверен мэр. Если ведет на газон, значит вместо участка газона нужно уложить тротуарную плитку, а не срезать разметку пешеходника. В крайнем случае, переход можно перенести на незначительное расстояние.

В мэрии «Времени Воронежа» пояснили, что ближайшее время в горадминистрации пройдет расширенное совещание, на котором выскажутся и представителей общественности. До этого момента наложен запрет на ликвидацию пешеходников из списка.

Меньше переходов – больше опасности

Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков считает, что после моратория властям необходимо начать возвращать пешеходные переходы там, где они были ликвидированы, а также исследовать пешеходную среду в городе.

– Отталкиваться надо от потребностей пешеходов. Это, в том числе, поможет уменьшению числа ДТП: пешеход без участия автотранспорта не сможет совершить ДТП, и четыре пешехода тоже не смогут, а автомобиль может совершить ДТП в чистом поле, без единой неровности. Еще один шаг – это меры по успокоению движения, – уверен Юрий Новиков.

Также общественник не согласен с мнением властей, что практически все исторически сложившиеся переходы, организованные еще в советское время, не соответствуют действующим нормам и правилам.

– Это лукавство: пешеходный переход на Кирова соответствовал всем нормам. Как и переход на Пушкинской, и у школы № 35. И в итоге сам Вадим Кстенин сказал, что нужно подвести дорожку и сделать безопасным, а не убирать такие пешеходные переходы. От себя добавлю, что надо уже положить конец безумию автомобильных лоббистов, – подчеркнул Юрий Новиков.

Он считает, что лишь два пешеходных перехода все же стоило убрать: у дома № 80 по ул. 20-летия Октября и у гимназии им. Никитина на Московском проспекте.

 – Ликвидация пешеходных переходов уничтожает городскую среду и создает условия для роста автомобилизации. Город становится менее удобным для пешеходов и более опасным для всех жителей. Создается положительная обратная связь для всех негативных тенденций, в том числе в экологии, которые становятся самоподдерживающимися. И при этом падает мобильность в городе, – отметил общественник.

С тем, что Воронеж становится опасным для жизни, согласна и краевед, член городской комиссии по культурному наследию Ольга Рудева.

– Улицы, по которым мчатся машины и пешеходы, не имеющие возможности удобным для них образом пройти в школу, поликлинику, на рынок. Очень хорошо, что мэр города приостановил необдуманный процесс, удобный только тем, кто по этим улицам перемещается на автомобиле. Каждый существующий пешеходный переход – это своя история, надо внимательно изучить, кто им пользуется, как часто. И, конечно, в самом центре города приоритет стоит отдать пешеходам, – считает Ольга Рудева.

Архитектор Анна Азизова-Полуэктова считает, что уничтожение старых пешеходных переходов должно быть поддержано установкой новых безопасных и удобных, которые соответствуют современным требованиям и примерно в тех же местах.

– Ведь в городе живут не только молодые студенты, для которых и пять верст ни крюк, у нас есть и пенсионеры, мамочки с колясками и с детьми, люди с ограниченными возможностями движения. Забота обо всех горожанах – задача, как мне кажется, ради которой работает мэрия. А сейчас получилось как: парковки платные ввели, а городского общественного комфортного и безопасного транспорта нет, пешеходные переходы убрали, а новые не сделали. Складывается ощущение, что нас специально всех загоняют в автомобили, чтобы мы вообще не ходили по улицам. Не думаю, конечно, что власти преследовали эту цель, но выглядит это именно так, – уверена Анна Азизова-Полуэктова.

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: Эльвира Бутырина, Игорь Титов

13:14 14.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.