Руководителей воронежского маслозавода оставили под домашним арестом

Руководителей воронежского маслозавода оставили под домашним арестом

Первое судебное заседание по делу «Атлама» состоится 20 сентября

В воронежском Центральном райсуде прошло предварительное заседание по уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Завод растительных масел «Атлам» Эльдара Этезова и совладельца предприятия Мухаммата Каракизова. Им продлили домашний арест до 3 марта. Первое судебное заседание по делу состоится 20 сентября, сообщили в суде. Предпринимателей обвиняют в крупном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Отметим, топ-менеджеры завода растительных масел «Атлам» попали под следствие в сентябре 2017 года. По версии следователей, для уклонения от налога на добавленную стоимость гендиректор создал фиктивную схему, по которой в бухучет и налоговую отчетность включали ложные сведения о договорах с фирмами-однодневками. В результате, к вычету неправомерно предъявили налог на добавленную стоимость за первый, второй и четвертый кварталы 2016 года и первый квартал 2017-го. Общая сумма составила 21 млн рублей.

Похожую схему, по данным следствия, могли использовать при махинациях для возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость. Представители организации передали в налоговую инспекцию подложную декларацию по НДС за третий квартал 2016 года. Сумма возмещения составила 1,7 млн рублей.

В январе 2018 года Ленинский райсуд перевел под домашний арест Эльдара Этезова и Музаммата Каракизова. Предпринимателей отпустили тогда домой на два месяца по ходатайству защиты. Суд принял во внимание положительные характеристики и наличие у предпринимателей несовершеннолетних детей.

Следственные органы СК РФ по Воронежской области завершили расследование уголовного дела, которое направили в Центральный райсуд 3 сентября этого года. На предварительном следствии обвиняемые вину не признали.

По данным Kartoteka.ru, ООО ЗРМ «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности – производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Выручка за 2016 год составила 621,6 млн рублей, чистая прибыль – 6,2 млн рублей. Генеральный директор предприятия — Эльдар Этезов. Учредители —  Мухаммат Каракизов (67%) и Хасанби Метов (33%).

Автор: Эльвира Бутырина

17:45 14.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.