«Люди из воронежского перехода» обратились к президенту, губернатору и мэру

«Люди из воронежского перехода» обратились к президенту, губернатору и мэру

Предприниматели, работающие у цирка, угрожают ростом социальной напряженности


 

Воронежские малые и средние бизнесмены, торгующие в подземном переходе у цирка, приступили  реализации к обещанной ими же общественной активности. Они направили письма в адрес президента, губернатора и главы города с просьбой помочь им в конфликте с муниципалитетом.

Напомним суть конфликта. Администрация города расторгла договоры с этими предпринимателями (а торгуют в переходе более 200 человек) в одностороннем порядке и выдала им предписания о добровольном демонтаже торговых сооружений в срок до 1 июля. Мэрия мотивирует свое решение тем, что весь переход решено отдать в концессию, поскольку именно такая форма отношений позволит содержать переход (сложное инженерное сооружение) в порядке. А с арендаторов, коими являются «переходные» предпринимателями, ни за чистоту, ни тем более за безопасность объекта власть спросить не может.

Предпринимателей такое развитие событий не устраивает категорически. Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала о бурном собрании в обкоме КПРФ, на котором вице-мэр Алексей Антиликаторов поведал «подземным» коммерсантам, почему администрация выбрала именно такой путь. И там же Антиликаторов назвал предварительную сумму, в которую город оценивает концессионное соглашение – 60 млн рублей (впрочем, он не исключил, что сумма может быть и больше).

Представители коммерческого сообщества сочли запросы мэрии чрезмерными, со своей стороны они готовы платить 15 млн рублей в год за аренду.

Разница очевидна, и стороны разошлись, не найдя общего языка.

Там же, на собрании, опытные люди из обкома компартии, а также глава областного Объединения предпринимателей Татьяна Гончарова попытались объяснить неискушенным в политике предпринимателям, какими должны быть их дальнейшие шаги: потребовать у администрации проведения экспертизы состояния перехода и обоснованность расчета суммы концессионного соглашения.

Но судя по всему, активисты из перехода решили пойти другим путем. Они написали письма с политическим подтекстом.

Президенту, губернатору и мэру они пишут: «Администрация города демонстративно игнорирует указы президента о поддержке малого бизнеса, проводит антисоциальную политику, оставляя людей, фактически, без средств к существованию, нагнетает социальную напряженность и недовольство властью в преддверии президентских выборов».

Своих адресатов они просят «помочь людям снова поверить в то, что наше государство на деле является социально-ориентированным, а не олигархическим».

Воронежскую мэрию обвиняют не только в том, что она намеренно подрывает обстановку накануне выборов президента (что по нынешним временам приравнивается к преступлениям против государства), но и в другом: «Целью администрации является передача перехода аффилированным лицам на 20 лет при огромных потерях поступлений в бюджет города».

Конечно, чем ближе подступает срок президентских выборов (весна 2018 года), тем чаще будет звучать втакого рода обращениях мысль о том, что какие-то злодеи хотят настроить народ против власти. А чем чаще будет звучать эта мысль, тем меньше ей будет веры.

Что касается аффилированных лиц – то и здесь ситуация не выглядит такой уж однозначной. Во-первых, не факт, что в Воронеже так уж много предпринимателей готовы выложить 60 млн и больше за право наведения порядка в переходе. Во-вторых, если в результате концессии вопрос безопасности инженерного сооружения будет решен – какаяразница аффилированное лицо решило этот вопрос или не аффилированное?

Татьяна Гончарова, которую интернет-газета «Время Воронежа» попросила высказаться по ситуации, разделяет чувства «подземных» предпринимателей:

- Разумеется, им обидно: столько лет работали, начинали с нуля, вкладывали свои деньги, а им говорят: уходите. Власть должна помогать им оставаться в правовом поле.

В то же время она не считает, что обращения к руководителям могут принести практическую пользу:

- Это все эмоции, какой от них толк?

Толк, по ее мнению, был бы в том, чтобы дождаться от мэрии документации по концессии:

- Надо смотреть, чего конкретно хочет добиться администрация.

По ее признанию, он советовала предпринимателям, работающим у цирка, просчитать экономику вопроса: может быть, им будет удобнее взять торговые места в субаренду у концессионера, чем вообще уходить с рынка?

Очевидно, что сами предприниматели пока не в состоянии договориться между собой о том, чтобы участвовать в конкурсе на право заключения концессионного договора. Но так же очевидно, что власть уже не пойдет на единственный устраивающий их вариант: оставить все, как есть.

Потому что, как полагает та же Татьяна Гончарова, в этом решении прослеживается явная тенденция, свойственная местной власти в последние годы: снять с себя ответственность за происходящее. Пусть с тем же переходом разбирается концессионер. Заплатит деньги и делает, что хочет.

И никакие президентские выборы здесь не при чем.

Автор: Герман Полтаев

14:00 10.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважаемые граждане. А у вас есть интернет, что бы пошарить по этой теме? Если нет - друзья граждан торговцев, передайте им, что я скажу. Плетью обуха не перебьешь. Деньги на адвокатов - это ваш доход выброшенный на ветер. ВЫ - никто. И вас зовут- никем. Вы, свою функцию выполнили, когда отдали голоса , якобы за свое будущее. Могу разочаровать - вас постригли как последних баранов. Вы думали, что вы средний класс, что вы будете жить хорошо ( в отличии от инженеров ( чтоб ты ты жил на одну зарплату, как говорил великий Папанов). А на деле - вы расходный материал, который сыграл свою роль и должен замолчать и приспособиться. Так вот, чем раньше вы найдете свои новые площади, тем лучше будет для вас. Я вас не очень люблю за вашу жадность, но не могу не дать такого совета. Ищите аренду подешевле и переезжайте. Ссать против ветра - значит испортить штаны. Повторюсь, следуйте моему совету. И чем раньше, тем большая вероятность что вас не разорят. И мои советы основаны не аналогичных делах в других городах. Короче, прежде чем платить, читайте отзывы ваших коллег по аналогичным ситуациям в других регионах. Время ваше закончилось. Лексусы придется продать, если меня не послушаете..
Уважаемый советчик,советы приберегите для чиновников которым мы оплачиваем безграмотную работу.Вот у них то хватает денег на лексусы. Посоветуй им поменять место работы.