Воронежские полицейские передали в суд дело «Городских касс»

Воронежские полицейские передали в суд дело «Городских касс»

Оборот теневого бизнеса ОПГ составлял 5 млрд рублей, доход – 170 млн рублей

ГУ МВД по Воронежской области завершило предварительное расследование уголовного дела «Городских касс», сообщили в ведомстве. Двоих организаторов и восьмерых активных членов преступного сообщества обвиняют в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, они занимались обналичиванием денег через сеть пунктов приема коммунальных платежей.

Полицейские полагают, что два брата, используя «Городские кассы» и другие подконтрольные им коммерческие организации, открыли в Москве, Воронежской и Липецкой областях пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услуги. Полученные через них наличные деньги аккумулировали в центральных офисах без обязательного зачисления на специальный счет, а затем передавали клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5 %.

Оборот этого бизнеса, по оценке правоохранителей, составлял более 5 млрд рублей, общий доход превысил 170 млн рублей. В ведомстве отмечают, что по делу провели более 50 обысков и изъяли ценности на сумму более 140 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2015 года. Фигурантов дела обвиняют в организации преступного сообщества ( ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ) и незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Все они находятся в СИЗО.

Отметим, на работу «Городских касс» воронежцы жаловались довольно часто. Переведенные деньги за коммуналку во многих случаях не поступали в управляющую компанию или к поставщику ресурса. Вернуть их клиентам было достаточно проблематично. При этом УК наотрез отказывались разбираться в махинациях «Городской кассы», плательщикам приходилось решать вопрос самостоятельно.

Автор: Дарья Бородина

23:35 05.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.