Нацпроект «Здравоохранение» в действии: как Воронежская область укрепляет базу оказания медпомощи

В регионе открываются современные поликлиники, кадры становятся более квалифицированными, а оснащение медицинских центров – цифровым

Финансирование мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в Воронежской области в 2021 году составило 3,5 млрд рублей, а в 2022 году еще больше – свыше 5,2 млрд рублей. Благодаря этим средствам медицина региона выходит на принципиально другой уровень доступности и профессионализма – строятся новые помещения, и модернизируется имеющаяся инфраструктура, укрепляется материально-техническая база учреждений, растет их обеспечение высококвалифицированными кадрами – как в областном центре, так и в районах.

Комплексное развитие

Под крылом национального проекта «Здравоохранение», в котором регион участвует с 2019 года, успешно реализуется ряд региональных программ и проектов. В их числе – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения» и др. Благодаря тандему федерального и регионального бюджетов по всей области ежегодно происходят существенные преобразования.

В прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было построено 36 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), закуплено 38 мобильных комплексов. Для снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний в БСМП №10 открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Это предоставило новые возможности для профилактики осложнений у пациентов, перенесших инсульты и инфаркты.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» была переоснащена Воронежская областная клиническая больница №1 и девять первичных сосудистых отделений в больницах региона. Специалисты областного центра выполнили около 1,5 тыс. рентгенэндоваскулярных лечебных и диагностических вмешательств больным с патологиями сердечно-сосудистой системы на новом ангиографическом комплексе. Ангиограф помог улучшить качество диагностики не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Расширился спектр врачебных манипуляций и операций, а их количество значительно увеличилось.

По проекту профилактики и лечения онкозаболеваний открылся Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), созданный на базе областного онкодиспансера. Центр принимает жителей Воронежа и 11 районов области. Сегодня уже четыре ЦАОП открыты в Лискинской, Борисоглебской, Бобровской, Россошанской больницах. Все они укомплектованы мощным оборудованием и располагают профессионалами, что позволяет охватывать качественной медпомощью отдаленные районы. Задачи центров – минимизировать сроки проведения диагностики и приблизить возможности проведения химиотерапии к месту жительства пациента.

В ходе проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Воронежской области» все больше учреждений оснащаются необходимой техникой. В частности, недавно новое оборудование поступило в городскую больницу №11. Специалисты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, получили 20 компьютеров и 14 многофункциональных устройств для организации автоматизированных рабочих мест.

Уникальный каньон

Одним из знаковых событий 2021 года в направлении помощи онкобольным стал запуск корпуса лучевой терапии радиотерапевтического отделения №1 Воронежского областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД). Строительство радиологического каньона, как называют новый корпус онкологи, было реализовано буквально за полгода. Губернатор Александр Гусев при посещении учреждения высоко его оценил, отметив, что онкологическая помощь в Воронежской области становится все более доступной и качественной.

Отделение оснащено самым современным, уникальным для региона оборудованием. В дневном стационаре работают два новых линейных ускорителя Halcyon (Varian), отличительные черты, которых – высокоточные методики лучевого лечения и высокая пропускная способность. Радиотерапию теперь могут проходить до ста человек в день на каждом аппарате.

Кабинет лечения лучевых повреждений – первый в Воронежской области. В нем оказывают специализированную помощь пациентам с ранними и поздними лучевыми токсическими эффектами. Зал лекарственной терапии оснащен комфортными креслами, которые учитывают анатомические особенности пациентов. А специальные шлемы с инновационными охлаждающими системами в отличие от обычной химиотерапии позволяют сохранять волосы.

В 2022 году улучшение условий и методик борьбы с онкологией продолжается. Полным ходом идет строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера, уровень готовности которого сегодня уже приближается к 70%. А весной открылся корпус детской онкологии, гематологии и лор-заболеваний областной детской клинической больницы №1. Новое здание располагает четырьмя операционными, дневным стационаром детской онкологии и гематологии, отделением для работы со стволовыми клетками и другими кабинетами, оснащенными по последнему слову. Среди технологичных возможностей врачей и медперсонала – самоходный рентгенаппарат, лазерная установка для лечения сосудистых опухолей, кровати с электро- и ручным приводом, роботизированные системы для перекладки пациентов.

Ключевые объекты онкологической службы были представлены Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину во время его визита в регион. Председатель Правительства дал высокую оценку работе воронежцев и пообещал оказать дополнительную поддержку в софинансировании, в том числе строительства радиотерапевтического корпуса для укрепления онкослужбы региона.

Не сбавляя темпов

К концу года в Воронежской области завершится строительство ряда новых объектов.  В селе Новая Усмань возводят современную поликлинику для БУЗ ВО «Новоусманская РБ», в Борисоглебской поликлинике появится новая пристройка. Кроме того, на финишную прямую выходит строительство врачебной амбулатории Богучарской районной больницы.

Здание поликлиники в Новой Усмани рассчитано на прием 500 человек за смену – в пятиэтажном корпусе разместятся взрослый и детский дневные стационары, кабинеты специализированного приема, пункты забора анализов, отделения неотложной помощи и лучевой диагностики. На каждом этаже предусмотрены комфортные зоны ожидания и игровые комнаты для маленьких посетителей.

Новая пристройка к Борисоглебской поликлинике позволит принимать тяжелых и сложных пациентов, не направляя их в областной центр. В корпусе разместят ангиограф – аппарат для рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Коронарографию и стентирование будут проводить на месте, и для работы на оборудовании уже подготовлены два специалиста по рентгенэндоваскулярным методам лечения.

В 2023 году завершится строительство поликлиники на ул. 20-летия Октября в Воронеже.  Кроме того, в следующем году при Павловской районной больнице появится новый корпус детской поликлиники – он будет работать в две смены, принимая за смену 150 пациентов. Здесь планируется оказывать первичную помощь, проводить диагностические исследования, процедуры дневного стационара. Здание детской поликлиники Павловской больницы строят с распределением пространства и формированием новой инфраструктуры, основанной на принципах бережливого производства и доступной среды для пациентов с ограниченными возможностями.

Есть и более далекие, но уже обозримые планы. До 2024 года в области, вдобавок к пяти существующим Центрам амбулаторной онкологической помощи, появятся еще два ЦАОП – на базе районных больниц в Павловске и Калаче. В микрорайоне Масловка города Воронежа в 2024-2025 годах откроется поликлиника на 300 посещений в смену. Проектирование нового медицинского учреждения уже стартовало. Планируется открыть консультативно-диагностическое отделение и отделения функциональной диагностики, физиотерапии и стоматологии, а на территории поликлиники – построить соответствующую инфраструктуру, в том числе автостоянку для персонала и посетителей. 

На фоне динамичных темпов строительства и обеспечения медицинских центров передовой техникой немаловажным вопросом становятся зарубежные закупки. По поручению губернатора был проведен анализ импортного оборудования. В результате мониторинга уже осуществляется замена на российско-китайские аналоги, и критических проблем с поставкой техники не возникает.

Помощь на земле и по воздуху

Развитие воронежских сел остается одним из главных приоритетов областных властей. За последние пять лет в регионе построено более 150 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 амбулаторий, приобретено 223 автомобиля скорой помощи и решены многие другие насущные вопросы.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и областной адресной инвестиционной программы расширение сети ФАПов и врачебных амбулаторий продолжается. С 2022 по 2024 год в области предусмотрено строительство 31 фельдшерско-акушерского пункта и врачебных амбулаторий. По областной адресной инвестиционной программе в регионе появится 19 модульных конструкций, еще 12 возведут в рамках нацпроекта.

В эксплуатацию введены ФАПы и амбулатории в Новоусманском, Бобровском, Богучарском, Рамонском, Хохольском, Острогожском, Россошанском, Семилукском муниципальных районах. В 2022 году новые пункты открылись и в селах Борисоглебского округа. Так, модульный ФАП появился в Ульяновке – здесь есть процедурный кабинет, кабинеты приема, медперсонала, хранения лекарственных средств, зал ожидания и аптечный пункт. В медучреждении обслуживают жителей не только этого села, но и близлежащих поселков.

Доврачебная помощь укрепляется за счет ФАПов, модернизация районных больниц позволяет оказывать селянам широкий спектр качественных медуслуг, но остаются случаи, когда не обойтись без квалификации областного центра. Здесь на помощь приходит санавиация, которую в ближайшее время тоже ждут преобразования. В регионе активно ведется переоснащение вертолетных площадок, чтобы вертолеты областного центра медицины катастроф могли приземляться в любое время суток. Специальные площадки для приема авиации есть в каждом районе, но в некоторых из них прилет возможен только в дневное время.

В этом году на новую систему уже перешли четыре посадочные  площадки (при БУЗ ВО «Павловская РБ», БУЗ ВО «Борисоглебская РБ», БУЗ «Бобровская РБ», БУЗ ВО «Таловская РБ»). Недавно переоснастили и вертолетную площадку на территории Россошанской районной больницы. К концу года вертолетная площадка для санавиации будет построена возле Лискинской РБ. В 2023 году реконструируют сортировочно-эвакуационную площадку при Бутурлиновской больнице.

– К 2024 году все посадочные площадки будут оборудованы с учетом современных аэронавигационных требований, чтобы вертолеты могли приземляться круглосуточно, – подчеркнул губернатор Александр Гусев. 

В глобальном смысле основные цели нацпроекта «Здравоохранение» – снижение к 2024 году смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уменьшение младенческой смертности, а также рост продолжительности жизни россиян до 78 лет. Как ранее отмечал губернатор, эти задачи требуют большой и сложной работы ведомств. Но, судя по темпу, который поддерживает Воронежская область, регион внесет значимый вклад в достижение всех намеченных ориентиров.

Автор: Анастасия Лебедева

Фото: Правительство Воронежской области

11:55 01.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.