Капремонт крыши привел к постоянному потопу в доме на Московском проспекте в Воронеже

Капремонт крыши привел к постоянному потопу в доме на Московском проспекте в Воронеже

Устранение проблем после ремонта длится уже четыре года

В здании, которое находится на Московском проспекте,6 многие годы пытаются залатать текущую крышу, сообщили на портале «Доброволец». Еще в 2015 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области определил провести данную процедуру, на которую уже были средства. Однако в отличии от старой крыши, новая оказалось не столь надежной.

К ремонту крыши приступили в 2016 году, а первые проблемы возникли уже в январе 2017 года. Одна из местных жительниц рассказывает, что «потоп» на верхних этажах здания может быть связан с отсутствием проектной документации на капитальный ремонт и составленном не ее основе локальном сметном отчете от 17 октября 2015 года. В дефектной ведомости не учли того, что кровля должна была быть оборудована изоляционным материалом.

Как оказалось, проектировщиком оказалось ГУП ВО «Облкоммунсервис». Предприятие решило на крыше использовать более тонкий шифер, нежели чем лежал до этого. Фонд капремонта заявил, что предприятие сделала необходимую документацию в соответствии с требованиями. Жильцы дома приняли список работ. Отсюда достаточно удивительными были выводы эксперта от 13 января 2020 года, что оказывается объемы и виды работ, отраженные в локальном сметном расчете, не соответствуют требованиям строительных норм и правил.

Жильцы обращались в различные инстанции по поводу решения проблемы. Несколько раз на дом выходила жилищная инспекция. Инстанция выдала Фонду капремонта предписание, чтобы те загерметизировали стыки шиферных листов к маю 2018 года. Однако после жалоб жильцов в прокуратуру жилищная инспекция отчиталась, что необходимые мероприятия были предприняты и в их обязанность не входит оценка качества капремонта.

В итоге, граждане, которые проживают на Московском проспекте,6 в феврале прошлого года подали в Коминтерновский районный суд. В марте инстанция приняла решение, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области должен был устранить дефекты кровли дома до 20 августа 2020 года. Однако работы не были выполнены до сих пор.

Сотрудники Фонда сообщали, что крышу требуется переделывать полностью. На это потребуется 2,6 млн рублей. Также они говорили гражданам, что законодательно у них нет средств на устранение недостатков капитального ремонта, кроме как за счет средств подрядчика, которым является ООО ПСК «ЮВСК». Люди просили департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обязать подведомственные им организации разработать проектную документацию для устранения дефектов капитального ремонта. Но там отвечали, что такое возможно только после вынесения соответствующего решения арбитражным судом. Этот ответ жители дома получили уже 11 марта 2021 года.  

Параллельно продолжались разбирательства по поводу того, кто должен проводить капитальный ремонт и составлять проектную документацию. Еще в октябре прошлого года Фонд капремонта подал иск на подрядчика − ООО ПСК «ЮВСК», на то, что те выполнили свою работу с недостатками. Арбитражный суд определил Фонду уточнить исковые требования. Однако этого сделано не было, также, как и «Облкоммунсервисом», который был представлен в суде, как третье лицо. Они не смогли предоставить четких проектных решений по устранению недостатков. В декабре представитель Фонда капремонта пытался представить ГУП ВО «Облкоммунсервис», как соответчика, но спустя месяц был заявлен отказ от ходатайства.

В марте 2021 года арбитражный суд Воронежской области принял решение обязать ООО ПСК «ЮВСК» устранить часть недостатков, которые определил Коминтерновский районный суд, а именно те, которые были указаны в локально сметном расчете. Любопытно, что Фонд так и не предоставил список конкретных объемов работ. Суд определил месяц на устранение недостатков. А ответственность за произошедшее инстанция возложила на Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Жители данного дома совсем не одиноки в своей проблеме. Примерно в таком же бедственном состоянии оказалась крыша на ул. 9 Января, 44 после ремонта. Жильцы дома, как и в случае выше, вынуждены подставлять тазики под воду, текущую с потолка, и наблюдать за залитыми обоями.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: http://dobrovolets.net/

12:56 29.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.