В Воронеже арбитражный управляющий стал фигурантом дела «Финансиста»

В Воронеже арбитражный управляющий стал фигурантом дела «Финансиста»

Полиция заподозрила Игоря Вышегородцева в махинациях с активами кооператива


Новый фигурант – арбитражный управляющий и директор СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев – появился в деле о хищении активов кредитного кооператива «Финансист». Полиция заподозрила управляющего в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил «Абирег» 7 декабря.

Воронежское ГУ МВД просило суд оставить бывшего арбитражного управляющего «Финансиста» в СИЗО до конца декабря. Но после двух дней в изоляторе Вышегородцев  вышел под залог в 1 млн рублей, добавил «Абирег».

Арбитражный управляющий попал под подозрение в махинациях с активами кооператива «Финансист» и госпредприятия «Военторг № 769», в которых он вел процедуру банкротства, уточнил «Коммерсантъ».

История кооператива «Финансист» началась в 2007 году. Организация принимала деньги от пайщиков по принципу «кассы взаимопомощи». Пайщики передали «Финансисту» более 240 млн рублей. По версии следствия, организаторы потратили деньги на покупку 27 дорогих объектов недвижимости. Позже организация полностью утратила платежеспособность.

Кооператив попал под процедуру банкротства. Продажа недвижимости «Финансиста» позволила бы вернуть все долги. Однако кооператив безвозмездно передал имущество вновь созданному ОАО «Ренессанс». Пайщикам вместо денег раздали акции этого общества. По данным следствия, «Ренессанс» продал 15 объектов недвижимости на 73 млн рублей, но деньги пайщикам не отдал.

Следователи предположили, что управляющий дал возможность основным акционерам вновь созданной компании «Ренессанс» обмануть миноритариев, не выплачивая им дивиденды. По данным «Коммерсанта», у силовиков появились вопросы к оценке активов «Финансиста».

Что касается дела госпредприятия «Военторг № 769» – часть активов могла быть похищена в результате процедуры банкротства, предположили силовики.  По их мнению, арбитражный управляющий не имел права распоряжаться активами без разрешения государства. По данным «Коммерсанта», правоохранители оценили ущерб в 68 млн рублей.

Сам Игорь Вышегородцев заявил «Коммерсанту» о своей невиновности и сообщил, что не имеет отношения к  «Ренессансу».

– По законодательству о банкротстве с момента введения арбитражным судом конкурсного производства у государства прекращаются полномочия по распоряжению имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, если это предприятие стало банкротом. Это и произошло с «Военторгом». Для того, чтобы это понять, надо просто почитать законы, – процитировал Вышегородцева «Коммерсантъ».

По решению Ленинского райсуда объекты недвижимости «Ренессанса» находятся под арестом. Эта мера необходима, чтобы обеспечить имущественные требования пайщиков.

Автор: Александр Михайлов

14:42 07.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.