Воронежский «Финансист» попал под второе уголовное дело

Воронежский «Финансист» попал под второе уголовное дело

Прокуратура подозревает, что имущество бывших пайщиков похитили мошенники


 

Полиция возбудила второе уголовное дело о хищении имущества потребительского кооператива «Финансист» на 230 млн рублей, сообщили в региональной прокуратуре. Денег лишились 794 жителя области – в основном пенсионеры. Первое дело «Финансиста» появилось в 2009 году по заявлению пайщиков, но до суда дело не дошло из-за истечения срока давности.

История потребкоорператива «Финансист» началась в 2007 году. Организация принимала деньги от пайщиков по принципу «кассы взаимопомощи». Пайщики передали «Финансисту» более 240 млн рублей. В 2009 году – в ходе расследования первого уголовного дела о мошенничестве - выяснилось, что организаторы потратили деньги на покупку 27 дорогостоящих объектов недвижимости, в том числе нежилые помещения ярмарки на Донбасской. Когда пенсионеры обратились за возвратом вкладов, отдавать их было не чем – организация полностью утратила платежеспособность.

Кооператив попал под процедуру банкротства. Продажа недвижимости «Финансиста» позволила бы вернуть все долги. Однако кооператив безвозмездно передал имущество вновь созданному ОАО «Ренессанс». Пайщикам вместо денег раздали акции этого общества. Пенсионеров обманули, пообещав им в ближайшее время выкупить акции. «Ренессанс» продал 15 объектов недвижимости на 73 млн рублей. Но деньги пайщикам не отдал. Это и стало поводом для возбуждения второго уголовного дело – по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы). Представитель облпрокуратуры отметил, что круг причастных к преступлению уже установлен, однако их имена не разглашаются.

По решению Ленинского райсуда объекты недвижимости «Ренессанса» находятся под арестом. Эта мера необходима, чтобы обеспечить имущественные требования пайщиков.

Кооператив «Финансист» создан в 2003 году. В состав его учредителей входили 16 человек с равными долями. По данным Kartoteka.ru, с 2012 года директорами организации числились Сергей Панков, Алла Цветкова и Наталья Колягина.

Автор: Александра Дроздова

 

18:03 27.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.