Губернатор воронежским депутатам: «Мы с вами сидим на шее у предпринимателей»

Губернатор воронежским депутатам: «Мы с вами сидим на шее у предпринимателей»

В ходе ежегодного отчета Алексей Гордеев отнесся к деятельности своего правительства строже, чем народные избранники


 

В пятницу, 22 апреля, Алексей Гордеев отчитался перед областной думой о работе своего правительства в 2015 году. Про содержание этого отчета интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала 20 апреля в заметке «Воронежа как предмет зависти всей страны». Теперь остановимся на форме.

Предваряя выступление губернатора, председатель думы Владимир Нетесов сказал, что время для доклада не ограничено. Алексей Гордеев, выйдя на трибуну, первым делом сказал:

- Владимир Иванович, я предлагаю всегда ограничивать время для отчетов и не ограничивать его для работы.

И ограничил себя академическим часом.

Спонсоры аплодируют

Перечисляя экономические и социальные показатели развития региона, губернатор отметил, что уровень доверия к власти растет: в частности, половина воронежского населения положительно оценивает работу облправительства (по этому показателю область на 19 месте); а деятельность самого Алексея Гордеева вызывает удовлетворение уже у 70% жителей. Глава не преминул поблагодарить население за оценку, оставив без комментария тот факт, что люди в значительной степени отделяют его от его же правительства.

Говоря о ситуации в региональном здравоохранении, он упомянул о снижении смертности без внешних причин (на 5,3%), но не смог пройти мимо того, что население области часто жалуется на непрофессионализм врачей и халатность медперсонала.

- Надеюсь, - сказал Гордеев, - новый руководитель департамента поправит эту ситуацию.

Вообще говоря, бывший депутат облдумы Александр Щукин руководит департаментом почти полгода (с декабря) с момента внезапной (без объяснения причин) отставки Владимира Ведринцева, называть его «новым» уже, наверное, поздновато. С другой стороны, надо думать, пока ситуация в здравоохранении не исправится, он так и будет новым.

Алексей Гордеев доложил думцам о состоянии культурной сферы региона в таких словах:

- Успешно прошли пятый Международный Платоновский фестиваль искусств, фестивали «Улица Мандельштама», «Пунктир», «Мандельштамфест». А фестиваль «Маршак» стал крупнейшим смотром детских театров России!

В этот момент парламентарии неожиданно разразились аплодисментами. Ни у кого нет оснований подозревать всю эту депутатскую массу в искренней любви к театральной культуре. Нет их и у губернатора, поэтому овацию он расценил по-своему:

- Это спонсоры фестивалей аплодируют.

Характерно, что больше его речь рукоплесканиями не прерывалась. Захлопали только, когда закончил. Да – и еще аплодировали стоя, когда он вошел в зал.

Завершил он выступление перечислением задач.

Не допустить снижения уровня жизни людей и снижения объемов производства. Ограничить необоснованный рост цен и тарифов. Повысить эффективность бюджетного рубля. Мобилизовать внутренние резервы и активнее сотрудничать с центральной власти по привлечению средств. Ну, и конечно – консолидировать усилия всех слоев общества в этих непростых экономических условиях.

Не приходится сомневаться, что эти, с позволения сказать, задачи еще раз прозвучат не первомайской профсоюзной демонстрации – только уже в качестве лозунгов.

Суровая мужская любовь

Затем следовали предписанные регламентом выступления руководителей думских фракций. И это уже был сеанс демонстрации суровой мужской любви к областной власти и ее руководителю.

Первым получил слово Андрей Рогатнев из КПРФ. Будучи подлинным оппозиционером, он не смог умолчать о том, что в отчете «цифры и рубли растут», а в реальности уровень жизни людей падает. Но являясь также и воронежским политиком, он честно заявил, что это – проблема федерального уровня решения.

Резко обрушившись на непрозрачность жилищно-коммунального хозяйства, он вынужден был признать, что на уровне региона вопрос этот не решить.

Сказав, что очень важно продолжать курс областного правительства на создание крупных агропромышленных комплексов, он жестко потребовал, чтобы при этом не остались без внимания малые и средние предприятия на селе.

Мягко упрекнув губернатора в том, что он никого из своих подчиненных публично не призывает к ответственности, он предложил ему расширить принципы, по которым ведется кадровая политика:

- Честные специалисты есть не только в крупных холдингах и «Единой России». Есть они и в других партиях, в том числе и в КПРФ.

Наверное, это можно было бы считать заявлением о приеме на работу, но вакансий в облправительстве пока не наблюдается.

Слово перешло к Александру Овсянникову из ЛДПР:

- Из доклада следует, что нам есть, чем гордиться, и нам не стыдно за свой регион.

В принципе, на том можно было бы и закончить, но регламент Александр Овсянников еще не исчерпал:

- Как представитель ЛДПР, не могу не отметить, что уровень жизни людей существенно снизился, что коммунальные расходы для многих непосильны, а качество оказания медицинской помощи остается низким.

И попросил губернатора:

- Нельзя допустить дальнейшего роста бедности людей. Для каждой проблемы можно найти свое решение.

Представитель «Справедливой России» Анатолий Шмыгалев к задаче дать оценку губернаторскому отчету подошел более затейливо:

- Моя жена, - начал он, и в зале насторожились, - в силу ряда обстоятельств сейчас много ездит по районам области. На днях она вернулась из Верхнего Мамона и сказала: если бы мне предложили на выбор, где жить – в Москве или Верхнем Мамоне – я бы выбрала Верхний Мамон. Наверное, это лучшая оценка деятельности областного правительства.

Если бы ему тоже зааплодировали – за креатив – никто и не удивился бы.

Впрочем, тему выбора Анатолий Шмыгалев на этом не завершил:

- В этом году предстоят выборы в Госдуму. Хотелось бы, чтобы по их итогам люди увидели, что монополии на власть больше нет.

И попутно вспомнил ленинский тезис о том, что монополия приводит к загниванию.

Так в деликатной форме депутат намекнул на неправомерность применения административного ресурса в ходе выборной кампании.

Ну, а заполировал этот однообразный коктейль глава фракции «Единая Россия» Роман Жогов:

- Разрешите от имени всех депутатов поблагодарить Алексея Васильевича за глубокий доклад, а самое главное – за большую и плодотворную работу, которую он и его команда ведут на протяжении последних семи лет.

А вы говорите – монополия.

«Бывает, допускаем ошибки»

Наступил черед Алексея Гордеева ответить на депутатские замечания. Большая часть его ответов свелась к заочному диалогу с Андреем Рогатневым.

- Вы говорите, что мы чиновников не наказываем. Мы к этому готовы. Только назовите – кого наказать-то.

Возможно, депутат Рогатнев тут же произнес несколько фамилий, но микрофон его был выключен.

Не согласился губернатор и с другим посылом:

- Сергей Иванович (Рудаков, секретарь обкома КПРФ, внезапно прошлой осенью ставший вице-спикером облдумы ред.) не даст соврать, что мы в кадровой политике не оглядываемся на партийную принадлежность. Главное – квалификация и профессиональный уровень.

И поделился наболевшим:

- Вот сейчас мы подыскиваем новых руководителей муниципального уровня. Из тех, что есть, не все справляются. Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры.

Потом он заговорил о том, о чем не спрашивали, хотя и должны были спрашивать депутаты:

- Конечно, мы в своей работе допускаем ошибки. Часто бывает, что вкладываем большие средства в строительство крупного объекта. А потом оказывается, что объект либо не приоритетный, либо вообще не функционирует. Это, конечно, очень плохо.

В мало эмоциональном стиле Алексея Гордеева «очень плохо» - крайне резкая оценка.

- Бюджет стал очень дорогим, - продолжил губернатор. – Поэтому мы должны приложить все усилия для снижения административных барьеров, чтобы к нам пришли инвесторы. Сегодня только предпринимательский корпус создает потенциал для всей жизни.

И оглядев зал, произнес, как показалось, с некоторой тоской:

- Мы все с вами сидим на шее у предпринимателей.

Надо сказать, что в подавляющем большинстве депутаты облдумы тоже так или иначе связаны с бизнесом. Но заполучив мандаты, они, безусловно, перешли в статус тех, кто сидит на шее. Потому что, как известно, мандат помогает в ведении собственного бизнеса, поскольку способствует ограничению конкуренции. И тем самым ухудшает инвестиционный климат.

Тут губернатор Гордеев прав, ничего не попишешь.

Автор: Герман Полтаев

14:33 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Слава богу, что Гордеев сказал о шее. Вот только не на шее предпринимателей он сидит, большинство которых тоже сидят на чьей-то шее - они сидит на шее людей области. И с этой шеи слезать не хотят. Если бы хотели - давно бы уже поделились деньгами. И вопрос о шее отпал бы сам по себе. Все бы трудились не на карман зашейников, а на общее благо. Что такое общее благо? - это когда ни у кого не будет и тени сомнения в распределении созданных всей страной прибыли. Просто? - да. Так и революция делалась на простых лозунгах. Так и все законы мат, физ. они просты, люди просто ходили по ним ногами. Но их увидели некоторые. Пример - яблоко Ньютона. Или - Ленин ( сегодня его день рождение), который увидел желание большинства людей России.
Старая песня. Давайте поддерживать буржуев,а холопы пусть хоть с голоду все передохнут,от них толку никакого.
интересно где же улучшения в здравоохранении, когда отделения закрываются?
Браты, неужели не понятно, что это предвыборные экивоки. Сейчас придумали фишку, чтобы зарплата босса не должна превышать в 8 раз ЗП раба. Это принято в первом чтении в ДурДоме. Потом будет 2е чтение через месяц по регламенту, потом будет 3ье чтение, потом эта писулька попадет в СоветХренацию на утверждение, потом - на подпись президенту. Спрашивается - этот закон когда нибудь принят? Скажу четко - НЕТ. Если бы хотели - в дурдоме можно было бы принять в первом чтении, поправки там не нужны ни какие, закон прост как апельсин. И через 2 месяца ваш босс получал бы не 800000 а 300000. Хотя это тоже до фига, в наших условиях. Короче, вам и волосы подстригут, и яйца оближут, и гречки дадут. Но это не факт, что будет так и после выборов. Пугать не хочу, и хаять тоже. Но гонка предвыборная, на то и гонка - все из штанов выпрыгивают. Посмотрим, что будет после выборов. Но ведь мы это видели 1001 раз, почти как тысяча и одна ночь. Для себя я ничего не жду, так же как и мой босс. Все останется как и прежде. Поэтому - все как один - на выборах за КПРФ. Это последняя надежда. Иначе, последнее время меня мучают нехорошие сны. Они страшны. Если доживу, озвучу через пару лет. Хотя, тогда может они и не потребуются.
Если не верите, обратитесь к старым ведуньям. Они врать не будут. Единственное - они ни каждому скажут. Нынешние ведуньи, с крашенными ногтями, с кошаком в доме, с искрящимся шаром, которых еще держит земля - это не то. Ищите в пещерах. И не факт, что они вам что-то скажут. Это табу. И я вам ничего не говорил.
И еще, раз уж эту сказку крутят. - Брат, ты в печенках уже сидишь, а не на шее - глаза то протри. Ну ни чего ты не можешь делать без своей Единной. А Единая - это не мы. Твоя единая - она только твоя, но не наша. Если вы посадите Васильеву лет на 8, если вы посадите Кудрина - лет на 20., может я и примкну к вашему шалашу. А пока - пшли нах. Почему говорю? - да потому что мне плохо. А ваши заклинатели змей, типа Силуанова или Набиулиной - на меня не действуют. Таким я уродился.