Акцент на соцобъекты: в Воронежской области на ремонт социнфраструктуры направлены рекордные средства

Акцент на соцобъекты: в Воронежской области на ремонт социнфраструктуры направлены рекордные средства

Обновлению подлежали 170 объектов

Капремонт и строительство объектов социальной сферы в Воронежской области с каждым годом набирают обороты. В текущем году объемы затраченных средств на эти цели власти называют рекордными.  Все эти работы велись в рамках областной адресной инвестпрограммы. Цель этих мероприятий - устранить очереди в детские сады, увеличить количество мест в школах, сделать доступной медицинскую помощь, обеспечить жителей современными объектами культуры и спорта.

В 2022 году объем финансирования программы строительства соцобъектов  составил 23,3 млрд рублей. По итогам года будут введены в эксплуатацию 88 объектов: три детских сада, пять общеобразовательных школ, шесть объектов соцзащиты и здравоохранения, два объекта культуры, девять объектов спорта и 63 — инженерной инфраструктуры. На капремонт соцобъектов области в этом году была направлена самая высокая за последнее время сумма – более 3 млрд рублей. Рост финансирования составил более 1,1 млрд рублей (свыше 61%) к уровню 2019 года. Обновлению подлежали 170 зданий – от школ и поликлиник до интернатов и отделов ЗАГС.

Медпомощь стала еще доступнее

На проведение капитальных ремонтов в 48 медорганизациях Воронежской области  в текущем году направлено более 865 млн рублей. Работы проходили в рамках сразу двух программ:  областной адресной программы капремонта и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Проводился капремонт поликлиник Воронежа №18, №10, №7, №22, больниц скорой медицинской помощи №1 и №10, городских больниц Воронежа №5 и №3, областной детской больницы №2, районных больниц в Каширском, Богучарском, Верхнемамонском районах и других учреждениях.

Масштабные работы продолжились в поликлинике Кантемировской районной больницы. В прошлом году тут заменили кровлю над актовым залом, коммуникации (отопление, водоснабжение, канализация, электроосвещение) и отремонтировали служебные помещения на втором этаже. Обновились кабинеты женской консультации. Кроме этого, после ремонта появились дополнительные кабинеты: УЗИ-диагностики, психолога и терапевта, новые помещения есть для манипуляционных кабинетов по офтальмологическому и урологическому профилю.  Работы в этом направлении продолжатся и дальше. В будущем году подрядчику предстоит отремонтировать входные группы, разрушенную кирпичную кладку, кровлю, фасад, а также навес приемного отделения. Все это необходимо выполнить до сентября 2023 года.

120 млн рублей направлено на капремонт БУЗ ВО «Грибановская районная больница». На объекте необходимо провести демонтажные и общестроительные работы, заменить канализацию, отремонтировать отопление и электроснабжение, установить вентиляцию и осуществить комплекс иных мероприятий. Все работы необходимо завершить к 1 декабря 2024 года. Ведется поиск подрядчика и для капремонта инженерных сетей лаборатории и системы канализации здания стационара Богучарской райбольницы.  В рамках капремонта предстоит сделать вентиляцию, трубопровод горячего и холодного водоснабжения, водопровод и канализацию, отопление, охранную и пожарную сигнализации. Скоро обновится и здание стационара Верхнемамонской больницы. Здесь  необходимо произвести демонтажные работы, а затем отремонтировать коридор методических кабинетов, отделение реабилитации, а также системы водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения и сетей связи.

Больницы и поликлиники областного центра также планомерно модернизируются. 

Например, капремонт одного из корпусов БУЗ ВО «Воронежская городская больница №14» осуществлялся в течение всего года. Почти 1 тыс. кв. метров медицинского учреждения подлежали полному обновлению. Это первый ремонт корпуса за почти 40 лет его существования. На объект строители вышли в марте этого года. За это время они обновили все коммуникации, входные группы здания, напольное покрытие, двери и окна, также произвели частичную перепланировку, что позволило разместить дополнительные кабинеты детского отделения. Для него также оборудовали отдельный вход. В настоящее время на объекте завершаются работы по ремонту крыши. Кроме того, утеплили чердачные помещения плитами из минеральной ваты, что позволит сохранить дополнительное тепло в помещениях учреждения.

– Проведена большая работа по обновлению больницы. Теперь остается оборудовать современное освещение, а также благоустроить территорию. Объект уже почти готов, – отмечал во время посещения учреждения губернатор Александр Гусев.

Реанимационное отделение БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» тоже ждет ремонт. За 50 млн рублей объект получит обновление электроснабжения, водопровода и канализации, сетей связи и медицинского газоснабжения, а также благоустройство и озеленение территории. Продолжаются работы  и в поликлинике №9 «БУЗ ВО ВГКБ №11», где необходимо заменить инженерные сети системы отопления и провести пусконаладочные работы до 30 апреля 2023 года.

Культура и спорт стали привлекательнее

Существенная модернизация в текущем году ожидала культурные учреждения, образовательные и спортивные в рамках одноименных нацпроектов и областной адресной инвестпрограммы. 

Например, в Бутурлиновском районе открылся культурно-досуговый центр после проведения первого этапа капремонта в рамках областной адресной программы. Там произведена замена кровли, оконных блоков и дверных полотен, полностью выполнены ремонт и отделка внутренних помещений, отремонтирован фасад. На втором этапе капремонта, который планируется завершить в конце марта 2023 года, центр оснастят световым и звуковым оборудованием, новой мебелью, одеждой сцены и окон, креслами для зрителей. Летом этого года после капремонта открылся и ДК в Терновского района. Обновление здания было начато в 2016 году. В 2018 году отремонтировали фасад, установили новые оконные и дверные блоки, обновили хореографический зал, закупили оборудование. В 2020 году полностью заменили отопительную, пожарную и электрическую системы, привели в порядок фойе и зрительный зал. К 2022 году завершили ремонт всех оставшихся помещений, закупили звуковое и световое оборудование, мебель, музыкальные инструменты.

В облправительстве рассказали, что губернатор Александр Гусев уделяет большое внимание развитию культурной сферы региона, поэтому в 2022 году выделено 236 млн рублей на ремонт и оснащение музеев. На эти средства ведется проектирование реставрационных работ во Дворце Ольденбургских. Будет обновлен объект культурного наследия «Дом Гарденина» — один из старейших городских историко-архитектурных усадебных комплексов  Воронежа, с целью создания нового музейного пространства. В 2020 году после капремонта был открыт Музей «Арсенал», отдел Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.». Сейчас идет капремонт еще одного прилегающего одноэтажного здания с приспособлением одного из его залов для проведения интерактивных занятий.

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского в 2022 году произведен ремонт фойе. Также планируется реставрация с приспособлением объекта культурного наследия регионального значения «Дом народных организаций (Дом губернатора)». В Воронежском областном литературном музее им. И.С. Никитина также продолжаются ремонтные работы. В основном здании — Здании мещанской управы — запланирована реставрация с приспособлением под современное использование. Сейчас идут проектно-изыскательские работы. Также разрабатывается научно-проектная документация на ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Тюриных» — структурного подразделения литературного музея им. И.С. Никитина.

Александр Гусев также отмечал, что  власти уделяют особое внимание развитию спортивной инфраструктуры, потому что жители региона должны иметь возможность свободно заниматься физкультурой.

— В 2022 году более чем в два раза увеличилось финансирование мероприятий в области физической культуры и спорта — выделено 4,5 млрд рублей. В этом году введено в эксплуатацию 16 объектов спорта и 5 площадок ГТО. Также в соответствии с программой капремонта приведены в нормативное состояние 23 спортобъекта, — отметил Александр Гусев.

Помощь подшефным территориям

Отметим, что восстановление социальных объектов региональные власти осуществляют и на территории подшефных районов ЛНР. Воронежские специалисты реализовали 16 проектов по обновлению коммунальной инфраструктуры в Марковском, Меловском и Новопсковском районах. На эти цели потрачено 104,8 млн рублей из областного бюджета.

В Меловском районе капитально отремонтировали системы теплоснабжения в Зориковской и Морозовской школах, а в поселке Меловое заменили участок уличной водопроводной сети протяженностью 1,5 км. В Марковском районе обновили котельное оборудование для детского сада «Колосок», Марковской и Лесополянской школ. Еще одну современную блочно-модульную котельную запустят для Курячевской гимназии. В Новопскове также обновили водопровод и насосное оборудование на двух водоподъемных станциях.

— Одна из важнейших задач на сегодня — обеспечение нормальной работы социально значимых объектов на пострадавших территориях. Восстанавливаем коммунальную инфраструктуру, строим новые водопроводы, канализацию, проводим капремонт зданий, — прокомментировал глава региона Александр Гусев.

Планы сформированы

На сегодняшний день уже сформирован проект областной адресной инвестпрограммы на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. На 2023 год в ОАИП включено 138 объектов: 5 детсадов, 13 школ, 6 объектов соцзащиты, 27 объектов здравоохранения, 17 объектов культуры, 16 спортобъектов, 5 объектов экологии, 23 объекта инженерной инфраструктуры, 11 объектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и 15 прочих объектов. На эти цели планируется выделить 18,9 млрд рублей.

Автор: Анастасия Лебедева

17:34 15.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.