Суд пригласил и.о. мэра Воронежа поговорить о его похищении

Суд пригласил и.о. мэра Воронежа поговорить о его похищении

Вадиму Кстенину предстоит дать показания в качестве потерпевшего


Советский райсуд Воронежа вызвал исполняющего обязанности мэра Воронежа Вадима Кстенина дать показания на очередном заседании по делу о похищении чиновника. Заседание возобновится в четверг, 28 декабря. В среду все три обвиняемых брата Котиевых отказались признать свою вину и объявили о том, что будут давать показания только после выступлений потерпевших и свидетелей, сообщил «Абирег».

Алихан, Магомед и Руслан Котиевых (последний – Алмазов по поддельным документам) обвиняются сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: похищение человека (ч.2 ст. 126), разбой (ч. 2 ст. 162), вымогательство (ч. 3 ст. 163) и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ч. 2 ст. 166). Им грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно обвинительному заключению в 2015 году братья спланировали и провели нападение на Вадима Кстенина (тогда он занимал должность руководителя регионального департамента ЖКХ) и его водителя. На заседании 27 декабря обвиняемые отрицали свою вину. Руслан Котиев признал, что он «сидел за рулем служебной машины» Вадима Кстенина. Остальные обвинения он назвал «ложью от начала до конца».

Сам инцидент произошло 29 мая 2015 года. Трое неизвестных заставили водителя чиновника Владимира Воронина подъехать к дому его шефа. Тот уже ждал машину, подошел к ней, после чего похитители силой усадили его в автомобиль и отвезли к лесополосе в районе Юго-Западного кладбища.

Один из нападавших вывел Кстенина из машины. Он потребовал от чиновника 5 млн долларов, но в итоге согласился на 5 млн рублей. Вадим Кстенин пообещал, что привезет часть суммы, остальные деньги достанет позже. Чиновнику пояснили, куда и когда привезти деньги. Водителя при этом не отпустили.

Освободившись, Кстенин сразу обратился в правоохранительные органы. В указанное время он приехал в село Ступино Рамонского района с деньгами, передал их одному их нападавших. Сразу после этого злоумышленника задержали полицейские. Водитель не пострадал. Позже силовики нашли ещё двух подозреваемых. После возбуждения уголовного дела их поместили под стражу. Все трое участников похищения оказались уроженцами Ингушетии.

В процессе расследования третий фигурант уголовного дела – предполагаемый организатор похищения Руслан Котиев – сбежал из-под стражи. Из-за этого Вадим Кстенин долгое время находился под постоянной охраной.

Первоначально всем обвиняемым инкриминировалось только похищение чиновника. Однако суд, начавший рассмотрение дела спустя почти год после преступления – весной 2016 года -  напомнил о второй жертве похитителей – водителе Воронине - и потребовал устранить процессуальное нарушение в материалах дела. В июле 2016 года оперативники регионального управления ФСБ и их коллеги из СКР задержали Руслана Котиева. Рассмотрение дела возобновилось в декабре 2017 года.

С момента похищения Вадим Кстенин сменил уже три должности: в конце 2015 года он перешел из регионального коммунального департамента на должность первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству, а после назначения главы города Александра Гусева и.о. губернатора Воронежской области сменил его в мэрии в качестве и.о. Судья Наталья Ильченко допустила, что и.о. главы горадминистрации не сможет присутствовать на следующем заседании из-за занятости, однако все равно вызвала его дать показания.

Автор: Борис Богданов

16:27 27.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.