Дело о воронежских яблоневых садах дошло до суда

Дело о воронежских яблоневых садах дошло до суда

Директор ООО «Спартан» ответит за отчуждение земли из госсобственности

Прокуратура готовится направить в суд дело о мошенничестве с землей под воронежским яблоневым садом. Первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение директору ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому, которому вменяют вывод участков из государственной собственности, сообщила пресс-служба ведомства.

Владимиру Поволоцкому грозит до 10 лет лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). По данным следствия, бизнесмен получил участки на Московском проспекте и улице Шишкова в период с 2012 по 2015. Ранее участки находились в госсобственности, их арендовало ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» для исследований. В апреле 2013 года Поволоцкий договорился с «Опытной станцией», что проведет в садах водопровод для поливки деревьев.

На деле водопровод остался лишь на бумаге, что не помешало бизнесмену зерегистрировать на него право собственности. Затем предприниматель воплотил схему, позволявшую приватизировать землю по кадастровой стоимости, если на ней есть частная недвижимость. Таковой и стал поливочный комплекс.

В итоге, «Спартан» получил участки общей площадью 76,9 га за 3,8 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость составляла на тот момент около 898,9 млн рублей. Разницу вменили Владимиру Поволоцкому в качестве ущерба.

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области. На момент возбуждения уголовного дела земля уже была перепродана – на месте яблоневого сада застройщик «Выбор» планировал возвести квартал. Спорные участки прокуратура вернула через суд государству.

Автор: Александр Михайлов

20:48 17.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.