Депутат райсовета в Воронежской области оказался участником мутных схем тамбовской фирмы

Депутат райсовета в Воронежской области оказался участником мутных схем тамбовской фирмы

ООО «Харвест» имела фиктивные договора на 25,4 млн рублей

Фирма из Грибановки Воронежской области ‒ ООО «Харвест» оказалась замешана в мошеннических схемах руководителя предприятия из Тамбовской области. Исполнительным директором организации является депутат Грибановского райсовета Владимир Захаров. Его фирма использовалась для мошеннических схем другой компании ‒ тамбовской ООО «Стрелец», которой руководил Сергей Сунгуров. Против него возбудили уголовное дело. Используя грибановскую фирму, он растратил 25,4 млн рублей, следует из документов, имеющихся в редакции. Сергей Сунгуров поучаствовал и в иных финансовых махинациях, где фигурировало имя Владимира Захарова.

В последнем постановлении о возбуждении уголовного дела, датированном 27 июля этого года указано, что Сергей Сунгуров в 2018 году заключил фиктивные договоры купли-продажи с фирмой Владимира Захарова на покупку кукурузы и подсолнечника на общую сумму в 25,4 млн рублей. Эти деньги он перевел из расчетного счета тамбовской компании в подконтрольную ему грибановскую организацию. Таким образом, он причинил ущерб в особо крупном размере, используя свое служебное положение. Уголовное дело возбудили по ч.4 ст. 160 УК РФ (Хищение чужого имущества).

Любопытно, что Октябрьский районный суд Тамбова уже наказал Сергея Сунгурова в мае этого года на шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако пока приговор не вступил в силу, и руководитель тамбовской фирмы находится в СИЗО. Причиной тому являются иные преступления, причинившие ущерб ООО «Стрелец». К слову, его жена Ольга Сунгурова обладает 50% предприятия.

Будучи генеральным директором предприятия, в период с 2014 по 2016 годы Сергей Сунгуров продал имущество фирмы компании «Стрелец-Агро» по заниженной цене, которой руководил на тот момент депутат райсовета Грибановского района Владимир Захаров. Та же операция была проведена с ООО «Харвест». По итогу, имущество распродали на 3,1 млн рублей, в то время, как ее реальная стоимость составляла 11,4 млн рублей, тем самым Сергей Сунгуров через фирмы Владимира Захарова похитил 8,3 млн рублей.

Иную схему применили в апреле 2016 года. Сергей Сунгуров 1 апреля того года подписал договор с ООО «Харвест» Владимира Захарова на покупку кукурузы на сумму в 17,9 млн рублей. Этих денег на счету ООО «Стрелец» не было, поэтому 4 апреля фирма подписала контракт с ООО «Стрелец-Агро», также на тот момент принадлежащее депутату райсовета, на якобы продажу кукурузы на 11,25 млн рублей и с ООО «Новомакаровское» на 6,9 млн рублей. Эти две фирмы услугу не оплатили, но при этом подписали акты о том, что встречные требования были выполнены.

Уже 5 апреля был подготовлен другой акт по которому ООО «Стрелец» имел задолженность перед ООО «Стрелец-Агро» на сумму в 11,25 млн рублей и «проданная» кукуруза пошла в счет долга. Тоже самое касалось и ООО «Новомакаровское». Компании также подписали договор по которому произведенная продукция пошла в счет долга, который составлял 6,9 млн рублей. ООО «Стрелец»  оплатил услугу фирме Владимира Захарова в полном объеме, однако организация денег от реализации продукции предприятие так и не получило. Таким образом, Сергей Сунгуров похитил еще 17,9 млн рублей.

Причем, на тот момент времени Сергей Сунгуров уже находился под условным сроком. В марте 2016 года  Жердевский районный суд Тамбовской области признал его виновным в особо крупном размере ч.4 ст. 160 УК РФ (Хищение в особо крупном размере). Он похитил 99% акций ООО «Стрелец-Агро», 25% доли в уставном капитале ООО «Новомакаровское» и автомобиль марки Range Rover Sport. Сергей Сунгуров отделался штрафом в 800 тыс. рублей, а также лишением свободы сроком на 4,5 года с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев условно.  Также он обязан был возместить ущерб на сумму в 95,4 млн рублей.

В августе 2016 года он возместил ООО «Стрелец» всю сумму, но на следующий день после этого эти деньги перечислили в ООО «Харвест» Владимира Захарова, собственницей которого являлась Надежда Байтицкая, мать Ольги Сунгуровой.

Также воронежские фирмы «помогли» Сергею Сунгурову похитить из бюджета РФ 3,6 млн рублей. Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на ООО «Стрелец» он использовал фиктивную организацию. Ею являлась ООО «Красная Поляна», также располагавшаяся в Грибановском районе. Сергей Сунгуров являлся учредителем фирмы. В 2013 году компания вошла в состав учредителей ООО «Стрелец-Агро», где гендиректором был Владимир Захаров.

ООО «Красная Поляна», ООО «Стрелец-Агро», ООО «Харвест» являлись плательщиком налога на добавленную стоимость. Сергей Сунгуров дал указание подконтрольным фирмам составить фиктивные документы по некой сделке с ООО «Харвест». В первый день августа 2016 года ООО «Стрелец» и ООО «Харвест» Владимира Захарова подписали договор на якобы приобретение пшеницы на сумму 46,8 млн рублей, из них НДС ‒ 4,4 млн рублей.

Чтобы возместить сумму налога на добавленную стоимость Сергею Сунгурову было необходимо сведения об оплате за товар. Что фирмы и сделали, проведя фиктивные банковские операции. Такой же договор был подписан и с ООО «Красная Поляна». Сделка состоялась 23 августа 2016 года. Сумма договора составляла 51,3 млн рублей. К концу года оплатили «товара» только на 7,1 млн рублей. По бухгалтерским документам, оставшуюся пшеницу ООО «Красная Поляна» возвратило обратно в ООО «Стрелец». Однако зерно место нахождения не меняла, в отличии от его собственников.

Подобная схема была использована в мае 2017 года при соглашении между ООО «Стрелец» и ИП КФХ Алаторцевым. Предприятия договорились на поставку 100 тонн зерна на сумму 980 тыс. рублей. При этом, сведения о реализации продукции в налоговый орган поданы не были. Более того, ИП КФХ Алаторцев не вела финансово-хозяйственную деятельность, а его создали по указанию Сергея Сунгурова. Оставшуюся пшеницу реализовали между ООО «Стрелец-Агро» и ООО «Листопадовское». Сергеем Сунгуровым 24 октября 2017 года представил декларацию о МРИ ФНС России №4 о возмещении НДС на сумму в 3,6 млн рублей. Заявление удовлетворили, и деньги поступили на счет ООО «Стрелец».

Владимир Захаров является депутатом СНД (Совета народных депутатов) Грибановского района от партии власти. Выбрали его в состав райсовета по списку. Он является достаточно крупным землевладельцем в Грибановке. Всего его фирме принадлежат порядка 25 тыс. га земли. Выручка ООО «Харвест», согласно данным Kartoteka.ru составляет 721 млн рублей, прибыль - 291,7 млн рублей.

Напомним, что этот случай не единичный, когда депутат райсовета попадается на денежных махинациях. Подобный случай произошел в 2018 году. Тогда Центральный районный суд признал тогдашнего депутата Поворинского райсовета Вячеслава Жидких виновным в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно, а также назначили испытательный срок на три года.

Суд установил, что Вячеслав Жидких незаконно возместил НДС на 2,8 млн рублей под реквизитами ООО «Золотой колос Агро», где он выступает директором и единственным владельцем. Также парламентарий незаконно получил субсидию еще на 2 млн рублей на уплату процентов по кредиту для сельхозпроизводителей. Обвиняемый признал вину  и полностью возместил ущерб, что было учтено судом при вынесении приговора.

«Время Воронежа» публиковало, что Вячеслав Жидких в 2017 году задекларировал 1,2 млн рублей дохода, несколько участков сельскохозяйственного назначения и жилых домов. Супруга депутата заработала 578,6 млн рублей, в декларации указаны жилой дом и участок в России и Черногории.

Несколько иной случай произошел в Россоши. В период с 2008 по 2011 год, на тот момент местный депутат горсовета Людмила Губарева, по данным регионального СК похитила 750 тыс. рублей у фирм, в которых она являлась руководителем ‒ «Зеленхоз», «Городское благоустройство» и «Дорожник». Ее обвиняли в хищении чужого имущества с использованием служебного положения. В июле2013 года дело передали в суд. Однако в декабре того же года рассмотрение прекратили.

Автор: Василий Захаржевский

Фото взято из видео: «Владимир Захаров. Вижу результаты своего труда»

17:48 11.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.