Фигурант дела о захвате воронежского яблоневого сада вышел из СИЗО

Фигурант дела о захвате воронежского яблоневого сада вышел из СИЗО

Владимира Поволоцкого отпустили под подписку о невыезде

Обвиняемый в мошенническом хищении яблоневых садов директор ООО «Спартан» вышел под подписку о невыезде после года в СИЗО. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах 1 мая.

Ранее следствие попыталось оставить Владимира Поволоцкого под стражей. В конце апреля следователи ходатайствовали в облсуд о продлении ареста еще на три месяца, что допускается по особо тяжким статьям. Однако преступление, вменяемое Поволоцкому, к таким не относилось. Суд вернул документы без рассмотрения.

Владимир Поволоцкий попал в СИЗО 30 мая 2017 года. По УПК срок содержания обвиняемого под стражей не должен превышать год. Таким образом, 29 мая время ареста Поволоцкого истекло. По данным «Абирега», обвиняемый завершает ознакомление с материалами уголовного дела (хотя ранее суд ограничил его в сроках до 20 апреля). В первой половине июня дело планируют передать в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

История яблоневого сада стала достоянием общественности в конце 2015 года, когда строительная компания «Выбор» (контролируется депутатом облдумы Александром Цыбанем) анонсировала планы по строительству жилкомплекса на месте яблоневого сада.

Планы строителей вызвали протесты местных жителей, а весной 2016 года обстоятельствами приобретения земли заинтересовался Следственный комитет. А прокуратура решила добиться возвращения участков государству. Итогом стали два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере с участками под яблоневым садом.

Следователи выяснили, что земля досталась  «Выбору» через ООО «Спартан», который  с помощью махинаций с бумагами приватизировал участки под яблоневыми садами в 2013-2015 годах. «Спартан» получил участок 24 га севернее улицы Ломоносова и два участка 25,4 и 27,1 га – южнее. После этого «Атлант» купил участки в 24 и 25,4 га, а «Выбор» – 27,1 га.

Расследование показало, что представители «Атланта» не могли не знать о незаконности отчуждения земли у государства. На основании материалов расследования арбитраж вернул государству участки в 24 га и 25,4 га. Еще одна спорная часть яблоневого сада (27,1 га) осталась в собственности ООО «Выбор».

Автор: Александр Михайлов

15:28 04.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.