Александр Арсентьев: «Страхование - более востребованная в Воронеже услуга, чем кажется»

Александр Арсентьев: «Страхование - более востребованная в Воронеже услуга, чем кажется»

Руководитель страховой организации ответил на вопросы участников интернет-конференции


 

 

Темой для очередной интернет- конференции «Времени Воронежа» стало страхование и особенности его развития на территории Воронежской области. В качестве эксперта -руководитель  Воронежского филиала АО «СОГАЗ» Александр Арсентьев.  Он ответил на вопросы читателей, заданные  в ходе конференции. 

- Что творится с ОСАГО?  Почему после роста тарифов не исчезает дефицит услуг? Опять появились очереди в страховых компаниях.

Анатолий, автолюбитель

- Давайте обратимся к цифрам.  По данным Центробанка, в первом полугодии в Воронежской области по ОСАГО было собрано 1,5 млрд рублей премии (+28% к аналогичному периоду прошлого года). А выплаты за это время составили 1,2 млрд рублей (+70%). Что касается сборов, то на рост повлияло увеличение базового тарифа ОСАГО в апреле 2015 года, но ведь и сумма страхового покрытия тоже была увеличена как по «железу», так и по жизни и здоровью пострадавших в ДТП. И если рост тарифов уже был «отыгран» в первом квартале – дальше сборы такими темпами увеличиваться уже не будут, то рост страховых выплат продолжится. Это если говорить о сборах/выплатах. Второй момент – количество страховых компаний. Если еще полтора года назад на рынке Воронежской области работало около 90 страховщиков, то к середине этого года их осталось меньше 60. При этом из-за экономической ситуации, а также из-за убыточности на рынке автогражданки многие страховщики вынуждены закрывать дополнительные офисы. А вот автовладельцев при этом меньше не стало – в итоге эти и другие причины в комплексе и создали сложности с ОСАГО.

- Сейчас много разговоров идет о том, что выплата по ОСАГО будет заменена на натуральное возмещение, а именно – ремонт автомобиля на автосервисе. Решит ли это проблемы с ОСАГО?

Авакумова В.В., Лиски

- Замена выплаты по ОСАГО ремонтом призвана снизить уровень мошенничества на рынке автогражданки.  Подсчитано, что за последние пять лет доля нестраховых выплат в рамках ОСАГО по суду выросла почти в три раза: с 15% в 2011 году до 43% в 2015-м. При этом огромные суммы денег уходят не самим пострадавшим в ДТП автовладельцам – что, согласитесь, было бы закономерно. А оседают в карманах у недобросовестных посредников. Замена страховой выплаты ремонтом помогла бы существенно снизить остроту проблемы, как это уже произошло в КАСКО много лет назад. На данном этапе сроки ремонта по ОСАГО и вопросы контроля качества пока обсуждаются, о результатах говорить рано.

- Мне в третий раз подряд предлагают вместе с полисом автогражданки застраховать жизнь, здоровье или имущество. Как в таких случаях поступить?»

С., Воронеж

- С 1 июня 2016 года действует так называемый период охлаждения — возможность отказаться от уже заключенного договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней. При этом страховщик должен вернуть уплаченную по договору премию в полном объеме.  Важное условие — отсутствие в этот период событий с признаками страхового случая. Если на момент отказа действие договора уже началось, страховщик вправе удержать часть премии пропорционально сроку, в течение которого действовал договор.

- При последнем повышении базового тарифа в ОСАГО была увеличена до 500 тыс. рублей страховая сумма по причинению ущерба здоровью. А как пострадавший может получить деньги?

Валентина Деркачева, Воронеж

- Пострадавшему необходимо обратиться в страховую компанию, предъявив документы из лечебного учреждения. И на основании указанного диагноза будет рассчитан размер страховой выплаты. Эти деньги можно будет потратить на лечение и реабилитацию пострадавшего.

Максимальные выплаты в размере 500 тысяч рублей за погибших в ДТП уже производятся. Но человеческая жизнь – бесценна.

- При обращении в страховую компанию после ДТП за выплатой по ОСАГО, меня попросили предъявить на экспертизу поврежденный автомобиль. А почему я не могу провести экспертизу самостоятельно?

Александр, Рамонь

- С 4 июля 2016 года изменилась процедура получения выплаты по ОСАГО. Экспертиза, организованная владельцем автомобиля самостоятельно, страховщиком теперь не рассматривается. Замечу, что наличие заключения независимого эксперта о размере ущерба для получения выплаты по ОСАГО было прописано законодательно и раньше, но тогда автовладелец мог самостоятельно обратиться в независимую экспертную организацию. Однако этой схемой в последнее время стали активно пользоваться мошенники. Поэтому и были внесены изменения в закон. Уверен, что на добросовестных автовладельцах эти изменения в процедуре урегулирования убытка в ОСАГО никак не отразятся.

- Кто оценивает ущерб недвижимости и имуществу при наступлении страхового случая? Какова гарантия правильной оценки?

Анастасия, Семилуки

- Ущерб, причиненный имуществу или недвижимости, оценивает страховщик, при этом он может привлечь к оценке независимого эксперта, имеющего лицензию на право заниматься оценочной деятельностью.  Владельцу имущества будет предоставлена калькуляция, на основании которой была произведена выплата. В случае несогласия с оценкой страховщика, он может провести свою оценку с привлечением независимого эксперта.

- Не опасно ли оплачивать страховые взносы и покупать полисы онлайн?

Воротникова Наталья

- Никакой опасности в этой процедуре не вижу – покупки через интернет давно стали для воронежцев обыденным делом. У нас клиенты через интернет приобретают полис для путешествий (ВЗР), страхуя медицинские расходы за рубежом. И на сегодняшний день никаких нареканий не поступало.

- Много ли страховых случаев происходит с нашими туристами за рубежом?

А.С., Воронеж

- Наши земляки не отказались от путешествий за границу. Так, по сравнению с прошлым годом поток туристов, приобретающих полис ВЗР, у нас снизился незначительно – примерно на 10%. А число страховых случаев уменьшилось резко. Объяснить, по моему мнению, это можно тем, что воронежцы в этом году выбирают для путешествий, в основном, европейские страны – Черногорию, Болгарию, Чехию, Испанию, Грецию, Германию. Египет и Турция были закрыты, а в Таиланд и Индонезию едут воронежцы сравнительно нечасто, а именно эти страны лидировали по числу страховых случаев – различных ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний.

- Если человек внезапно заболел за рубежом, то как правильно ему действовать?

А.С., Воронеж

- Перед тем, как обратиться за помощью в клинику, обязательно свяжитесь с представителем страховой компании (все контакты указаны в договоре). Так как по стандартной страховке оплачиваются медицинские услуги далеко не в каждом случае – например, если врач в зарубежной клинике назначит дорогостоящее обследование или лечение. В любом случае, порядок ваших действий, как и риски, покрываемые страховкой, прописаны в вашем договоре со страховой компанией. Изучить информацию лучше до отъезда – в экстремальной ситуации вам может быть не до чтения. Если по какой-то причине пришлось оплатить лечение самостоятельно, внимательно отнеситесь к тем документам, которые предоставит вам клиника: чеки, документы от врача, квитанции за транспортные расходы, рецепты на лекарства и т.д. - в зависимости от выбранной вами программы страхования. И не полагайтесь на постулат, что «врач сам все знает». Про перечень документов он может и не знать.

Вопрос от редакции интернет-газеты «Время Воронежа»:

- Александр Алексеевич, в России принято считать, что страхование – это не та услуга, которая актуальна в повседневной жизни- особенно в кризис, когда люди экономят на всем. А как на самом деле?

- Давайте просто посмотрим на данные Центробанка: по итогам первого полугодия жители Воронежской области заключили около 120 тысяч договоров по страхованию имущества – конечно, это не так уж и много, но в нашей стране имущественное страхование в принципе пока неразвито. Притом, что это на 34% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Количество договоров по КАСКО, несмотря на падение продаж новых автомобилей, увеличилось на 9%; по страхованию жизни – рост на 20%, причем, в основном речь идет об инвестиционно-накопительном страховании. К счастью, и интерес к услугам, и страховая культура у людей растет.

Право ответить на блок читательских вопросов о системе ОМС наш спикер передал эксперту Общероссийского Народного фронта, директору Воронежского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрию Кирсанову.

- Когда я лечилась в стационаре, меня просили приобрести лекарства. Это законно?

Мария Владимировна, Рамонь

- Все препараты, назначаемые лечащим врачом в круглосуточном стационаре, предоставляются бесплатно. Если вам предлагают приобрести медикаменты за свой счет, ссылаясь на отсутствие необходимых препаратов в медицинской организации, то, прежде чем покупать эти препараты, позвоните в страховую медицинскую организацию, и врачи-эксперты службы защиты прав застрахованных лиц решат этот вопрос с медицинской организацией. Если вы уже приобрели лекарственные препараты, сохраните кассовые и товарные чеки, а после окончания лечения обратитесь в страховую медицинскую организацию, которая окажет вам содействие в возврате затраченных денежные средства.

- Можно ли получить медицинскую услугу по полису ОМС в частной клинике?

- Да, можно, если эта клиника работает в системе ОМС. С каждым годом таких клиник становится все больше и больше. Их перечень можно посмотреть на сайте Территориального фонда ОМС. Чаще всего частные клиники оказывают большой перечень медицинских услуг на платной основе, по полису ОМС оказывают ограниченное количество услуг.

- Есть ли какая-то разница между бумажным полисом и полисом в виде пластиковой карты? Зачем на электронном полисе ОМС указан пин-код?

Николай, Воронеж

- На территории Российской Федерации действуют полисы ОМС единого образца в форме бумажного бланка, в форме пластиковой карты с электронным носителем (электронный полис), а также в составе универсальной электронной карты. Перечень услуг, оказываемых в медицинских организациях по полису ОМС идентичен независимо от его формы.

В пластиковый полис ОМС встроен ЧИП, позволяющий записывать и считывать информацию как в текстовом, так и в табличном и графическом виде. В будущем на пластиковый полис можно будет записать электрокардиограмму, МРТ-исследование и другие результаты анализов. Фактически у человека на руках будет его медицинская карта, которая может пригодиться, если человек выезжает за пределы Воронежской области. Также пин-код к полису ОМС прилагается для возможности изменения информации в полисе при замене страховой медицинской организации.

- Выплачиваются ли больничные, если человек временно не работает?

Анатолий Марченко, Воронеж

- Если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора, больничный лист после увольнения оплачивается в размере 60% среднего заработка за предыдущие два года. Отметим, что оплата листков временной нетрудоспособности находится в компетенции Фонда социального страхования.

- Я несколько лет назад получил гражданство РФ, недавно переехал в Воронеж, купил жилье, зарегистрировался. Полиса ОМС никогда раньше не имел. Куда мне обратиться, чтобы получить его? Хотелось бы, чтобы этот полис был электронным.

Артур С.

- Полис ОМС можно получить в том регионе, где вы проживаете фактически. Для получения полиса ОМС необходимо подать в страховую компанию заявление о выборе страховой медицинской организации. На сегодняшний день на территории Воронежской области выдаются полисы ОМС в форме бумажного бланка, электронные пластиковые полисы не изготавливаются и не выдаются ни одной страховой компанией.

- Что делать, если меня не устраивает качество оказанной медицинской помощи в больнице?

Княжнин С.В.,  Воронеж

- Если вас не устраивает качество медицинской помощи, вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в страховую компанию. На основе заявления сотрудники компании проведут экспертизу качества оказания медицинской помощи. Если нарушения будут выявлены, то к медучреждению будут применены соответствующие санкции. Также следует обязательно позвонить в страховую компанию, если вам навязывают платные услуги (телефон «горячей линии» указан на полисе ОМС) и проконсультироваться - законно это делается или нет. Если нет, то вы получите медицинскую услугу бесплатно, а все вопросы с учреждением будет решать страховая компания.

Материалы интернет-конференции подготовил Александр Саубанов

14:22 21.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Страхование, это как и колхоз. А колхоз - дело добровольное. И я не понимаю, почему меня заставляют брать это ОСАГО? Если я буду виновником ДТП, я сам возмещу ущерб потерпевшему. Или, потерпевший подаст на меня в суд, и я все равно заплачу ему деньги. Если кто-то на меня въедет - он мне по любому заплатит. А тогда вопрос - зачем нужны эти страховые структуры, касательно ОСАГО? Если страхование, типа КАСКО, навязываемое банками при покупке нового авто - это дело каждого. Хочешь катать на новом авто, купленного в кредит - играй по правилам денег дающих. А ОСАГО - это простой рэкет кучки бездельников. Остальные случаи страхования меня не касаются. Но, повторюсь, колхоз - дело добровольное. Почему это говорю? - да потому что, все завязанные в этой системе - жируют и просто собирают оброк. Извиняйте, я не совсем дурак, -но я никак не могу понять пользу этого ОСАГО для меня. Опять, что-ли, обдирают?
И еще про ОСАГО. Я понимаю, если я поцарапаю крутую машину - за меня будет платить моя страховая компания. Но - хотелось бы увидеть статистику таких "царапин". И выплаченные суммы. Что-то мне подсказывает, выплаты по ОСАГО - не большие, по сравнению с привлеченными деньгами по этой статье. Утверждать не могу, ибо статистики - не знаю. Все доводы этого страхового парня - возможно, правильны. НО, я знаю товарища, который на этих страховках очень хорошо поднялся. И это меня смущает. На ровном месте - подняться не возможно.
И еще. Любые виды страхования - это взято из жизни Зарубежных, Успешных государств. Когда человек не может сам справиться с бедой - ему приходят на помощь страховые агентства. Это мировой опыт. И если вас просят заплатить копейки - знайте - вам вернутся деньги соизмеримые с вашей бедой. Единственное - наши страховые взносы - это не те деньги, ради которых работают страховщики. Но это - временно. Когда мы проникнемся их защитой - мы сами побежим отдавать свои копейки. Мы должны вписаться в рамки развитых государств. Мы не должны быть дремучими, мы не должны глюкать спиртное - где все включено. Мы - это ЦЕНТР ЕВРОПЫ и АЗИИ. Мы - это будущее планеты. Начнем с малого. Начнем с ОСАГО, а потом придумаем свой ход. И его будут придерживаться все страны от Японии до Америки. А пока, нам надо вписаться в их законы. Так что - страхование - это первый шаг. Все еще впереди. Страховщики - это застрельщики будущей общественной революции. Хватит нам тянуться в обозе.
Добавлю. Все положительные слова по этой теме - это агитка. Все отрицательно-ругательные - это от сердца. Выбирайте то, что ближе вам по кошельку и по разумению. Главное - не будьте баранами, отправленными на заклание.
И еще. Пока новость не ушла в забытие - добавлю. В Татарстане (услышал на маяке), записываются на ОСАГО за месяц. Мой однопартник - получил ОСАГО со второго раза. Написал справку, что он является вип-клиентом этой страховой компашки. Сел в очередь, рядом села девушка с двумя большими звездами на погонах. Во время сидения, сотрудник компашки провел своего (или очень вип-вип клиента) без очереди. Молодой парень (была его очередь), выразился простыми словами ( не буду пытаться их повторить- ибо они не печатные).". 2 звезды, попытались его призвать к порядку - получила по полной. А суть - девка из компашки обслуживает 1-го человека в час и это для нее закон - босы приказали. Сразу же вспоминаю, что на одного больного в поликлинике, отводят минут 15. И я присоединяюсь к этому парню - "Господа", когда же все это закончится? Этот вопрос с получением ОСАГО, муссируется уже года полтора. Я понимаю, когда нет досок на строительство амбара, надо говорить о Сирии, Украине, о единстве и т.д. А у меня, все таки, вопрос - "Господа", а когда же все это закончится?
Арсентьев яалександр Алексеевич мошенник. Как можно доверить страхование человеку, который обобрал денщину с тремя детьми. Деньги взял втихую, а возвращать не хватило здоровья и совести. Как у таких беспринципных тварей покупать полисы?