Сможет ли команда Александра Гусева реанимировать Бутурлиновский ЛВЗ?

Сможет ли команда Александра Гусева реанимировать Бутурлиновский ЛВЗ?

Зачем облправительству проблемный «алкогольный» актив и каковы шансы возродить завод, выяснил корреспондент «Времени Воронежа»

Во время визита в Бутурлиновский район 17 августа врио губернатора Александр Гусев раскритиковал управленцев местного ликеро-водочного завода (ЛВЗ) и заявил, что его полноправным владельцем может стать правительство Воронежской области. Вопрос может решиться до конца 2018 года. Корреспондент «Времени Воронежа» попытался разобраться, какие перспективы ждут завод при областном контроле, получится ли у властей договориться с партнерами по ЛВЗ, станет ли он прибыльным активом или будет постоянно «тянуть» бюджетные вливания без выгодной отдачи. 

Во время рабочей поездки Александр Гусев отметил, что предприятие находится в глубоком кризисе. В качестве одной из причин он назвал неэффективный менеджмент.  Руководитель должен быть «способен потащить за собой предприятие». Сегодня на ЛВЗ, по мнению главы региона, ситуация с управлением плачевная.

– Ситуация может кардинально измениться, и мы станем 100% собственниками предприятия после снятия ареста с имущества, наложенного следственными органами. Предварительная договоренность о выкупе есть, – подчеркнул глава региона.

Врио губернатора возмутился, в том числе, мизерными объемами производства завода.

– У меня все это вызывает негодование. В моей информации написано, что продукции произвели на 38 миллионов рублей за первое полугодие, но это мизер. Извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на таком большом заводе. Директор доложил, что на 100 миллионов, но, скорее всего, это цифра продаж, потому что с прошлого года остатки еще были. Гордиться точно нечем. Но мне так и не ответили на вопрос, каковы затраты и какой баланс получился, – заявил Гусев.

По мнению аналитика Елены Чуфриновой, региональные власти способны спасти ситуацию.

– Это не очень хорошо, когда вмешиваются власти, но у них есть и большой опыт. И когда стоит выбор между закрытием предприятия и его сохранением, то для властей лучше второй вариант, потому что это ведь и рабочие места, – сказала аналитик.

Что касается возможности выхода на высокие показатели по выручке в будущем, Елена Чуфрина отметила, что управление лучше отдать не команде из облправительства, а коммерческой структуре.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что дело совсем не в том, кто владеет ЛВЗ, а именно в качестве менеджмента.

– Несколько лет назад власти уже пытались все наладить на Бутурлиновском ЛВЗ. Но, наверное, не было такого эффективного управления даже при наличии 50%. Не факт, что и со 100% будет успешнее, –  подчеркнул эксперт.

По словам Вадима Дробиза, Бутурлиновский ЛВЗ никак не выделяется на алкогольном рынке Черноземья. С 2013 года он так и не смог «подняться» – у него малые объемы производства, продаж и узкая сеть продаж.

– Успешная собственность может быть и государственная, и частная. Все зависит от того, как работает менеджмент. Государственная собственность не дает сейчас никаких преференций. Раньше регион был заинтересован, чтобы производитель был у него на территории. Половина акцизов шла в федеральный, а половина в региональный бюджет. И регионы были заинтересованы. А сейчас доля региональных акцизов сокращается, через год – два их будет не 50%, а 20%. Теперь нет ажиотажа со стороны региона, – пояснил Вадим Дробиз.

Эксперт также считает, что заводу нужен новый эффективный руководитель с командой, возможно, из другого региона.

Интересно, что в интервью «Времени Воронежа» бывший глава УФНС Воронежской области Сергей Дуканов отмечал, что рекордные показатели по налогам Бутурлиновского ЛВЗ приходились, как ни парадоксально, на кризисные 2008-2009 годы. Был момент, когда он превышал 1 млрд рублей, и предприятие попало в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. Дальнейшие проблемы завода Дуканов так же, как и Александр Гусев, и эксперты, связал с неэффективным управлением.

О том, что воронежские власти собираются консолидировать полный пакет акций Бутурлиновского ЛВЗ, еще в марте 2018 года сообщил «Абирегу» на тот момент генеральный директор предприятия Роман Кастов. Он отметил, что власти пошли на такую меру для развития производства и увеличения поступлений акцизов в казну. Только за 2017 год в различные уровни бюджетов поступило около 514,5 млн рублей отчислений завода.

Эти же цели консолидации акций предприятия обозначил ранее и врио зампреда правительства Воронежской области Максим Увайдов. Он рассказал газете «Коммерсант», что доля региона в уставном капитале завода уже увеличена с 51% до 61,36%. По его словам, со стороны другого совладельца – ООО «Первая фондовая брокерская компания» (считается структурой бизнесмена Глеба Фетисова) – есть «объективные препятствия» в передаче остальных акций.

В апреле 2018 года власти сменили руководившего Бутурлиновским ЛВЗ гендиректора Геннадия Иванова на экс-руководителя Александровского ЛВЗ (Владимирская область) Романа Кастова. Тот проработал в своей должности чуть больше месяца, после чего его заменил главный инженер завода Петр Дудник. Однако «чехарда» в руководстве не дала высоких производственных результатов.

Бутурлиновский ЛВЗ ведет свою историю с 1901 года, когда по приказу министра финансов Витте в Бутурлиновке был открыт государственный винный склад. Завод рассчитан на выпуск 2,5 миллионов декалитров продукции в год. По данным «Абирега», в 2013 году, после нескольких лет простоя из-за банкротства бывшего юрлица, Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен воронежскими властями (по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева) и основным кредитором предприятия – «Моим банком» Глеба Фетисова. Через ООО «Корпорация «Риск» банк тогда владел 49% акций вновь созданного АО. По данным Kartoteka.ru, выручка ЛВЗ в 2016 году составила 261,6 млн рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей.

 

Автор: Эльвира Бутырина

20:43 20.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.