Губернатор Воронежской области Александр Гусев: «Через четыре года все дороги в селах региона будут с твердым покрытием»

Редакция «Время Воронежа» подвела итоги развития региона в 2022 году

Среди всех регионов Черноземья наибольшее количество действующих индустриальных парков находится именно в Воронежской области. Сегодня эти кластеры являются основным двигателем экономического прогресса не только для крупного, но и для малого, среднего бизнеса. На шести воронежских площадках запущены самые различные производства: от кулинарных до нефтехимических. Это парки «Бобровский», «Перспектива», «Масловский», «Лискинский», ПТР-Групп, также ОЭЗ «Центр» и «Проминвест». Всего же в Черноземье сегодня работают 14 промышленных зон и 46 имеют статусы «создается» или «проектируемые».

«Мы планируем увеличить объем промышленного производства на 250 млрд рублей к 2024 году. Также обеспечить годовой рост инвестиций в отрасли обрабатывающего производства до 80 млрд рублей к 2024 году», – говорит о перспективах развития региона губернатор Александр Гусев. Здесь во главу угла он ставит стратегический проект «Новая индустриализация региона». Так, в 2022 году в области реализуется 31 строительный проект. В ближайшие два-три года они должны существенно пополнить региональную казну за счет налоговых отчислений.

Промышленность 

В 2022 году компания «Глобальные напитки», которая специализируется на производстве безалкогольных газированных и тонизирующих напитков, зашла в регион с объемом инвестиций почти 5 млрд рублей. Предприятие намерено предоставить почти 330 рабочих мест со средней зарплатой порядка 70 тыс. рублей. Ожидается, что в 2027-м, когда предприятие выйдет на полную мощность с объем производства 800 млн единиц продукции, сумма налогов составит 1,6 млрд рублей в год. Также Александр Гусев поддержал «гастрономический» проект – выпуск пончиков. К 2024 году компания «Пекарни Черноземья» планирует построить под Воронежем предприятие за 300 млн рублей и по трем видам налогов ежегодно отчислять в бюджеты более 160 млн рублей. Компания анонсирует создание 70 новых рабочих мест со средней зарплатой 60 тыс. рублей.

В июле в индустриальном парке «Масловский» начало работу ООО «РГМ-нефть-газ-сервис», выпускающее оборудование для нефтегазовой отрасли. Объем инвестиций составил 750 млн рублей, создано 150 рабочих мест. Компания сейчас оценивает перспективы строительства второй очереди стоимостью порядка 250 млн рублей. В этом же парке будет реализован новый проект по металлообработке и производству технологического оборудования. Объем вложений равен 800 млн рублей. Тут появятся 70 новых рабочих мест. Приступить к реализации намеченного резидент рассчитывает в апреле 2023 года. Компания планирует производить 1 тыс. тонн металлоконструкций в месяц. Также индустриальный парк «Масловский» пополнится резидентом, занимающимся литьем машиностроительных деталей и парковой мебели из чугуна, алюминия и стали мощностью 3 тыс. тонн в год. Предприятие даст 70 новых рабочих мест. Его запуск намечен к 2026-му году. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 350 млн рублей.

Власти поддержали производственного резидента ОЭЗ ППТ «Центр», который планирует выпуск композитных конструкций, корпусов и деталей для многоразовых космических кораблей. В 2022 – 2024 инвестор построит завод и собственный сборочно-испытательный комплекс. Инвестиции составят 3,5 млрд рублей. Работу здесь получат более 250 человек.

Однако, в 2022 году регион не обошелся и без потерь. В Воронежской области из-за санкционных ограничений все-таки произошло падение индекса промышленного производства по аммиаку и синтетическому каучуку, которые отправлялись на экспорт. Но, в тоже время, увеличились объемы выпуска одежды и бумаги. На 174% и 110% соответственно. Эти категории востребованы в гособоронзаказе.

Что касается инвестиций в сельское хозяйство. Один из наглядных примеров, проект АПХ «ЭКО-культура», который уже имеет овощное производство в Бобровском районе на площади 60,5 га. Теперь компания планирует выращивать огурцы на площади около 40 га. Объем инвестиций равен 15 млрд рублей. Это даст более 700 новых рабочих мест. Производительность комплекса составит 60 тыс. тонн в год.

Не стоит говорить, что занятость и налоговые отчисления определяют вектор развитие региона, его перспективность и привлекательность со стороны инвесторов и федеральной власти. 

Экология 

Рост объемов промышленного производства напрямую завязан на экологии. В регионе продолжается реализация проекта губернатора «Зеленый регион». Согласно нему, в Хохольском районе постоянно место прописки получили три тысячи сеянцев сосны и 300 березы. В Подгоренском и Острогожском муниципалитетах посажены восемь тысяч молодых сосен на площади 4,1 га. Параллельно ведется рекультивация многолетней свалки в Грибановском районе. Она первая в регионе, где применяются самые современные технологии. Из областного бюджета на них выделили 106 млн рублей. Завершить работы планируют к весне 2024 года. Еще две крупные свалки рекультивируют на улице Землячки в Воронеже и в Эртиле.

Не менее масштабная работа проводится по обустройству площадок для раздельного сбора отходов. В следующем году в области должны появиться свыше 2 тыс. таких объектов. Из областного бюджета на них выделят более 297 млн рублей и возведут в девяти районах: Грибановском, Воробьевском, Калачеевском, Лискинском, Петропавловском, Таловском, Бобровском, Кантемировсом, Хохольском.

В этом году подобные площадки обустроены в 10 муниципалитетах. Верхнехавском, Рамонском, Павловском, Нижнедевицком, Семилукском, Репьевском, Новоусманском, Каширском, Поворинском, Россошанском. Сюда приобретены более 11 тыс. емкостей с привлечением 141 млн федеральных рублей, а на строительство самих площадок – почти 298 млн рублей из областного бюджета.

Транспорт 

При обновлении воронежского автобусного парка также учитывается экологичность. В текущем году из регбюджета выделены беспрецедентные 2,6 млрд рублей, на которые приобретены 63 новых низкопольных автобуса большого класса «ЛиАЗ», работающие на метане. Кстати, для межмуниципальных перевозок предусмотрено приобретение 80 машин меньшего класса. Между прочим, в регионе сейчас действуют 22 заправки природным газом. 10 из них расположены в областном центре, 12 – в муниципалитетах. Благодаря господдержке в 2021 году в размере почти 27 млн. рублей, переведено на метан более 700 транспортных средств. В планах до 2024 года субсидировать в переоборудование почти 46 млн. рублей и перевести на газ почти 1,9 тыс. единиц техники.Кроме того, в 2022-м региональные власти начали компенсировать стоимость установленного эко-оборудования частным перевозчикам. Выплаты начались в ноябре. На эти цели в бюджете предусмотрели порядка 200 млн рублей.

Помимо экологичности на улицах Воронежа и муниципалитетов учитывается энергоэффективность. До конца года в 45 городских и сельских поселениях установят более 17 тыс. уличных светодиодных светильников. Модернизация проводится в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». На нее из регбюджета выделено свыше 157 млн рублей. Для сравнения, за 2021 год смонтировано только 6,5 тыс. светильников в 28 поселениях региона.

Здравоохранение

Продолжается и модернизация и системы здравоохранения. Так, в начале 2022 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал документ согласно которому Воронежская область за 2 года получит 2,5 млрд рублей на развитие здравоохранения. В 2022 году региону выделят из центра 900 млн, в 2023 году – 1,6 млрд рублей. Средства планируется направить на реализацию федеральных проектов: «Борьба с онкозаболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Развитие инфраструктуры здравоохранения».

Но 2022 год больше запомниться запуском корпуса детской онкологии, гематологии и лор-заболеваний в Воронежской областной клинической больнице № 1.

В новом здании есть четыре операционные, дневной стационар онкологии и гематологии, блок реанимационно-интенсивной терапии, отделения чистой и гнойной оториноларингологии, кабинет МРТ. Также 2022-й отмечен строительством хирургического корпуса Воронежского областного онкодиспансера. Его операционный блок включает 14 залов. В здании 12 отделений, семь из них – диагностических. На его базе даже предусмотрено обучение студентов. Объем финансирование составляет более 6 млрд рублей.  Параллельно ведется проектирование нового радиотерапевтического корпуса на улице Электросигнальной, где будут расположены три радиотерапевтических отделения на 90 коек и одно химиотерапевтическое отделение на 30 коек. Строительство этого объекта фактически завершит весь контур для лечения онкобольных. Предполагается, что его стоимость составит около 1,6 млрд рублей.

В Павловске продолжается строительство новой детской поликлиники в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Воронежской области на 2021−2025 годы». В поликлинике можно будет получить первичную помощь, провести диагностические исследования, пройти процедуры в условиях дневного стационара. Детская поликлиника будет работать в две смены. Объем финансирования почти 115 млн рублей. Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2023 года. А в Грибановской райбольнице сделают полный капремонт, стоимостью 120 млн рублей.

Социальное строительство 

Всего же по итогам 2022 года в Воронежской области планируется ввести в эксплуатацию 88 соцобъектов.Объем финансирования – 23,3 млрд рублей – выделены на три детских сада, пять общеобразовательных школ, шесть объектов соцзащиты и здравоохранения, два объекта культуры, девять спортивных объектов и 63 – инженерной инфраструктуры. С 2023 по 2025 год на капитальное строительство, включая средства федерального бюджета, планируется направить почти 59 млрд рублей. В частности, в Терновском районе появится новый детский сад, на который выделили более 142 млн рублей. Сдать его намерены к концу 2023 года.

Продолжается строительство мегашколы – образовательного центра на 2860 мест на Московском проспекте. Завершить работы подрядчики обещают в августе 2023 года. 

В учреждении будет 110 классов с 220 педагогами, большой спортивный комплекс с бассейном почти за 900 млн рублей. А Новоусманский образовательный центр уже завершили. Стоимость работ составила более 895 млн рублей, в том числе из федерального бюджета выделили более 620 млн рублей, остальные – из областного и муниципального бюджетов.

ЖКХ

В 2022 году в жилищно-коммунальную сферу Воронежской области инвестировано почти 10 млрд рублей. Один из важных инфраструктурных проектов – обеспечение жителей Воронежской области качественной питьевой водой. В 2022 году в этом направлении планируется освоить порядка 450 млн федеральных рублей.

Принят проект и начато строительство водоподъемной станции в Новоусманском районе. В Левобережной части города сейчас возводятся масштабные микрорайоны: Отрадное, Озерки, и вопрос водоснабжения становился острым. По итогу объем вложений превысит 3 млрд рублей. Параллельно в Острогожске реконструируют систему водоснабжения с установкой системы очистки почти за 317 млн рублей. Первый этап работ должен завершиться к 1 октября 2024 года

В Новохоперске на финишную прямую вышло строительство водозабора и станции водоочистки. Полностью уложен трубопровод протяженностью 1380 м, завершено бурение скважин, построены два резервуара, двухэтажное здание водоподготовки, смонтированы фильтрационные установки, электронный пункт управления. Станция заменит два водозабора, построенных 40 лет назад и не оборудованных системами очистки. Создание новой системы ведется с прошлого года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Финансирование проекта составило 162 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

ЛНР – 16 проектов

Кроме программ реновации собственной территории, в 2022 году Воронежская область помогала подшефным муниципалитетам в ЛНР и ДНР. Здесь реализовано 16 проектов по восстановлению объектов ЖКХ. В Марковском, Меловском и Новопсковском районах, в первую очередь, восстанавливались важные объекты коммунальной инфраструктуры, необходимые для начавшегося осенне-зимнего периода. В школах и детских садах капитально ремонтировались системы теплоснабжения, водопроводные сети, котельное оборудование, водоподъемные станции, канализационные системы и очистные сооружения. В подшефных районах ЛНР уже восстановили инфраструктуру на общую сумму 105 млн рублей областных средств. Из федерального бюджета получили дополнительно 169 млн рублей.

Дороги 

«Мы дополнительно из регионального бюджета ежегодно направляем порядка 2,5 млрд рублей на содержание дорог. У нас есть отдельная программа на развитие сельских дорог. Она финансируется на протяжение последних четырех лет и, на мой взгляд, очень результативная. Через четыре года все дороги на селе будут с твердым покрытием», – говорил в одном из своих интервью губернатор Александр Гусев.

В 2022 году в регионе планируют привести к нормативу 35 объектов общей протяженностью 207 км, из них 48 участков региональных трасс и два участка улично-дорожной сети агломерации. На эти цели предусмотрено 4,1 млрд рублей, из которых почти 590 млн – средства федерального бюджета.

Музеи 

В 2022 году на ремонт и оснащение семи областных музеев выделено 236 млн рублей.

Так, идут работы во Дворце Ольденбургских, на объекте культурного наследия «Дом Гарденина», капремонт еще одного здания отдела Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.». В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского в 2022 году произведен ремонт фойе. Также реставрационные работы проведены в «Доме народных организаций (Дом губернатора)» и областном литературном музее им. И.С. Никитина. Для музея-заповедника «Костенки» разработана проектная документация для реконструкции. В Острогожском музее им. И.Н. Крамского создан эскизный проект новой экспозиции «Злато скифов».

Не забывают власти и о культурной жизни в сельских территориях. К Новому году в селе Верхняя Тойда Аннинского района откроется современный и многофункциональный Дом культуры. Здание общей площадью 650 кв. м возводят в рамках реализации нацпроекта «Культура»с объемом инвестиций более 60 млн рублей.

Спорт 

В Семилуках благоустроят парк «Юбилейный» по концепции «Родной парк». Стоимость работ почти 82 млн. рублей. Подрядчику предстоит произвести озеленение территории, сделать тротуары и дорожки, установить малые архитектурные формы и детские площадки. На территории парка также оборудуют спортивную площадку для занятий волейболом, баскетболом и бадминтоном. Работы должны завершить к концу года.

В Эртильском районе Воронежской области реконструируют стадион за 59 млн рублей из регионального бюджета. В Борисоглебске появится спортивно-оздоровительный комплекс с крытым бассейном за 214 млн рублей. Строительство планируется окончить к следующему ноябрю.

Безусловно, это не весь спектр промышленных и социальных проектов, реализованных в 2022 году. Мы отобрали наиболее значимые и заметные на наш взгляд, стоимость которых около 100 млн рублей и более. С подробными итогами работы областного правительства и губернатора, в частности, со свежими новостями можно всегда познакомиться на официальном сайте: https://www.govvrn.ru/main и дать собственную оценку деятельности регаппарата.

Автор: Алексей Михайлов

16:07 02.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.