Воронежский суд нашел виновного в плачевном состоянии Бутурлиновского ЛВЗ

Воронежский суд нашел виновного в плачевном состоянии Бутурлиновского ЛВЗ

Им оказался бывший сотрудник и контрагент предприятия

Коминтерновский райсуд Воронежа вынес приговор бывшему сотруднику Бутурлиновского ликероводочного завода (ЛВЗ) Владимиру Иванову, сообщили в облпрокуратуре. Мужчину признали виновным в мошенничестве в сфере предпринимательства (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Его приговорили к пяти годам заключения и обязали выплатить предприятию сумму ущерба. Как сообщили в ведомстве, именно его действия в 2014 году привели к ухудшению финансового состояния предприятия.

Суд установил, что Владимир Иванов, ранее работавший на предприятии, намеренно похитил продукцию ЛВЗ, а средства от ее продаж присвоил. Он организовал ООО «Алкотерра», предложил представителям завода реализовать продукцию через его фирму и заключил с ними типовые договоры, которые предусматривали отсрочку оплаты на полтора месяца. Именно это обстоятельство, посчитал суд, помогло ему с августа по декабрь 2014 года вывезти с ЛВЗ алкоголь на 80 млн рублей. Владимир Иванов реализовал продукцию, но не вернул заводу более 36,5 млн рублей. Деньги он вывел через подконтрольные фирмы, а «Алкотерру» переоформил на подставное лицо и обанкротил.

Прокуратура указывает, что именно его действия привели к дестабилизации финансового положения ЛВЗ, производство почти остановилось, сотрудникам пришлось уходить в неоплачиваемые отпуска, денег на оплату акцизов не хватало. Владимира Иванова приговорили к пяти годам заключения и обязали выплатить предприятию сумму ущерба.

Ранее власти Воронежской области называли виновником кризиса предприятия неэффективный менеджмент. Губернатор Александр Гусев посещал предприятие в августе 2018 года, тогда же он сообщил, что область может стать единственным владельцем завода:

– У меня все это вызывает негодование. В моей информации написано, что продукции произвели на 38 миллионов рублей за первое полугодие, но это мизер. Извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на таком большом заводе. Директор доложил, что на 100 миллионов, но, скорее всего, это цифра продаж, потому что с прошлого года остатки еще были. Гордиться точно нечем. Но мне так и не ответили на вопрос, каковы затраты и какой баланс получился, – заявил Гусев.

Имущество обанкротившегося ООО «Алкотерра» – 10,1 тыс. бутылок алкоголя – в сентябре ушло с аукциона. Победителем торгов стала жительница Воронежа Ольга Елагина, которая подняла начальную цену лота 150 тыс. рублей до 1,24 млн рублей. Помимо нее за лот боролись три юрлица и четыре физических. Всего было продано 16 позиций водки на 5,8 тыс. бутылок, 12 позиций шампанского и семь игристых вин 2,9 тыс. бутылок, 1,3 тыс. бутылок вина четырех видов и 120 бутылок одной настойки. 

По данным Kartoteka.ru, АО «Бутурлиновский ЛВЗ» зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал – 283,8 млн рублей. На 51% принадлежит областному департаменту имущественных и земельных отношений, на  49% ООО «Корпорация «Риск». И.о. генерального директора Петр Дудник. В 2017 году выручка составила 158,4 млн рублей, чистая прибыль – 409 тыс. рублей.

Бутурлиновский ЛВЗ основан в 1901 году по приказу министра финансов Витте как государственный винный склад. Завод рассчитан на выпуск 2,5 млн декалитров продукции в год. В 2013 году, после нескольких лет простоя из-за банкротства бывшего юрлица, Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен воронежскими властями по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева и основным кредитором предприятия – «Моим банком» Глеба Фетисова через ООО «Корпорация «Риск».

ООО «Алкотерра» зарегистрировано в 2013 году. Уставный капитал 10 млн рублей. На 51% принадлежит ООО «Астрея», на 49% – Валерию Томилину. Именно на него, согласно сведениям ЕГРЮЛ, Владимир Иванов переоформил фирму. В 2015 году выручка составила 40,7 млн рублей, чистый убыток – 3,7 млн рублей.

Банкротство «Алкотерры» началось в 2016 году по иску ООО «Оптима», несостоятельным юрлицо признали в январе 2017 года. Фирма находится в стадии ликвидации.

Автор: Дарья Бородина

12:25 31.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.