Пост председателя Воронежского облсуда назвали повышением для Василия Тарасова

Пост председателя Воронежского облсуда назвали повышением для Василия Тарасова

Главе саратовского правосудия прочат большую карьеру – вплоть до Верховного суда


 

Кандидатура Василия Тарасова, рекомендованного ВККС на пост председателя Воронежского областного суда, благополучно прошла через проверку президентских структур; указ Владимира Путина о его назначении на эту должность может увидеть свет в конце октября – начале ноября. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили представители местного юридического сообщества.

Напомним, председатель Саратовского облсуда Василия Тарасова еще 10 июля был поддержан Высшей квалификационной коллегией судей на должность руководителя воронежского правосудия. Как мы сообщали, за него выступили два высокопоставленных судейских чиновника: заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов и председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.   

В свое время Виктор Момотов преподавал юриспруденцию студенту Василию Тарасову в Кубанском государственном университете, а затем был его научным руководителем при написании кандидатской диссертации.

Его грядущий уход из Саратовской области местное информагентство «Взгляд-инфо» сопроводило большой статьей «Какой багаж везет в Воронеж Василий Тарасов». В частности, там говорится: «Господин Тарасов занимал кресло председателя регионального суда с 2009 года, так что вместе с ним из Саратова уходит целая эпоха, которую условно можно назвать "краснодарской". У эпохи были свой стиль и свои правила, герои и антигерои. Условно ее можно назвать эпохой "три К", поскольку стояла она, по некоторым предположениям, на трех китах: коррупции, кураторстве и кумовстве». И далее подробно рассказывается о каждом из этих трех К.

Воронежскую публику эти детали интересуют мало, у нас самих областной суд был обезглавлен в результате коррупционного скандала.

Другое саратовское издание – «Медиаликс 64» - рассуждает об уходе Василия Тарасова в другом тоне: «Переход председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова на аналогичную должность следует рассматривать как повышение… Как подчеркнул собеседник нашего издания, злые языки, к которым можно отнести и некоторые саратовские СМИ, пытаются представить переход Тарасова в соседний регион едва ли не как ссылку. «Однако все совсем иначе: с учетом того, что в связи с судебной реформой Воронеж может стать местом размещения апелляционной инстанции, которую Василий Николаевич в перспективе может возглавить».

О грядущей реформе мы тоже уже писали: высшее судейское начальство страны в настоящий момент выбирает, где разместить апелляционную инстанцию – в Воронеже или в Иваново.

Вместе с тем, «Медиаликс 64» упоминает о еще одной неформальной связи Василия Тарасова: «Принимая во внимание постоянно растущее влияние протежирующего его председателя Нижегородского областного суда Анатолия Бондара, перед ним открываются заманчивые перспективы. Сейчас Бондару прочат переход в Москву - на место главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, которое скоро должно освободиться; в этом случае Тарасов может рассчитывать на должность его зама».

При этом, по данным издания, Саратовский облсуд возглавит Евгений Шепелин – заместитель и близкий соратник Тарасова. «Поэтому,  - пишет издание, - ни о каком ослаблении влияния ныне уже почти воронежского судьи речь не идет, скорее наоборот - он и его патрон лишь расширяют спектр своих возможностей».

Вот какие хитроумные комбинации реализуются после того, как Владимир Путин подпишет указ о назначении председателя Воронежского областного суда.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:02 19.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.