На питание школьника в Эртиле Воронежской области
из бюджета выделяется
6 рублей в день

На питание школьника в Эртиле Воронежской области  из бюджета выделяется  6 рублей в день

Так мы не скоро преодолеем грань между городом и деревней


 

Практически во всех школах Эртильского района детей недокармливают. Такой вывод можно сделать из публикации  на сайте  областной прокуратуры  о  проверке организации детского питания  в школах.

«Прокуратура Эртильского района провела проверку и возбудила административные дела в отношении директоров девяти учебных заведений, - уточняется в сообщении от 13  декабря.

Получается, наказание настигнет почти всех директоров: после «оптимизации» в районе официально осталось 11 школ.

Что же за преступление совершили директора, и не состоят ли они в сговоре?

«Тиграм не докладывают мяса!»

«Как показала проверка, в рационе учащихся указанных заведений не было ряда продуктов, предусмотренных законодательством: яиц, творога, сыра, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и соков. Корректировка набора продуктов и меню не проводилась». Это, по мнению правоохранителей это можно квалифицировать как «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения (ч 1 ст. 6.7 КоАП РФ).

Корреспонденту  интернет-газеты «Время Воронежа»  в районном отделе  образования массовость наказания объясняется просто: директора  не могли не «нарушать», потому что бюджетный школьный завтрак в районе  стоит шесть рублей, и  «свежих соков» и сыра на них купить  невозможно.

- Да нет, иногда бутерброды с сыром в завтрак включаются,- пояснила  руководитель райотдела образования  Людмила Полякова. – Но  основное меню наших завтраков -  каша, чай, хлеб, и стоит этот набор  всего шесть рублей. Зато горячие завтраки получают не только ученики начальных классов, но все школьники – с первого по одиннадцатый. Согласно отчету межрайонного роспотребнадзора,  мы – лучшие в аннинском «кусте».

Такую социальную справедливость, по словам районных стратегов народного образования, удается реализовать в том числе благодаря эффективным торгам по закупкам продуктов для районной системы образования – школ и детсадов. В торгах участвуют как минимум три-четыре участника, в том числе из Воронежа и Липецка, а цена подает процентов на 20 от начальной – и сохраняется  на протяжении  всего года.

Натуральные отношения

- А  обеды для эртильских школьников не бесплатны?

- Только для групп продленного дня: 21 рубль в день.  Для остальных деньги собирают родители – из расчета 20-25 рублей в день. Некоторые  приносят  и продукты – сахар, овощи, где-то  помогают местные хозяйства. В общем, под  «тридцатку»   получается.

Образ родителя, вносящего пай луком и картошкой .честно говоря, вызывает тягостное ощущение.

Суммы  названы такие, что понятно: воровать здесь в принципе  невозможно.  А почему бюджетных денег выделяется так мало, не хочется и рассуждать: все понятно, особенно для  глубоко дотационного Эртильского района.

Но логика надзорных органов  прежняя.  Лет  пять назад они еще штрафовали директоров,  за то, что высота потолков в школе не соответствует нормативам – будто директор  - Атлант и может подымать потолки одним плечом. Ну а штрафы за устаревшую  электропроводку  и сейчас  имеют массовый характер.

- Если уж  добрался до нас проверяющий, что-нибудь да найдет,- такое рассуждение педагогов приходилось слышать и в благополучных Лисках.

К примеру, в школе села Коломыцево прокуратура Лискинского района обнаружила:  в меню не был указан вес блюд, кафельная плитка пищеблока не содержалась в должной чистоте и у моек не были вывешены инструкции по мытью посуды.

Представьте: сельская школа, мойка, а инструкции, как мыть посуду, нет!

В Селявинской школе сотрудники столовой не производили искусственную витаминизацию блюд (не добавляли в компот драже аскорбиновой кислоты).

Ну а в  школе села Нижний Икорец  вообще  творился беспредел: там в столовой не вывешивали ежедневное меню.

Грань между городом и деревней

Особенно забавны эти открытия строгих контролеров на фоне  тех безобразий, что творились в школах областного центра, где недавно денежное наполнение школьных обедов повысили до 50 рублей.

50 рублей – не шесть. И школ в Воронеже не девять,  а 118. Тут  можно развернуться. На ниве школьного питания  в областном центре был вскормлен «коррупционный клубок», который  не смог распутать и губернатор Алексей Гордеев – и просто волевым решением  отстранил  от кормушки потерявших доверие людей. Лидерство в «клубке», уводившем из казны миллионы, приписывают экс-вице-спикеру гордумы Леониду Зенищеву -  более того, поговаривают, что проштрафившиеся исполнители снова в игре – под флагом новых фирм-поставщиков.  

Школьное питание стоило служебной карьеры бывшему главе городского образования Константину Викторову.  Сюжету уже год:  малоизвестная компания «Воронежпродукт» выиграла право поставлять в школы молоко, но быстро выяснилось, что она с контрактом не справляется. И по распоряжению губернатора «Воронежпродукт» был заменен на «Молвест».

Но  вскоре за это решение пострадал и губернатор, по крайней мере, репутационно: УФАС увидел грубое нарушение в  игнорировании конкурсных процедур. Был шум с  отголосками на федеральном уровне, но  рядовые воронежцы из числа родителей только аплодировали этому  решению.

Однако все  осталось на своих местах. Потому что в  Воронеже  школьное питание – дело политическое. А в  глубинке - хозяйственное.

В Воронеже практически в ручном режиме сферой руководит губернатор, а в Эртиле -Людмила Полякова.

В  селе можно пострадать за отсутствие инструкции по мытью посуды и за то, что нет фруктов в шестирублевом меню. А в Воронеже можно дважды разогнать формально законных поставщиков – и  получить только плюсы к рейтингу народного доверия.

Автор: Александр Саубанов

19:25 14.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
6 рублей, или 60 - это приговор Путину и Медведеву. Мне кажется, опять будет рокировка - один другого заменит. Не зря, Медведев стал пиариться. Если это случиться - уйду в тайгу. Даже если не случиться - я себя плохо чувствую. Вернее, у меня все терпимо, но душа болит за Родину и работающих нищих. Меня так воспитали. И как мне кажется - балаболить можно, но не 20 лет - и это я не о себе..