Райсуд под Воронежем показал дурной пример

Райсуд под Воронежем показал дурной пример

В Новой Усмани вынесен приговор, который поможет избежать наказания бывшему замминистра

Новоусманский райсуд приговорил фигуранта дела бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова гендиректора ООО «Вита» Сергея Цветкова к трем годам лишения свободы за «пособничество» в особо крупном размере. Вердикт судьи Алексея Жукавина, вынесенный в четверг, 1 февраля, стал шоком для Цветкова и его защиты. Судья распорядился взять обвиняемого под стражу в зале суда, хотя даже гособвинитель просил его оставить Сергея Цветкова под домашним арестом.

Сам Алексей Бажанов подозревается в хищении в ‎‎2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» более 1,125 млрд рублей под видом модернизации Верхнехавского маслоэкстракционного завода. По версии следствия, деньги, выделенные на приобретение оборудования, были обналичены или потрачены на сторонние цели, само оборудование не приобреталось, а поставщик оборудования – ООО «Вита» – был ликвидирован. Бажанов был арестован, затем выпущен под подписку о невыезде, после чего, в конце 2013 года уехал из страны и был объявлен в международный розыск.

Что касается Сергея Цветкова, то он утверждал, что был лишь формальным руководителем фирмы, а все решения в ООО «Вита» принимали руководители созданного Бажановым «Маслопродукта». Обвиняемый Цветков активно сотрудничал со следствием, и уже по одному этому обстоятельству вправе был рассчитывать на более мягкий приговор.

Даже представитель «Росагролизинга» заявил в суде, что не видит оснований для сурового наказания Цветкова. По информации знакомых с ситуацией на предприятии источников интернет-газеты «Время Воронежа», оборудование, поставленное заводу, за время расследования несколько раз сдавалось в аренду, и полученная сумма перекрыла ущерб, инкриминируемый обвиняемому.

Перед вынесением приговора прокурор, потребовавший дать Цветкову три года колонии, все-таки попросил судью не менять меру пресечения (домашний арест) на реальное заключение.

Судья Жукавин проявил невиданную самостоятельность и распорядился арестовать Цветкова в зале суда.

Адвокат обвиняемого Алексей Хорольский признался интернет-газете «Время Воронежа», что за 12 лет своей практики впервые сталкивается с таким поведением судьи.

Защитник назвал приговор «предвзятым, чрезмерно жестоким и абсолютно неоправданным».

– Вердикт вынесен с грубейшими нарушениями законодательства. Мы будет его оспаривать во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда. А если будут к тому основанию – пойдем и в Европейский суд, – пообещал защитник.

Он отметил, что суд, приняв во внимание множество смягчающих обстоятельств подзащитного, ни одно из них не учел при вынесении приговора. А один из самых принципиальных моментов, по мнению защитника, заключается в том, что обвиняли Сергея Цветкова в пособничестве, а наказали, как исполнителя.

Наблюдатели отмечают, что вердикт новоусманского судьи Жукавина может самым печальным образом отразится на деле бывшего замминистра Алексея Бажанова, которому вменяют в вину еще несколько эпизодов крупных хищений. После такого приговора, другие фигуранты поймут, что сотрудничество со следствием чревато реальным заключением под стражу вопреки всем смягчающим обстоятельствам. Поэтому они будут молчать. А значит, беглый бывший замминистра может спать спокойно.

Автор: Герман Полтаев

14:28 02.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.