Коммунисты хотят вывести воронежских предпринимателей на митинг

Коммунисты хотят вывести воронежских предпринимателей на митинг

Малый бизнес города нашел поддержку у бывших классовых оппонентов


 

В Воронежском обкоме КПРФ в среду, 15 февраля, интернет-газете «Время Воронежа» сообщили, что имеют планы организовать митинг мелких городских предпринимателей. Решение об акции протеста и ее масштабах будет принято в ближайшие пару дней.

Поводом для протеста стала ситуация с людьми, торгующими в подземном переходе у цирка. Наше издание уже рассказывало, что администрация города вручила предписания местным предпринимателям о том, чтобы они добровольно до 1 июля должны демонтировать свои павильоны. У мэрии в отношении этого перехода свои планы – отдать его в концессию. По словам вице-мэра Алексея Антиликаторова, только концессия позволит администрации требовать, что в подземном переходе соблюдались требования по безопасности этого «стратегического объекта».

Предварительная стоимость права концессии – 60 млн рублей. А «подземные» предприниматели настаивают на том, что готовы платить за аренду 15 млн рублей в год – лишь бы их оставили торговать на привычном месте.

Однако поведение руководителей администрации показывает, что никаких компромиссов в этом вопросе власть более искать не намерена.

Как мы уже сообщали, коммерсанты обратились за защитой к президенту и губернатору, попытавшись дать делу политический подтекст: мол, администрация Воронежа создает в городе нездоровую социальную обстановку – и это в канун президентских выборов.

Однако, мелкий бизнес – незначительная сила в нашем Отечестве. Он никому, кроме самого себя, особо не нужен. Источником дохода для власти является совсем другой бизнес, а у населения мелкие лавочники симпатией никогда не пользовались.

Но у предпринимателей нашлись-таки неожиданные защитники – коммунистическая партия, когда-то выступавшая против частной собственности как таковой. Но времена изменились до неузнаваемости.

Именно в обкоме КПРФ 1 февраля прошла памятная встреча торговцев с Алексеем Антиликаторовым, когда коммерсанты поняли, что договориться не получится.

И именно в КПРФ сейчас обсуждают возможность проведения большого митинга в поддержку воронежского малого бизнеса.

Как нам рассказал лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев, речь идет не только о тех, кто торгует у цирка. Реальна угроза ликвидации Димитровского мини-рынка, те же проблемы у Коминтерновского мини-рынка. Всего, по оценкам депутата, речь идет о судьбах более чем 300 представителей воронежского малого бизнеса.

Мы спросили у главы областного Объединения предпринимателей Татьяны Гончаровой, поддержит ли ее организация этот митинг, если он состоится?

- Конечно, - горячо заверила Татьяна Григорьевна, - это их право, а свободу собраний в стране пока еще никто не отменял.

Другое дело, рассуждает Татьяна Гончарова, что протестующие должны ясно представлять свои требования, сформулировать четкую и краткую резолюцию митинга.

В массовой протестной акции она видит смысл:

- В больших провинциальных городах власть по отношению к малому бизнесу творит произвол. Ликвидация мелких рынков, по сути, означает, что торговый люд и их наемные работники остаются без средств к существованию. Ведь большинство этих предпринимателей на другую работу не возьмут из-за возраста.

При этом у Татьяны Гончаровой имеется естественный ответ на известный упрек в адрес мелких торговцев:

- Говорят, мы не нужны людям. Но если бы население не пользовались нашими услугами и товарами, то нас бы просто не существовало.

Возможно, в этом кроется одна из причин того, почему власть в последнее время увлеклась ликвидацией самостийных мини-рынков. В кризис спрос на услуги и товары снижается, что сказывается на доходах крупного бизнеса. А переживания крупных бизнесменов по поводу падения доходов сказываются на настроении чиновников.

А Андрей Рогатнев в связи с этим вспоминает, что год назад депутаты-коммунисты просили губернатора Алексея Гордеева, чтобы власть была не слишком требовательна к малому бизнесу в кризисные времена. В конце концов, эти люди кормят себя и своих наемных работников и не просят зарплаты от государства. По словам Рогатнева, губернатор этим аргументам внял. Но то было год назад.

А теперь ситуация стала столь серьезной, что речь зашла о массовой акции протеста. Подсчитаем. Три сотни предпринимателей с названных рынков плюс активисты из объединения Татьяны Гончаровой плюс представители КПРФ. Может набраться более полутысячи человек. Не заметить их власть не сможет, надо будет как-то объяснить людям, что они неправы. Если, конечно, власть считает их неправыми.

Автор: Герман Полтаев

16:29 15.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пора город приводить в порядок., 90-годы прошли. В Советские времена жили без таких насыщенных прилавков по городу. Сейчас много магазинов, где цивилизованно можно примерить, а то на улице задираешь ж.. или ещё что-нибудь. Людям и так не осталось тротуаров, ходишь и спотыкаешься.
Лучше бы коммунисты за ЖКХ взялись. Что, слабо?
Да что ж вы пристебались к этим коммунистам. Они уже давно не у власти (с 91г прошлого столетия). Социалистическо-Коммунистическое общество они уже не строят, потому что мы сами ( по дурости) и гости ( по убеждению) - от него отказались. Поэтому не надо пенять на КПРФ, если у самих улыбка кривая. Теперь надо решать все самим - и в первую очередь, пройти стадию развития от феодализма до капитализма, затем до социализма - а потом и будете что-то требовать от коммунистов, которые вновь появятся. Но ни я, ни гость этого уже не увидим. Дай бог, чтобы из феодализма вылезти. А по поводу ЖКХ? - проще пареной репы. Этот узел разрубить может только один человек. Это президент. В феодальном обществе, ничто так эффективно не работает как приказ главного и виселица. К сожалению, кремлевские обитатели даже не догадываются, что демократия и коммунизм это только у них на рублевке ( не знаю, где они там обитают, где этот островок счастья?). У нас - феодализм.
Всё правильно делают,давно пора уже высказать своё против.А то уже весь малый бизнес снесли.Кто бы сомневался,вместо того чтобы получать налоги,дать людям работу,помочь с легализацией,их просто берут и сносят,а потом говорят "Денег нет,но вы держитесь".Конечно куда проще всё разломать,чем работать и пополнять бюджет,лучше подоить бюджет на демонтаж в своих конторках.Так и живем,не страна для людей,а люди для чиновников.