Беспристрастность воронежского судьи подчеркнули тюремным заключением его родственницы

Беспристрастность воронежского судьи подчеркнули тюремным заключением его родственницы

Жанну Храпину поместили в СИЗО, чтобы доказать отсутствие конфликта интересов у Юрия Храпина


 

Воронежский областной суд изменил подозреваемой в покушении на мошенничество Жанне Храпиной меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 9 мая, как минимум. Сделано это было по ходатайству следователя, который ведет дела адвоката Храпиной. Напомним, что Жанна Храпина была задержана в момент получения четверти миллиона рублей, которые, по версии следствия, вымогала у клиента, чтобы того, обвиняемого в тяжком преступлении, оставили под домашним арестом.

Наблюдатели сразу сделали вывод, что операция в отношении адвоката связана с выдвижением ее родственника – председателя Совета судей области Юрия Храпина на должность главы Воронежского областного суда. Самая ходовая версия заключалась в том, чтобы скомпрометировать Храпина накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей, на котором будут рассматриваться претенденты на кресло председателя облсуда.

Но характерно, что когда эта версия стала гулять по местной прессе, Следственное управление по региону сделало специальное заявление о том, что между адвокатом и судьей близкого родства не установлено.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», Жанну Храпину, действительно нельзя назвать близкой родственницей судьи, она – вдова его двоюродного брата.

Но все равно – совершенно неясно, как посмотрит ВККС на тот факт, что дальняя родственница кандидата оказалась под следствием. Этот факт вполне может влияние на решении коллегии.

И в этой связи возникает еще одна версия последних событий. Ею поделились с интернет-газетой «Время Воронежа» люди, хорошо знакомые с тем, как в нашем городе делаются юридические дела.

Так вот, эти люди предполагают, что заключение Жанны Храпиной под стражу является частью комбинации, призванной показать, что Юрий Храпин – абсолютно беспристрастный и объективный человек.

Напомним, что сначала следствие обратилось с ходатайством в Ленинский райсуд, но тот не нашел оснований для помещения Жанны Храпиной в следственный изолятор и оставил ее под домашним арестом.

Тогда следствие вышло с ходатайством в областной суд, где работает Юрий Храпин, и облсуд согласился с доводами следствия.

Эта цепь событий и позволяет наблюдателям полагать, что имела место упомянутая комбинация, призванная подчеркнуть независимость и профессионализм кандидата Юрия Храпина.

Неожиданно и областная власть показала публике пример своего плодотворного сотрудничества с Юрием Храпиным.

В четверг, 23 марта, в Парламентском центре имело место с виду рутинное мероприятие – заседание комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Воронежской областной думы. Облдума, сообщая об этом мероприятии, перечислила некоторых участников, в том числе вице-губернатора Юрия Агибалова и председателя Совета судей Воронежской области Юрия Храпина.

Ранее на таких мероприятиях Юрий Храпин, если и присутствовал, то в официальных сообщениях не упоминался.

Таким образом, в течение буквально двух дней, все три ветви воронежской власти – судебная, исполнительная и законодательная – очень ясно дали понять, что поддерживают Юрия Храпина в его желании стать председателем областного суда.

Напомним, что заседание ВККС с «воронежской» повесткой дня назначено на 30 марта. Кроме Юрия Храпина, свои кандидатуры выдвинули член коллегии по гражданским делам облсуда Людмила Козиева, судья облсуда Петр Попов и председатель Центрального райсуда Воронежа Сергей Панин.

По итогам заседания коллегия должна вынести рекомендацию – кого именно она считает достойным руководителем воронежского суда. А решение о назначении будет принимать президент.

Впрочем, ВККС вправе отказать всем кандидатам, как это уже произошло в прошлом году.  Тогда коллегия признала несостоявшимся конкурс, в котором участвовали уже упомянутый Петр Попов, и. о. председателя областного суда Владимир Анисимов и судья Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов.

Если так произойдет и в этот раз, придется объявлять новый конкурс и искать других кандидатов.

Напомним, что кресло председателя Воронежского областного суда пустует  с мая 2016 года. Тогда оперативники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой, по неофициальной информации, была найдена записная книжка, содержащая своего рода прейскурант воронежского правосудия: в каком суде и за какую сумму можно решить ту или иную проблему.

Сразу после задержания адвоката председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов подали в отставку без объяснения причин. Впрочем, публике этого объяснения уже не требовалось: все были уверены, что отставки связаны с коррупцией.

А поскольку в деле Жанны Храпиной, как и в деле Марии Григорашенко, приняли самое решительное участие сотрудники УФСБ, многие наблюдатели подумали, что спецслужба таким образом продолжает свою деятельность по «зачистке» местного правосудия. Поэтому и понадобилось проводить комбинацию с помещением Жанны Храпиной под стражу, а самому Юрию Храпину – сходить в Парламентский центр и послушать, как депутаты обсуждают проблему мировых судей.

Автор: Герман Полтаев

11:17 24.03.2017